Сырный суп-пюре


сырный суп-пюре

Сырные супы-пюре появились в арсенале кулинаров в начале 20 века, когда научились делать плавленые сыры, полностью растворяющиеся в воде. С тех пор они занимают почетное место во многих кухнях мира. Во многом популярность этого блюда обусловлена подвижностью рецептуры, позволяющей легко и непринужденно импровизировать с ингредиентами. Предлагаем приготовить сырный суп-пюре по одному из наших рецептов.

Сырный суп-пюре с грибами и гренками

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • масло растительное;
  • сырки плавленые — 2 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • перец, соль — по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление

Мелко рубим лук, грибы режем тонкими ломтиками и пассеруем на постном масле. Нарезанные морковь и картофель, выкладываем в кипящую воду, и отвариваем до готовности. Отваренные овощи пюрируем в блендере. Овощное пюре выливаем обратно в кастрюлю, огонь делаем маленький, добавляем тертые сырки, затем обжаренные грибы с луком, солим и перчим по вкусу. Готовим на маленьком огне 10 минут, пока сыр не расплавится. К этому супу обычно подают гренки, поджаренные на сливочном масле.

Сырный суп-пюре с курицей и сухариками

Ингредиенты:

  • сыр плавленый — 400 г;
  • рис — 150 г;
  • картофель — 400 г;
  • курица — 500 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сухарики — по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Варим бульон из курицы, готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем и режем на кусочки. Даем бульону закипеть и засыпаем рис, варим 10 минут. Затем закладываем нарезанный кубиками картофель, мелко рубленный лук и тертую морковь. Варим до готовности овощей, добавляем нарезанное мясо. Снимаем с огня, взбиваем блендером в пюре, добавляем плавленый сыр, еще раз тщательно перемешиваем. Ставим суп на маленький огонь и даем закипеть. Подаем с зеленью и белыми сухариками.

Сырный суп-пюре в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • сыр — 200 г;
  • рис — 3 ст. ложки;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа мелко нарезанная — 2 ст. ложки;
  • постное масло — 2 ст. ложки;
  • вода — 3 л.

Приготовление

Курицу нарезаем на небольшие кусочки, морковь трем на терке, лук мелко рубим. Мультиварку устанавливаем на режим «Жарка» («Выпечка»), таймер ставим на 20 минут. Наливаем растительное масло в кастрюлю, когда оно нагреется, обжариваем лук и морковь, часто помешивая. Затем добавляем картофель, нарезанный кубиками, мясо, рис и мелко нарезанный болгарский перец, солим и перчим, заливаем горячей водой. Активируем режим «Суп», время — 60 минут. За 10 минут до конца варки кладем тертый сыр, зелень, лаврушку. Выключаем мультиварку и смешиваем суп при помощи блендера. Затем готовим еще 5 минут на том же режиме.

Сырный суп-пюре с креветками

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • креветки крупные 3 шт.;
  • пармезан — 25 г;
  • креветки замороженные очищенные — 250 г;
  • сыр плавленый 180 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • вода — 1200 мл;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • куркума — 0,5 ч. ложки;
  • перец черный молотый — 0,5 г.

Приготовление

Очищенный картофель режем довольно крупными кусками, отвариваем до готовности. Готовый картофель пюрируем в блендере. Картофельное пюре выкладываем обратно в воду, в которой мы его варили. Перемешиваем до однородной консистенции, добавляем замороженные креветки, даем закипеть. Сырки, натертые на терке, выкладываем в суп. Все хорошо перемешиваем и томим на маленьком огне 8 минут до полного растворения сырков. Солим, перчим, добавляем специи. Мелко рубим укроп и засыпаем в суп, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Даем немного постоять. Отвариваем крупные креветки. Подаем порционно, выкладывая в каждую тарелку креветку и присыпая тонкими пластинками пармезана. Все суп-пюре с креветками готов!

Сырный суп-пюре с брокколи и шампиньонами

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • брокколи — 400 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • сливки — 200 мл;
  • сырок плавленый — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • специи — по вкусу.

сырный суп-пюре c брокколи

Приготовление

В кипящую воду кладем нарезанную морковь и луковицу, разрезанную пополам. Когда суп закипит, даем ему немного провариться, разбираем брокколи на соцветия и закладываем в суп, оставляем вариться. Половину грибов режем и жарим на постном масле. Вторую часть грибов кладем в суп и варим до готовности моркови. Из кастрюли вынимаем одну половину луковицы. Сливки наливаем в миску, добавляем плавленый сыр, натертый на терке. Хорошо размешиваем и закладываем в суп, когда морковь будет готова. Затем все смешиваем при помощи блендера. Подаем, добавив в тарелку к супу обжаренные грибы.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector