Свиная лопатка


Свиная лопатка

Свиное мясо многие любят за его мягкость и сочность, и хотя все части свинины по-своему хороши, особой популярностью среди гурманов пользуется свиная лопатка. Ее можно готовить разными способами и употреблять как отдельное блюдо, так и с гарниром. Именно лопатка становится украшением любого праздничного стола.

Свиная лопатка, запеченная в духовке

Если вы готовы потратить на подготовку несколько дней, то мы расскажем, как вкусно приготовить свиную лопатку в духовке.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка — 3,5 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • листья орегано — ¼ ст.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • семена кумина — 2 ½ ч. ложки;
  • сок лайма — 2 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  • листья кинзы и петрушки — по 1 ½ ст.;
  • красное сухое вино — ¼ ст.;
  • масло оливковое — ½ ст.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кумин молотый и крупная соль — по ¾ ч. ложки;
  • морковь тертая — ½ ст.;
  • перец чили (нарезанный) — 2 ст. ложки.

Приготовление

Для начала сделайте соус — смешайте в блендере зелень, масло, вино, кумин, соль и чеснок до однородной массы, а потом добавьте морковь и перец чили. Поставьте соус в холодильник.

Лопатку проколите по всей поверхности и положите в пластиковый пакет с застежками. Смешайте в блендере чеснок, лук, орегано, лавровый лист, кумин, соль и перец, масло и сок лайма. Этим маринадом залейте мясо в пакете и поставьте его в холодильник на 2 дня, периодически встряхивайте.

Духовку нагрейте до 220 градусов, мясо достаньте из пакета, промокните бумажным полотенцем и положите на противень, смазанный маслом. Поставьте в духовку на 15 минут, потом переверните и готовьте еще 15 минут.

Жар в духовке уменьшите до 150 градусов, мясо полейте частью маринада и накройте фольгой. Готовьте лопатку 4−5 часов, иногда смазывая маринадом. Когда она будет готова, выложите ее на доску, закутайте в фольгу и оставьте на 20 минут. После этого нарезайте и подавайте вместе с соусом.

Свиная лопатка в рукаве

Этот рецепт приготовления свиной лопатки довольно простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка — 1 кг;
  • соус Терияки — 50 мл;
  • соевый соус — 80−100 мл;
  • чеснок — 2−3 зубчика;
  • горчица — 1 ст. ложка;
  • имбирь — небольшой кусочек.

Приготовление

Лопатку обмойте, обсушите и хорошенько по всей поверхности потыкайте деревянной шпажкой. Соусы смешайте, выдавите к ним чеснок, натрите имбирь и добавьте горчицу. Этим маринадом намажьте лопатку и поставьте в холодильник минимум на ночь.
Положите мясо в рукав для запекания и отправьте в духовку, нагретую до 200 градусов на 1−1,5 часа. Свиная лопатка, запеченная в рукаве по этому рецепту, получается ароматная и нежная.

Свиная лопатка в фольге

Приготовление свиной лопатки в фольге не отнимет много времени, но мясо выйдет очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • лопатка свиная — 1,5−2 кг;
  • желток яичный — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица — 1 ст. ложка;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление

Лопатку помойте, обсушите и нашпигуйте чесноком, нарезанным дольками и обваленным в соли. Желток разотрите с солью, горчицей и сахаром. Добавьте масло, уксус и при желании немного лимонного сока. Получившимся домашним майонезом натрите лопатку и отправьте ее в холодильник на ночь. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов, свиную лопатку заверните в фольгу и отправьте в духовку на 1,5−2 часа. Потом разверните фольгу и дайте мясу постоять еще 10−15 минут, чтобы оно подрумянилось.

Лопатка свиная в аэрогриле

Ингредиенты:

    Свиная лопатка в фольге

  • лопатка свиная — 1,5 кг;
  • перец черный и красный — по 1 ч. ложке;
  • кориандр, кардамон, соль — по 1 ч. ложке;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное — 100 мл.

Приготовление

Смешать масло со специями и выдавленным чесноком. В мясе сделать глубокие проколы и втереть в них масло со специями. Оставить настаиваться пару часов, а потом положить на нижнюю решетку аэрогриля и готовить при температуре 180 градусов около часа.

Похожие статьи


Adblock detector