Торт «Золушка»: рецепт приготовления по ГОСТу и полезные рекомендации


Торт «Золушка» – это десерт, который появился в продаже еще во времена перестройки. Его готовили на специальных листах, а сам десерт поступал в продажу порциями. Такой продукт получил большую популярность и продолжал пользоваться спросом даже после того, как на прилавках начали появляться десятки и сотни других десертов.

Краткое описание технологии приготовления по ГОСТу

Торт «Золушка» производился из нескольких шоколадных коржей, толщина которых не превышала 1,5 см. Все коржи перемазывались белым кремом (толщины этой прослойки была такой же). Верхняя часть торта заливалась шоколадной глазурью.

Торт "Золушка": рецепт приготовления по ГОСТу и полезные рекомендации

Для приготовления крема использовалась манка и масло. В самом тесте можно было заметить наличие соды, но по своей структуре тесто было не похожим на коржи известного «Пражского торта».

Сегодня есть много вариантов приготовления подобного блюда, но ниже будет представлен рецепт, который по составу максимально поход на рецепт советских времен.

Рецепт советского торта «Золушка»

Для начала стоит подготовить все необходимые продукты.

Торт "Золушка": рецепт приготовления по ГОСТу и полезные рекомендации

Как готовится настоящий торт «Золушка»? Рецепт следующий:

  1. Изначально нужно сделать бисквит. Для этого миксером сбиваем 4 яичных белка, добавляя щепотку лимонной кислоты и 100 г сахара.
  2. Желтки нужно перетереть со 100 г сахара.
  3. Затем белок и желток смешиваем и добавляем 100 мл сметаны.
  4. В отдельной емкости смешиваем 300 г муки с 1 ч. л. соды, добавляем 3 ст. л. какао и 50 г сливочного масла, взбиваем до получения однородной массы.
  5. После этого в полученное тесто аккуратно вливаем смесь с яйцами и тщательно взбиваем ложкой. Миксер в данном случае лучше не использовать, поскольку тесто потеряет свою воздушность. Мешать потребуется до состояния полной однородности.
  6. Теперь тесто выливаем в форму, которая предварительно нужно мазать маслом, и отправляем в духовой шкаф на 20 минут для выпекания. Духовку стоит предварительно разогреть до 200 градусов. Через 20 минут нужно проверить бисквит, проткнув его спичкой, — если на ней не будет остатков теста, то тесто готово.
  7. Бисквит достаем из духовки, а после остывания перерезаем его на 2-3 коржа.
  8. Пока бисквит остывает, можно приготовить крем. Для этого доводим до кипения 400 мл молока и добавляем 3 ст. л. манки. Крупа должна вариться на медленном огне около 15 минут. Все время нужно мешать ее, пока не образуется густая каша.
  9. Манку охлаждаем и добавляем 200 г сливочного масла, упаковку ванильного сахара и щепотку лимонной кислоты. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  10. Для глазури потребуется растопить на водяной бане шоколадку с молоком.
  11. После этого можно приступать к сборке торта. Коржи слегка промазываем соком апельсина, после чего каждый слой обрабатываем кремом (лучше не размазывать его по краям, чтобы крем не растекся за пределы коржа).
  12. Поверх десерта льем горячий шоколад, а потом присыпаем орехом или другим украшением.

Чтобы придать пикантности, нужно использовать сок половины апельсина. Для приготовления шоколадной глазури вам понадобится 100 гр. черного шоколада и 50 мл молока. Торт «Золушка» готов — его можно подавать на любой стол в качестве десерта.

Современный рецепт торта «Золушка»

Многие мамы задаются вопросом о том, чем же удивить дочку на дне рождения, сделав праздник незабываемым? Приготовить современный вариант десерта «Золушка» можно, используя следующие ингредиенты:

  1. Маргарин – 150 г.
  2. Мука – 80 г.
  3. Какао – 1 ст. л.
  4. Белок – 7 шт.
  5. Сахар – 4 ст. л.
  6. Сироп малины – 100 г.
  7. Шафран – 1 ч. л.
  8. Желатин – 15 г.
  9. Вода – 100 мл.
  10. Шоколад – 100 г.
  11. Масло сливочное – 50 г.
  12. Клубника – 50 г.

Рецепт приготовления:

  1. Нужно нарезать маргарин, в емкость добавить муку, какао. Тщательно перетереть ингредиенты, додать один белок и еще раз перемешать.
  2. На противень нужно уложить тесто и отправить в разогретую до 240 градусов духовку на 15-20 минут. Далее достаем противень и даем выпечке остыть.
  3. За это время можно взбить 3 белка до пенного состояния, понемногу добавляя шафран. В конце в смесь додаем половину растопленного желатина.
  4. На готовый корж выливается крем.
  5. Еще 3 белка нужно взбить до получения пены, постепенно вводя сахар. Большую часть крема перемешиваем с сиропом и остатком желатина, затем выкладываем смесь на корж.
  6. Шоколад и масло следует растопить, а потом покрыть ими торт. Когда шоколад остынет, можно будет убрать корж из формы и украсить торт остатками крема, клубникой, орехами или другими декоративными элементами.

Торт "Золушка": рецепт приготовления по ГОСТу и полезные рекомендации

Торт для девочки на день рождения готов. Малышке и ее друзьям такое лакомство придется по душе. Этот торт «Золушка» отличается от советского варианта, но по вкусу ничем не хуже.

Заключение

Готовятся оба варианта десерта очень легко, на приготовление не будет потрачено много времени и сил. Такие торты можно использовать для праздника. Лакомство придется по вкусу и детям и взрослым, а некоторым сладкоежкам сможет даже напомнить былые времена, когда такая выпечка пользовалась невероятной популярностью.

Источник


Adblock detector