Томатный суп: рецепт


томатный суп рецепт

Полезность любого томатного супа обуславливается, прежде всего, тем, что помидоры в любом виде содержат массу полезных веществ. Томатные супы можно готовить как из свежих, так и из консервированных в пульпе помидоров с добавлением томат-пасты для большей насыщенности. При отсутствии на кухне помидоров можно приготовить вкусный суп с томатной пастой и другими ингредиентами.

Томатный суп по-польски

Вкусным получается томатный суп с рисом по-польски. Помидоры и рис — вполне удачное кулинарное сочетание.

Ингредиенты:

  • 6−8 плотных красных помидоров;
  • грамм 80−100 натурального сливочного масла;
  • 3 горсти риса;
  • 1 корешок петрушки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • немного растительного масла;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • сметана;
  • зелень.

Приготовление:

Очищенный лук нарежем мелко. Морковь и корень петрушки очистим и нарежем мелко ножом или натрём на крупной тёрке. Спассеруем на малом огне в сковороде лук на смеси растительного и сливочного масла. Добавим морковь и корень петрушки. Пропассеруем, помешивая лопаткой, до лёгкого подрумянивания. Выложим овощную пассеровку в небольшую кастрюлю, вольём 2/3 воды от объема кастрюли. Добавим промытый рис. Поставим на средний огонь. Проварим минут 5−8. В это время помидоры бланшируем кипятком, удалим с них кожицу (либо можно использовать консервированные помидоры в пульпе, то есть, в собственном соку). Измельчим помидоры ножом или протрём через крупное металлическое сито. Добавим помидоры в суп вместе с томатной пастой, поперчим, присолим, доведём до кипения и проварим на слабом огне ещё минуты 3. Дадим настояться под крышкой минут 5. Перед подачей заправим суп сметаной и измельчённой зеленью.

Томатно-сырный суп

Томатный суп с сыром необыкновенно вкусен.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых красных помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1−2 столовых ложек масла;
  • полтора литра куриного бульона;
  • стакан сухого хереса или мадеры;
  • 200 u тёртого сыра;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • 1−2 зубчика чеснока;
  • красный острый перец;
  • сухие специи, зелень.

Приготовление:

Бланшируем томаты в кипятке, снимаем кожицу и протираем через сито. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле до золотистого оттенка. Протертые помидоры и пассерованный лук помещаем в кастрюлю и заливаем горячим бульоном, добавляем вино и кипятим 2−4 минуты без крышки. Добавляем крахмал для усиления густоты. Приправляем специями и сразу разливаем в суповые чашки. В каждую чашку по кусочку добавляем сухарики, натёртые чесноком и намазанные маслом. Присыпаем обильно тёртым сыром и измельчённой зеленью. Накрываем суповые чашки блюдцами минуты на 3, снимаем блюдца и подаём. Вот такой получается несложный томатный суп. Рецепт этот можно рекомендовать всем, желающим похудеть.

Куриный томатный суп

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 1 л воды, 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 4−5 помидоров;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • перец, зелень, соль.

Приготовление:

В кипящую воду положим куриное филе, нарезанное мелкими кубиками или полосками (поперёк волокон). Проварим минут 10−15. Морковь и лук очистим и мелко нарежем, спассеруем в сковороде на масле минут 5−8. Помидоры бланшируем кипятком, снимаем кожицу, добавляем в кастрюлю вместе с томат-пастой. Затем к курице добавляем овощную пассеровку и варим под крышкой на слабом огне ещё минут 8. Подсолим, поперчим, добавим сухие специи. Выключим огонь и дадим настояться минут 10. Можно подавать, обязательно присыпав зеленью. Можно, конечно, включить в состав супа картофель или мелкие макаронные изделия.

Итальянский вариант

Томатный итальянский суп, очень простой, вкусный и полезный, можно сказать, диетический.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • суп с томатной пастой

  • 3−4 зубчика чеснока;
  • 1 большой пучок свежей зелени (базилик, розмарин, майоран, петрушка, тимьян);
  • 300−400 мл мясного или овощного бульона;
  • немного оливкового масла;
  • сухие специи.

Приготовление:

Готовим по тем же принципам, что изложены в предыдущих рецептах. Острый и пряный варианты томатного супа хороши утром после обильных возлияний. Они готовятся обязательно с достаточным количеством красного острого перца, чеснока, пряных сухих специй и разнообразной зелени.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector