Готовить свинину в кляре впервые начали китайцы, а затем и кулинары по всему миру стали перенимать их рецепт, адаптируя классическое блюдо на свой лад. Это и не удивительно, ведь столь простое блюдо, поражает своим вкусом: хрустящий и золотистый кляр скрывает под собой сочное и нежное мясо.
Свинина в кляре по-китайски
Ингредиенты:
Для свинины:
- свиная вырезка — 100 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- кукурузная мука — 50 г;
- вода — 100 мл;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Для соуса:
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- кетчуп — 2 ст. ложки;
- уксус — 1 ст. ложка;
- ананасовый сок — 40 мл;
- крахмал — 1 ст. ложка.
Приготовление
Яйцо взбиваем с водой и солью. Оба вида муки просеиваем с разрыхлителем и, постепенно засыпая к жидким ингредиентам, замешиваем кляр. Свиную вырезку нарезаем тонкой соломкой, окунаем в кляр и обжариваем в разогретом растительном масле. Свинина в кляре на сковороде должна приобрести легкий золотистый оттенок.
Для соуса смешиваем все ингредиенты (кроме крахмала) вместе и варим до закипания на медленном огне. Постепенно добавляя крахмал, вымешиваем соус и ждем, пока он загустеет. Заливаем соусом готовую свинину и подаем к столу.
Свинина в кляре с сыром в духовке
Если вы думали, что отбивные в кляре блюдо совсем не диетичное, мы докажем вам обратное. Вкусную и сочную свиную отбивную можно запечь в кляре даже с помощью духовки.
Ингредиенты:
- свинина (отбивная) — 500 г;
- сыр — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — ½ ст.;
- майонез — 2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Свинину накрываем пищевой пленкой и отбиваем кухонный молотком до толщины в полсантиметра. Приправляем отбивные солью и перцем с обеих сторон и беремся за приготовление кляра. Взбиваем яйца с майонезом и щепоткой соли. Добавляем в смесь мелко натерты твердый сыр и подсыпаем муку. Тщательно вымешиваем кляр до однородности. Окунаем в кляр подготовленные отбивные и раскладываем их по застеленному пергаментом противню. Ставим свинину готовится в разогретой до 190 °C духовке на 20−25 минут или до полной готовности.
После выпекания, даем отбивным постоять под фольгой около 5−7 минут, чтобы они не потеряли сок при нарезании, а затем блюдо можно подавать к столу посыпав нарезанной зеленью и сопроводив любимым гарниром и соусом. Приятного аппетита!