Свекольник на кефире


свекольник на кефире

С приходом жары все, о чем можно мечтать — это о легких прохладительных блюдах, которые не приведут к перееданию. Еще бы, когда показатели термометров переваливают за 30 градусов, едва ли хочется думать о запеканках, пирогах и жарком. В такие дни на выручку приходят холодные супы: окрошки, ботвиньи, гаспачо и свекольники. О рецептах последних мы поговорим далее.

Рецепт холодного свекольника с кефиром

Ингредиенты:

  • свекла (молодая) — 3−4 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • кефир — ½ ст.;
  • сметана — ½ ст.;
  • свежая зелень;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Свеклу тщательно моем и чистим. Заливаем корнеплод водой и ставим на огонь. Чтобы свекла сварилась быстрее, предварительно нарежьте ее кубиками. После закипания, подсолите воду.

Пока варится свекла, займитесь картофелем, его также необходимо будет отварить, предварительно очистив и мелко нарезав. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и измельчаем.

С отварной свеклы не сливаем жидкость, а наоборот доливаем 1−2 стакана холодной воды и оставляем корнеплод остывать. Добавляем к свекле остывший картофель, яйца и измельченный свежий огурец. Заправляем блюдо сметаной и кефиром. Приправляем холодный свекольник на кефире солью и перцем и посыпаем свежей зеленью.

Рецепт свекольника на кефире с мятой

Ингредиенты:

  • свекла — 3−4 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • пахта — ½ ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • укроп, мята — по 1 пучку;
  • чеснок -1 зубчик;
  • соль — по вкусу;
  • яйца — 4 шт.

Приготовление

Со свеклы срезаем ботву и кожицу, нарезаем корнеплод на четвертинки и кладем в кастрюлю. Заливаем свеклу холодной водой, добавляем в воду чайную ложку соли и ставим все на огонь. Доводим жидкость до кипения и убавляем жар. Варим свеклу 30−35 минут или до мягкости. Готовую свеклу оставляем остужать на тарелке. Отдельно остужаем свекольный отвар. Ускорить процесс можно, добавив в отвар горсть льда.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты: огурец нарежем кубиками, зелень измельчим, а яйца отварим вкрутую и очистим.

Остывшую свеклу нарезаем кубиками. Все ингредиенты, кроме яиц, добавляем в свекольный отвар. Сдабриваем соль специями и пропущенным через пресс чесноком. Вливаем в свекольник смесь пахты и кефира. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и украшаем четвертинками яиц.

Рецепт свекольника с кефиром

Этот рецепт не является традиционным, но в этом и вся его прелесть. Пюрированная версия свекольника пойдет для тех, кто не любит разнообразие текстур в блюде, или просто хочет открыть для себя что-то новое.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • порей — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок — 2−3 зубчика;
  • вода — 4 ст.;
  • кефир — 2 ст.;
  • сметана — для подачи;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Духовку разогреваем до 230 градусов. Чеснок, прямо в кожице, заворачиваем в фольгу. Аналогичным образом поступаем и с предварительно вымытой свеклой и картофелем. Ставим противень с овощами в разогретую духовку на 40 минут, или до тех пор, пока они не станут мягкими.

Тем временем нарезаем порей тонкими кольцами. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем лук, сохраняя жар минимальным, свекольник холодный рецепт с кефиромчтобы порей стал максимально мягким.

Запеченные овощи достаем из фольги, остужаем, крупно нарезаем и кладем в чашу блендера вместе с обжаренным луком. Заливаем овощи стаканом воды и взбиваем до однородности. Готовое пюре разбавляем водой и кефиром, а также солим и перчим по вкусу.

Перед подачей свекольник можно посыпать зеленью, дополнить отварными яйцами или свежим огурцом, ну, а мы решили просто положить немного сметаны.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector