Телячий язык — не просто вкусное самостоятельное блюдо или дополнение к холодным закускам, но и отличная идея на горячее. Удивите своих гостей, приготовив язык так, как им еще не доводилось пробовать, а мы вам поможем в этом несколькими оригинальными рецептами.
Содержание
Как приготовить телячий язык под хреном — рецепт
Ингредиенты:
Для языка:
- телячий язык — 1,5 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль, перец горошком — по вкусу.
Для соуса:
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- бульон из-под языка — ¼ ст.;
- мука — 1 ½ ст. ложки;
- зерновая горчица — 2 ст. ложки;
- тертый хрен — 1 ст. ложка;
- шампиньоны (маленькие) — 1 горсть;
- соль, перец — по вкусу;
- лимонный сок.
Приготовление
Язык отвариваем вместе с овощами до полной готовности (около 2 часов). После обдаем его холодной водой и очищаем от пленок. Нарезаем язык пластинами.
На сливочном масле жарим лук до прозрачности. Добавляем к нему муку и продолжаем жарку еще минуту. Теперь заливаем содержимое сковороды бульоном, кладем горчицу, хрен, соль и перец. Отдельно жарим маленькие шампиньоны и кладем их тушиться с соусе вместе с языком 2−3 минуты. Сбрызгиваем блюдо лимонным соком перед подачей.
Отварной телячий язык с томатами и вином — рецепт
Ингредиенты:
- телячий язык — 1 шт.;
- сливочное масло — 3 ст. ложки;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- сухое белое вино — ¾ ст.;
- томаты в собственном соку — 250 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Телячий язык отвариваем на пару в течении 20 минут, после чего промываем в ледяной воде и очищаем от оболочки.
В сковороде разогреваем смесь из оливкового и сливочного масла и обжариваем на ней нарезанный репчатый лук и морковь около 5 минут. Язык нарезаем пластинами и смешиваем с луково-морковной зажаркой. Продолжаем готовку еще 2 минуты. Затем заливаем блюдо вином и оставляем минут на 5. Тем временем томаты разминаем с солью и перцем в пюре, вливаем томатное пюре на сковороду и накрываем блюдо крышкой. Тушим язык полтора часа, соус сцеживаем и взбиваем до однородности. Подаем ломтики языка, полив ароматным овощным соусом.
Телячий язык с медом
Ингредиенты:
- растительное масло — ½ ст.;
- отварной язык — 1 шт.;
- мед — 1 ст. ложка;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- острый перец — по вкусу;
- вода — ½ ст.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Отварной язык нарезаем пластинами и обжариваем до золотисто-коричневого цвета на разогретом растительном масле. В теплой воде разводим мед, лимонный сок, соль и перец, заливаем полученной смесью язык и ждем, пока жидкость полностью выпарится, а язык покроется медовой карамелью. Подаем блюдо, посыпав острым перцем.