Свиная грудинка, мясо с прожилками сала (или наоборот) — превосходный мясной продукт, сочетающий в себе животный белок и полезный жир. Любители свиной грудинки в разных странах практикуют множество традиционных способов приготовления этих чудных лакомых кусков. Например, можно приготовить свиную грудинку в луковой шелухе, расскажем, как это сделать.
Разумеется, мясо лучше выбрать свежее от молодого животного, а потому не стремитесь, чтобы прослойки сала были слишком толстыми.
Вообще, приготовление свиной грудинки в луковой шелухе — один из простейших способов, но мы ведь хотим, чтобы было вкусно, правда?
Казалось бы, что проще, варим свиную грудинку в подсоленной воде с луковой шелухой, однако… аромат не всем понравится, некоторым он может показаться несколько грубоватым. Поэтому будем использовать специи и другие запахообразующие ингредиенты.
Вареная свиная грудинка в луковой шелухе — рецепт
Ингредиенты:
- грудинка свиная — 2 куска продолговатой прямоугольной формы по 300 г;
- луковая шелуха сухая чистая — 2 горсти;
- вино крепкое белое или плодовое бренди — 50 мл;
- лавровый лист — 5 шт.;
- гвоздика — 5 соцветий;
- горошины перца — 8−12 шт.;
- семена кориандра и тмина — по желанию;
- соль;
- чеснок — 5 зубчиков;
- ароматные травы (петрушка, розмарин; кинза);
- лимон.
Приготовление
Луковую шелуху и специи заливаем в кастрюльке 1,5 литрами воды, в которой растворено около 3 столовых ложек соли (лучше брать крупную). Провариваем после закипания в течение 8 минут. Раствор должен приобрести коричнево-золотистый цвет. Настаиваем минут 20.
Перецеживаем красящий рассол в чистую кастрюльку через сито, вливаем вино и компактно закладываем куски грудинки. Раствор должен перекрывать куски на палец. После закипания провариваем грудинку в течение 20 минут на самом малом огне. Снимаем кастрюльку с огня и закладываем в нее рубленую ароматную зелень. Добавляем дольки лимона. Оставляем под крышкой на полчаса. Извлекаем грудинку и с помощью острого ножа шпигуем маленькими кусочками чеснока. Можете обсыпать молотым жгучим красным перцем или смесью специй.
Ароматный соленый бульон не выливайте, в нем можно оставить яйца на 3−4 дня, а потом проварить их вкрутую — будет вкусно.
Кладем куски грудинки на доску, а сверху устраиваем пресс с помощью второй доски и какого-либо груза. Вся конструкция должна располагаться на столе немного под углом. Часа через 3 заворачиваем куски грудинки в пергаментную бумагу (каждый по отдельности) и помещаем ненадолго в морозильное отделение — так будет удобнее нарезать тонкими кусочками.
Пряную золотистую ароматную свиную грудинку можно подать отдельно или соорудить бутерброды с колечками свежего или слегка подмаринованного лука. Хлеб лучше взять черный. Чудная традиционная закуска под пиво, вино, водку и крепкие настойки.