Телятина, запеченная в духовке


телятина запеченная в духовке

Телятина — нежное и нуждающееся в умелой руке повара мясо, которое подходит для приготовления как на костре, так и на плите или в духовке. О рецептах в духовом шкафу мы и решили поговорить далее.

Отбивные из телятины в духовке

Ингредиенты:

  • отбивные из телятины на кости — 1 кг;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • свежий эстрагон;
  • сухое белое вино — 50 мл;
  • коричневый сахар — 10 г;
  • белый винный уксус — 75 мл;
  • говяжий бульон — 190 мл;
  • сливочное масло — 15 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить телятину в духовке, отбивные очистите от лишних пленок, жил и излишков жира, а затем положите в стеклянную или керамическую миску. Приготовьте легкий цитрусовый маринад, смешав цедру и сок апельсина с мелко нарезанным эстрагоном, и вином. Оставьте мясо в маринаде минимум на час, поставив емкость в холодильник. Маринованную телятину обсушите от излишков жидкости, натрите солью с перцем, а затем обжарьте на сильном огне с добавлением оливкового масла так, чтобы мясо покрылось румяной корочкой со всех сторон.

Переложите телятину на противень и поставьте в разогретую до 150 °C духовку на 15−20 минут. Тем временем сковороду, на которой жарилось мясо, деглазируем белым вином и бульоном. К жидкости добавляем соль с сахаром и варим ее до выпаривания на 2/3. К загустевшей подливе добавляем сливочное масло и подаем ее к отбивным.

Рецепт приготовления телятины в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 30 мл;
  • телятина (для тушения, с жирком) — 800 г;
  • грибы — 300 г;
  • белый лук — 90 г;
  • чесночные зубчики — 6 шт.;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • мука — 20 г;
  • сухое красное вино — 120 мл;
  • мясной бульон — 370 мл;
  • веточка розмарина.

Приготовление

Раскаляем толстостенную сковороду и жарим на ней мясо по 2−3 минуты с каждой стороны, после чего перекладываем на тарелку. На место кладем грибы, жарим их 5 минут и смешиваем с луком и стеблями сельдерея. Обжариваем грибы и овощи 3 минуты, кладем чеснок с розмарином и мукой, а еще через полминуты заливаем все вином. Когда вино выпарится наполовину, добавляем к нему бульон, ждем закипания жидкости и переливаем основу блюда в горшочек для запекания. Туда же отправляем мясо и ставим все в разогретую до 150 °C духовку на пару часов.

Вкусная телятина в духовке будет готова тогда, когда мясо начнет с легкостью разваливаться на отдельные волокна при прикосновении.

Рецепт телятины запеченной с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • нога теленка — (приблизительно) 3 кг;
  • чесночные зубчики — 5 шт.;
  • картофель — 900 г;
  • белый лук — 200 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сушеный тимьян — 5 г;
  • говяжий бульон — 250 мл.

Приготовление

Телятину моем под проточной водой, а затем тщательно обсушиваем. С помощью тонкого, но длинного ножа (вроде обычного «филейника») проделываем в мясе небольшие, но глубокие отверстия, в которых размещаем расплющенные ладонью зубчики чеснока. Хорошенько натираем ногу стандартной смесью из морской соли и свежемолотого перца.

телятина с картошкой в духовке

Что же касается картофеля, то клубни достаточно хорошенько вымыть, а потому просто разрезать на четыре части. По аналогии поступаем и с луком. Овощи также приправляем и распределяем на противне. Посыпаем все розмарином, а сверху размещаем нашпигованную чесноком ногу. Мясо запекаем при 180 градусах два с половиной часа, периодически поливая ногу бульоном для того, чтобы мясо покрывалось глянцевой корочкой, не пересыхало, а овощи тушились в смеси бульона и мясного сока.

Перед подачей телятине запеченной в духовке следует постоять, будучи накрытой листом фольги не менее 20 минут, иначе при нарезке все старательно сберегаемые соки просто вытекут и мясо получится сухим.


Adblock detector