Свекольник на квасе


свекольник на квасе

Свекольником часто называют суп с добавлением свёклы. Однако традиционный рецепт этого блюда имеет совсем другое «лицо». Он больше похож на окрошку с добавлением хлебного холодного кваса. Этот суп имеет ярко-рубиновую окраску, питает, насыщает организм энергией и дарит вкусовое удовольствие.

Рецепт свекольника с квасом

Ингредиенты:

  • хлебный квас – 750 мл;
  • свекольный отвар – 700 мл;
  • свекла – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

Все овощи хорошенько промываем и обсушиваем. Свеклу и морковь отвариваем в кожуре до готовности, охлаждаем, очищаем и шинкуем соломкой. Свежие огурцы измельчаем точно также, а зеленый лучок рубим и смешиваем с солью. Все нарезанные овощи складываем в миску, заливаем процеженным овощным отваром и охлажденным квасом. Добавляем специи, лимонную кислоту и посыпаем рубленой зеленью. При подаче на стол в каждую тарелку со свекольником кладем разрезанные вареные яйца и ложечку сметаны. Вот и все, холодный свекольник с квасом готов!

Рыбный свекольник на квасе

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус 3 % — 2 ст. ложки;
  • свекла – 3 шт.;
  • квас – 1,5 л;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Приготовление

Для приготовления этого блюда используем любой вид рыбы. Разделываем ее на филе, удаляем все кости и припускаем на сковородке, подлив немного воды, под закрытой крышкой. После этого перекладываем рыбу на тарелку, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Морковку и свеклу чистим, промываем их и шинкуем небольшой соломкой.

Теперь перекладываем овощи на сковородку, добавляем к ним чуть-чуть воды, уксуса и также тушим до мягкости под закрытой крышкой. Теперь отвариваем в ковшечке куриные яйца, остужаем их, очищаем от рыбный свекольник на квасескорлупы и нарезаем кубиками.

Свежие огурцы промываем, удаляем с них грубую кожицу и рубим мелкими кусочками. Заем тщательно ополаскиваем всю зелень – петрушку, укроп, зеленый лучок и просушиваем ее на салфетке, чтобы ушла лишняя жидкость, а потом очень мелко измельчаем ножом.

После этого берем удобную кастрюлю, выкладываем в нее все подготовленные ингредиенты – рыбу, яйца, свеклу с морковью, огурцы и зелень. Приправляем все специями, заправляем холодным квасом и кладем сметанку. Тщательно все перемешиваем и подаем свекольник к столу!

 


Adblock detector