Царская пасха — необыкновенный десерт с простыми рецептами


Царская пасха – необыкновенный десерт с простыми рецептами

Царская пасха — роскошный пасхальный десерт, который готовят к праздничному столу преимущественно из творога с добавлением других молочных продуктов. В качестве наполнителей используют изюм, другие сухофрукты, сушеные или вяленые ягоды, цукаты, орехи.

Как сделать царскую пасху?

Научившись готовить вкусный царский кулич на Пасху из теста, самое время освоить технику создания не менее популярного пасхального лакомства из творога.

  1. Творог для пасхи должен быть однородным без крупинок. Зернистый продукт перетирают дважды через сито или обрабатывают блендером.
  2. Для придания изделию необходимой текстуры творожную основу дополняют взбитыми сливками или сметаной, заваренными желтками или нежным кремом, сгущенкой или маслом.
  3. Творожную массу ароматизируют в основном ванилью.
  4. Для формирования десерта понадобится специальная форма, которую выстилают марлевым отрезом, а после наполнения прижимают грузом.
  5. Творожный царский кулич на пасху — рецепт, требующий вызревания и спрессовывания изделия в холодильнике, для чего его оставляют на ночь или в идеале на сутки.

Как приготовить царскую пасху из творога?

как приготовить царскую пасху из творога

Классический рецепт творожной пасхи царской исполняется со сливочным маслом и сливками, которые после охлаждения взбивают до густой пены. Удобней использовать сахарную пудру или растирать обычный сахар с желтками и маслом до полного растворения всех кристаллов. Вместо ванили можно добавить молотый кардамон.

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • желтки — 2 шт.;
  • масло — 200 г;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • сливки — 0,5 стакана;
  • изюм и орехи — по 30−50 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Мягкое масло растирают с сахаром, добавляя по одному желтки.
  2. Вмешивают ваниль, протертый творог, а затем взбитые до пиков сливки и орехи с изюмом.
  3. Перекладывают массу в форму с марлей, прижимают грузом и убирают в холодильник.
  4. На следующий день или через сутки царская пасха будет готова.

Царская пасха со сливками


пасха царская заварная со сливками

Менее жирной и более деликатной получается царская пасха заварная со сливками. Порция добавляемого сливочного масла здесь минимальна, а густота и плотность текстуры десерта достигается за счет заваривания сливочно-желтковой смеси. Вместо изюма можно добавить размоченную в кипятке вяленую клюкву, другие ягоды.

Ингредиенты:

  • творог — 600 г;
  • желтки — 4 шт.;
  • масло — 100 г;
  • сахар — 70−100 г;
  • сливки 33% - 400 мл;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • орехи — 50 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Сливки с добавлением ванили доводят до кипения.
  2. Добавляют взбитые с сахаром желтки и проваривают смесь в течение 5 минут или до загустения.
  3. Снимают посудину с огня, добавляют мягкое масло, творог и взбивают массу в течение 3−5 минут.
  4. Вмешивают изюм и орехи, перекладывают смесь в форму с марлей под пресс.
  5. Через 24 часа царская творожная пасха будет готова.

Царская пасха с вареными желтками

пасха царская с вареными желтками

Царская пасха, рецепт которой предполагает добавление в состав вареных желтков — идеальный вариант для тех, кто не терпит применения в десертах термически необработанных яиц. Вместо сливок можно добавить жирную сметану и подкорректировать по индивидуальному вкусу количество сахарного песка.

Ингредиенты:

  • творог — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло — 160 г;
  • сахар — 160 г;
  • сметана — 100 г;
  • изюм и цукаты — по 70 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Растирают добела сахар с мягким маслом.
  2. Вмешивают ваниль, по одному желтки сваренных вкрутую яиц, творог.
  3. Взбивают массу, добавив в процессе сметану.
  4. Всыпают к творожной смеси изюм и цукаты, перемешивают.
  5. Перекладывают массу в форму с марлей, прижимают прессом, оставляют в холоде на сутки.

Царская пасха без яиц

пасха царская без яиц

Рецепт царской пасхи без яиц — является идеальным вариантом приготовления десерта для вегетарианцев или тех, кто предпочитает более легкие десерты с меньшей калорийностью. В данном случае творожную массу загущают агар-агаром, но не менее вкусной и аппетитной получается царская пасха с желатином.

