Свиная рулька, запеченная в духовке


свиная рулька запеченная в духовке

Свиная рулька — верхняя часть передней ноги свиньи.

Расскажем, как правильно и вкусно можно приготовить свиную рульку. Для этого лучше всего выбирать рульку от животных мясных пород с небольшим слоем жира.

Свиную рульку можно приготовить разными способами, но лучше всего запечь ее. В Чехии это весьма популярное национальное блюдо — pecene veprove koleno (печеное вепрево колено).

Придумано множество вариантов приготовления свиной рульки, запеченной в духовке. Вы и сами можете экспериментировать в придумывании новых рецептов, придерживаясь общей идеи и принципов приготовления.

Варианты приготовления

Готовить рульку можно целиком, в этом случае ее лучше немного проварить. Либо можно отделить рульку от кости. В этом варианте, чтобы свиная рулька получилась вкусно, перед запеканием в духовке хорошо замариновать ее.

Свиная рулька, запеченная в фольге

Готовим по первому варианту: провариваем, шпигуем, запекаем целиком.

Ингредиенты:

  • рулька свиная — 1−2 шт.;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • семя кориандра;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • горчица готовая;
  • зелень — толстый пучок.

Приготовление

Рульку опаливаем на открытом огне, чистим ножом, промываем (при необходимости разрубаем на 2 части по суставу). Помещаем рульку в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы покрыло полностью. Провариваем рульку со специями и солью в течение 20 минут после закипания на малом огне. Чуть остужаем в бульоне и извлекаем.

С помощью острого ножа с тонким кончиком и узким лезвием остывшую рульку шпигуем кусочками разрезанных вдоль зубчиков чеснока. Обмазываем горчицей.

На мокром листе фольги нужного размера расстилаем веточки зелени, сверху кладем рульку и запаковываем (каждый кусок отдельно). Для надежности можно запаковать вторично. Помещаем пакеты с рулькой в духовой шкаф и запекаем в течение не менее 1,5 часов при температуре около 200 °C.

Значительно вкуснее получится, если температуру понизить до минимума и запекать дольше.

Как подать?

Готовую запеченную рульку разворачиваем и подаем на грубой керамической тарелке или на дощечке. Отрезаем кусочки ножом в процессе еды, берем их рукой.

К рульке хорошо подать картофельные кнедлики, в качестве гарнира — тушеную или квашеную капусту и, конечно же, прохладное свежее пиво в красивой кружке. Вместо хлеба — крендельки или соленые палочки.

Рулька свиная, запеченная в пиве

Ингредиенты:

  • яйца 1−2 шт.;
  • пиво классическое качественное, светлое или темное (без мальтозной патоки и других сомнительных компонентов) — 1,5 л;
  • чеснок;
  • семя горчицы, тмина и кориандра;
  • душистый перец горошком;
  • гвоздика;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

Рульку опаливаем на огне, очищаем ножом, промываем и делаем глубокий надрез по кости вдоль. Аккуратно подрезая, отделяем мясо от кости цельным куском и слегка отбиваем. Помещаем мясо в маринад, составленный из пива и рубленого чеснока со специями. Маринуем мясо в течение минимум 5, а лучше 8−12 часов. Периодически переворачиваем мясо, чтобы мариновалось равномерно.

Промаринованную рульку очищаем (остатков чеснока быть не должно), обсушиваем-обтираем чистой салфеткой и шпигуем с обеих сторон кусочками зубчиков чеснока, разрезанных продольно. Сворачиваем мясо рулетом, в центр помещаем веточки зелени и перевязываем рулет в нескольких местах поварским шпагатом.

Подбираем относительно глубокую огнеупорную форму (керамическую, стеклянную, эмалированную или из пищевой свиная рулька запеченная в духовке рецептнержавеющей стали), в которую мясо поместиться компактно. Форму смазываем свиным жиром и закладываем рульку.

Запекаем минимум в течение 2 часов при температуре около 200 °C. Или при более низкой температуре, но дольше — мясо получится мягче. В процессе запекания 4−5 раз сбрызгиваем-поливаем рульку пивом, первый раз сбрызгиваем через 40−50 минут после начала запекания. Снимаем с готовой рульки шпагат. Можно нарезать ломтями (о том, как лучше подать, читайте первый рецепт, см. выше).

Подаем, конечно же, с пивом.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector