Свинина с апельсинами


свинина с апельсинами

Свинина с апельсинами — такое же классическое сочетание, как и свинина с яблоками, или медом. Нежное и правильно приготовленное мясо, в дополнении со сладковатыми цитрусовыми станет блюдом-хитом на любом празднике.

Рецепт свинины, запеченной с апельсинами

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 800 г;
  • апельсины — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • белый винный уксус — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

Свиную вырезку разрезаем на 3−4 куска и укладываем в глубокую стеклянную миску. Отдельно смешиваем сок 2 апельсинов с маслом, уксусом, медом и пропущенным через пресс чесноком. Не забываем дополнить маринад солью и перцем. Заливаем полученным маринадом мясо, накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем свинину мариноваться 3−4 часа.

Выкладываем маринованное мясо на противень, а сам маринад — в небольшую мисочку, или сотейник. Запекаем свинину с апельсинами и медом 25 минут при 180 градусах, в конце готовки оставьте мясо под грилем еще 5 минут, для образования румяной корочки.
Пока мясо запекается, выпариваем маринад до консистенции густого сиропа. Подаем свинину с получившимся соусом.

Свинина, тушеная с апельсинами

Ингредиенты:

  • томаты — 400 г;
  • свинина — 1 кг;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • лук-шалот — 400 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • тимьян;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • красное вино — 400 мл;
  • цедра и сок 1 апельсина;
  • куриный бульон — 350 мл;
  • картофель — 4−5 шт.;
  • оливки — 80 г.

Приготовление

Свинину (мякоть) нарезаем крупными кубиками и обваливаем в муке. Обжариваем мясо на оливковом масле до золотистого цвета. Доливаем на сковороду еще масла и закладываем нарезанный лук, лавровый лист и тимьян. Жарим все 5−6 минут и добавляем измельченный чеснок. Следом за чесноком в сковороду отправляются очищенные от кожицы томаты, нарезанные крупными кусочками, картофель и оливки. Через 3−4 минуты все ингредиенты заливаем вином, бульоном и апельсиновым соком, не забываем добавить и цедру. Как только смесь в сковороде начнем закипать, накрываем ее фольгой и ставим в духовку при 160 градусах. свинина с апельсинами на сковороде в фольге будет готова через 1,5−2 часа.

Перед подачей из блюда можно удалить излишки жира, если таковые имеются, и подавать все к столу, украсив зеленью.

Аналогичным образом свинина с апельсинами может быть приготовлена и в мультиварке, для этого сначала обжарьте все ингредиенты на «Выпечке», или «Жарке», а затем переключитесь на «Тушение» после добавления жидкости. Через 3 часа свинина будет готова.

Как приготовить свинину с апельсинами в духовке?

Ингредиенты:

  • свиная нога — 1 шт. (около 4,5 кг);
  • апельсины — 8 шт.;
  • дижонская горчица — 1 ст. ложка;
  • коричневый сахар — 180 г;
  • гвоздика — 20 бутонов.

Для соуса:

  • ликер «Grand Marnier» — 4 ст. ложки;
  • мускатный орех молотый — ½ ч. ложки;
  • молотая гвоздика — ½ ч. ложки.

как приготовить свинину с апельсинами

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов. Свиную ногу протираем салфеткой и кладем на противень для запекания. Поливаем мясо апельсиновым соком и ставим в духовку на 3−3 ½ часа, каждые 30 минут поливая мясо образовавшимся соком. Как только мясо будет готово, достаем его из духовки. Смазываем ногу смесью горчицы и сахара. Нарезаем апельсины кольцами и покрываем ими ногу. Каждый кружок апельсина крепим при помощи гвоздики. Возвращаем свинину в духовку еще на 30−40 минут, каждые 10 минут поливая мясо соком.

Накрываем ногу фольгой и оставляем отдохнуть, а тем временем возьмемся за соус: ликер выливаем на противень из-под свинины, доводим до кипения и добавляем мускатный орех и гвоздику. Подаем мясо с готовым соусом к столу.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector