Свинина, запеченная в фольге


свинина запеченная в фольге

В выходные дни или по случаю праздника хорошо приготовить буженину. То есть, мясо, запеченное цельным куском. Это блюдо превосходно подходит для торжественного обеда, ужина и завтрака.

Следует заметить, для русской кухни буженина — блюдо традиционное, ее обыкновенно готовили из медвежатины и баранины, но чаще всего из свинины. Запекали мясо в протопленной русской печи. Естественно, к настоящему времени некоторые приемы и подходы к приготовлению буженины незначительно изменились.

В любом случае, фольга очень удобна для запекания и безопасна, в отличие от целлофановых рукавов, которые при нагреве выделяют неполезные вещества, хоть и в небольших количествах.

Расскажем, как запечь свинину в фольге.

При выборе мяса учтем, что более всего для запекания свинины в духовке в фольге подходит шея. Можно использовать и постную вырезку, тогда кусок следует нашпиговать маленькими кусочками сала.

Чтобы свинина в фольге получилась сочной, конечно же, лучше выбрать мясо свежее охлажденное, а не замороженное. Если все же мясо мороженное, его следует размораживать в течение суток на полке холодильника, так наилучшим образом, сохраняется изначальная структура мяса.

Сочная буженина из свинины в фольге — рецепт

Этот рецепт более подходит для свежего мяса, которое не замораживали.

Ингредиенты:

  • свиное мясо цельным куском — 1−2 кг;
  • сало свиное — 100 г (если надо);
  • масло сливочное топленое — 2 ст. ложки
  • чеснок;
  • специи молотые крупно (перец, гвоздика, кориандр и др.);
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

С помощью острого ножа с тонким кончиком шпигуем цельный кусок мяса маленькими кусочками чеснока, нарезанного вдоль. Если у вас постное мясо (вырезка) вперемежку с чесноком шпигуйте еще и кусочками сала.

Начинаем разогревать духовку — мясо надо сразу запекать при температуре около 200 градусов.

Смешиваем соль и специи, равномерно обсыпаем кусок и обмазываем его сливочным растопленным маслом (кистью). Это делается для того, чтобы мясо получилось более сочным, и фольга легко отделялась от готового мяса.

На листе фольги соответствующего размера раскладываем веточки зелени, кладем сверху кусок мяса и заворачиваем-запаковываем. Повторяем второй раз для надежности.

Сколько, то есть, как долго запекать свинину в фольге?

Запекаем мясо не менее 2-х часов, а может 3−3,5 (зависит от размера куска).

Перед разворачиванием фольги, дайте мясу немного остыть в течение 10−20 минут, потом можно нарезать буженину ломтями и подавать к столу. Буженина не менее вкусна и в холодном виде. Хорошо еще подать какие-либо соусы.

Буженина из свинины в фольге — рецепт

Этот рецепт подходит и для замороженного мяса.

Ингредиенты:

  • мясо цельным куском — 1−1,5 кг;
  • кусочек сала;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи (гвоздика, перец, черный горошком, лавровый лист);
  • мадера или коньяк (плодовое бренди) — 100−200 мл;
  • масло сливочное топленое.

Приготовление

как запечь свинину в фольге

Мясо размораживаем в холодильнике в течение 24 часов примерно. Варим маринад: в полтора-два литра кипящей воды закладываем специи и провариваем 5 минут. Добавляем соль и мадеру. Остужаем. Помещаем в этот маринад кусок мяса часа на 4. Обсушиваем промаринованное мясо чистой салфеткой, шпигуем чесноком и салом, обмазываем растопленным сливочным маслом. Обсыпаем кусок крупномолотыми специями и заворачиваем в фольгу (лучше дважды). Запекаем мясо в течение 2−3 часов (зависит от размера).

К буженине, приготовленной из свинины (по первому или второму рецепту неважно) в любом случае не следует подавать красное вино.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector