Сытный и густой сырный суп хорошо и сам по себе, но если вы хотите разнообразить его вкус и консистенцию дополнительными ингредиентами — сделайте выбор в пользу грибов, а именно — шампиньонов.
Содержание
Рецепт сырного грибного супа с шампиньонами
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- микс лесных грибов — 500 г;
- измельченный лук-шалот — ½ ст.;
- тимьян — 6 веточек;
- розмарин — 1 веточка;
- коньяк — ¼ ст.;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- куриный бульон — 4 ст.;
- сливки — ½ ст.;
- плавленый сыр — 4 ст. ложки;
- зеленый лук.
Приготовление
Грибные ножки нарезаем и тушим в курином бульоне около часа.
В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем лук-шалот до прозрачности. Добавляем к пассерованному луку розмарин и тимьян, а следом кладем нарезанные шляпки грибов. Обжариваем грибы и лук до полного выпаривания влаги с поверхности сковороды, после чего веточки розмарина и тимьяна извлекаем, а на горячую сковороду наливаем коньяк. Фламбируем пассеровку с помощью алкоголя.
Грибные ножки извлекаем из бульона, а на их место кладем шляпки с луком. Выливаем в бульон сливки, добавляем плавленый сыр и зеленый лук, а после подаем суп к столу.
Cырный крем-суп с консервированными шампиньонами
Ингредиенты:
- стручковая фасоль — 2−3 шт.;
- консервированные шампиньоны — 2−3 шт.;
- мука — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- куриный бульон — 1 ст.;
- молоко — 1 ст.;
- тертый твердый сыр — 1 ст.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Стручковую фасоль бланшеруем. Консервированные шампиньоны нарезаем пластинками и укладываем на дно сервировочной тарелки.
В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку до золотистого цвета (порядка 5 минут). Как только мучная смесь станет золотистой, заливаем ее молоком и тщательно вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Следом наливаем бульон и кладем целый шалот, чтобы придать супу луковый привкус. После того, как суп загустеет, лук извлекаем, добавляем тертый сыр и тщательно вымешиваем. Заливаем консервированные грибы супом, укладываем стручковую фасоль и подаем блюдо к столу.
Сырный суп-пюре с грибами шампиньонами
Этот рецепт непременно оценят не только те, кто любит сыр (а его здесь целых 700 грамм), но и те, кто души не чает в пиве. Сочетание пива и сыра в супе можно назвать классикой, которая не особо популярна в наших краях. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, рекомендуем опробовать нижеизложенный рецепт.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 225 г;
- соль — щепотка;
- мука — ½ ст.;
- куриный бульон — 2 ст.;
- светлое пиво — 700 мл;
- сливки — 2 ст.;
- горчица — 1 ст. ложка;
- сыр баттеркейз — 500 г;
- сыр чеддер — 225 г;
- зеленый лук.
Приготовление
Грибы очищаем и кладем в блендер. С помощью блендера измельчаем грибы, а следом и репчатый лук.
В жаровне растапливаем сливочное масло и пассеруем на нем мелкие кусочки лука и грибов. Приправляем все солью и перцем и ждем порядка 10 минут или до тех пор, пока вся жидкость полностью не выпарится из грибов. Поверх пассеровки насыпаем муку и обжариваем ее еще 3−5 минут, непрерывно помешивая. Заливаем содержимое жаровни пивом и бульоном и варим 10−15 минут. По истечении времени наливаем в суп сливки и добавляем горчицу, продолжаем готовку еще 20 минут. Последними в суп идут сыры: мелко натертый баттеркейз и чеддер. Как только сыры полностью расплавятся, а суп станет кремовым и однородным — он готов к подаче. В тарелке остается лишь посыпать блюдо измельченным зеленым луком и можно подавать к столу.