Свекольник с мясом


свекольник с мясом

Мы привыкли, что свекольник — легкое летнее блюдо, которое прохлаждает и насыщает без лишних калорий. Для тех же, кто хочет сделать свекольник чуть более сытным, рекомендует добавить в блюдо мясо. Именно о том, как приготовить свекольник с мясом мы и расскажем в подробных рецептах ниже.

Рецепт приготовления холодного свекольника с мясом

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.;
  • говядина на кости — 400−500 г;
  • яйца — 4−5 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • картофель — 2−3 шт.;
  • сметана — ½ ст.;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Говядину промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем мясо холодной водой и доводим жидкость до кипения на плите. Первый бульон сливаем, а затем заливаем мясо свежей водой, она и послужит основой для бульона. Доводим мясной бульон до кипения, убавляем огонь и варим мясо 2−3 часа. Говядину достаем и нарезаем кубиками, а бульон остужаем.

Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем. Огурец очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Картофель и свеклу отвариваем отдельно в мундирах после чего нарезаем кубиками. Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заливаем их остывшим бульоном. Отбираем немного бульона в отдельную тарелку и разводим в нем сметану. Вливаем сметанный раствор к остальным ингредиентам блюда, по вкусу добавляем соль, перец, лимонный сок и посыпаем все зеленью.

Рецепт холодного свекольника с мясом и квасом

Ингредиенты:

  • куриные голени — 500 г;
  • квас — 700 мл;
  • свекла — 2 шт.;
  • яйца — 4−5 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • соль, сахар, перец — по вкусу.

Приготовление

Куриные голени очищаем от кожи, промываем и варим из них бульон в течение часа. Отварную курятину нарезаем соломкой, а бульон остужаем.

Свеклу, морковь и картофель отвариваем в мундирах, чистим и нарезаем кубиками. Яйца варим вкрутую, также очищаем и мелко нарезаем. Свежий огурец очищаем от кожицы и режем кубиками.

Смешиваем квас с куриным бульоном в пропорции 1:1. В полученную смесь добавляем все подготовленные ингредиенты, а также немного сахара и лимонного сока. Растираем зелень с солью и перцем и добавляем в свекольник.

Рецепт горячего свекольника с мясом

Горячий свекольник с мясом мало чем отличается от борща. Также как и в борщ, в него кладут мясо и свеклу, готовят на мясном бульоне и подают со сметаной и зеленью. Единственное, что не добавляют в так называемый «горячий свекольник», — толченное с чесноком сало, а так, вполне себе полноценный борщ.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 1 кг;
  • свекла — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3−4 шт.;
  • уксус столовый — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки.

Приготовление

Перед тем, как готовить сам свекольник с мясом, нам необходимо будет приготовить мясной бульон. Для этого мясо промываем и заливаем холодной водой, доводим жидкость до кипения, убавляем огонь и варим бульон 2−2,5 свекольник горячий с мясомчаса. На выходе у нас должно получиться чуть более 2 литров бульона.

Пока бульон варится, займемся остальными ингредиентами: репчатый лук и морковь мелко нарежем и припустим на растительном масле до прозрачности. Готовую зажарку заправим уксусом и томатной пастой. Картофель и свеклу отвариваем в мундирах, очищаем и измельчаем.

Готовый бульон процеживаем и возвращаем на плиту. Мясо мелко нарезаем и кладем в бульон вместе со свеклой, луковой зажаркой и картофелем. Варим суп до тех пор, пока клубни картофеля не станут мягкими. Также желательно добавить в суп лавровый лист. Как только все овощи будут готовы, снимаем суп с плиты и даем ему постоять 15−20 минут.

Похожие статьи


Adblock detector