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • нежирные сливки — 200 мл;
  • сахар мелкий или фруктоза — 5−6 ст. ложек;
  • стружка кокосовая — 50 г;
  • изюм и цукаты — 100 г;
  • агар-агар — 1 ст. ложка;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Творог перетирают через сито.
  2. Добавляют сахар или фруктозу, ваниль, стружку кокосовую и изюм с цукатами.
  3. Перемешивают массу.
  4. В сливки добавляют агар, нагревают до кипения при помешивании, проваривают до загустения.
  5. Вмешивают теплую сливочную желейную массу в творог.
  6. Основу уплотняют в форму с пищевой пленкой.
  7. Оставляют десерт в холоде на ночь.
  8. Готовая царская желейная пасха извлекается на блюдо.

Вкусная заварная царская пасха со сметаной

пасха заварная царская со сметаной вкусная

Царская пасха из сметаны и творога, приготовленная путем заваривания смеси, получается невероятно нежной и просто тающей во рту. Для новинки вкуса и аромата состав здесь дополняют кроме ванили цедрой одного апельсина, а вместо привычного изюма используют нарезанную небольшими кубиками курагу.

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • желтки — 2 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • масло — 100 г;
  • сахар — 80−100 г;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • курага — 150 г;
  • апельсин — 0,5 шт.

Приготовление

  1. Творог перетирают.
  2. Добавляют желтки, сметану, мягкое масло, обычный и ванильный сахар, цедру апельсина.
  3. Снова перебивают массу блендером и располагают на плите на умеренном огне.
  4. Нагревают основу при помешивании почти до кипения, дают немного остыть и добавляют курагу.
  5. Перекладывают массу в форму, оставляют в холоде под прессом.
  6. Спустя сутки царская пасха будет готова.

Царская пасха из молока — рецепт

пасха царская из молока рецепт

Царская пасха из молока не имеет кислинки, присущей творогу, и своим деликатным, нежным сливочным вкусом чем-то напоминает мороженое. В данном случае как никогда важно использовать качественные молочные продукты, что обеспечит должный результат. Тем, кто не любит сладкие десерты можно уменьшить порцию сахара.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • сметана — 400 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • стружка кокосовая — 50 г;
  • изюм и курага — 250 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. В кипящее молоко вливают смесь из яиц и сметаны, непрерывно помешивая, варят 1−2 минуты.
  2. Выливают содержимое кастрюли в сито, застеленное марлей, оставляют на 30 минут.
  3. Мягкое масло взбивают с сахаром и ванилью.
  4. Добавляют творог из сита, взбивают.
  5. Вмешивают порезанную курагу и изюм, перекладывают массу в форму с марлей, расположив сверху груз.
  6. Через 12 часов пребывания в холоде пасха будет готова.

Царская пасха с маком

царская пасха

Приготовление царской пасхи можно осуществить с маковым наполнителем, что преобразит и итоговый вкус десерта, и его внешний вид на срезе. В отличие от традиционных вариантов, требующих наличие специальной пасхальной формы, данное лакомство готовится с добавлением желатина в силиконовой форме.

Ингредиенты:

  • творог — 800 г;
  • сметана и сливки — по 100 мл;
  • масло — 80 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • сахар и миндаль — по 50 г;
  • желатин — 20 г;
  • молоко — 80 мл;
  • мак — 100 г;
  • изюм и курага — 120 г;
  • ваниль, цедра лимона.

Приготовление

  1. Творог взбивают с мягким маслом, сметаной и сливками, добавив сахарную пудру, цедру лимона и ваниль.
  2. Вмешивают размоченный и распущенный в молоке желатин.
  3. Разделяют массу на 2 части.
  4. В одну добавляют сухофрукты, а в другую распаренный, смешанный с сахаром и миндалем, а затем измельченный мак.
  5. Дно и стенки формы покрывают слоем массы с сухофруктами, а вовнутрь кладут маковую основу.
  6. Дают десерту застыть в холоде.

Царская пасха со сгущенкой

царская пасха

Великолепным сопровождением праздничного стола станет простая царская пасха со сгущенкой, которая в данном случае заменит сахар и придаст дополнительный приятный привкус десерту. Вместо привычных наполнителей в виде цукатов или сухофруктов можно добавить нарезанный фруктовый зефир или мармелад.

Ингредиенты:

  • творог — 600 г;
  • сгущенка — 5 ст. ложек;
  • масло — 140 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • зефир — 80−100 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. В перетертый творог добавляют ваниль, желтки, мягкое масло и сгущенку.
  2. Перемешивают массу миксером, добавляют зефир.
  3. Перекладывают основу в форму с марлей под пресс, убирают в холод на 12 часов.

Пасха царская с заварным кремом

пасха царская с заварным кремом

Самая вкусная царская пасха с нежной, тающей во рту текстурой получается при сочетании творога и заварного крема, который для однородности можно дополнительно обработать после остывания блендером. Калорийность десерта легко отрегулировать, выбирая молочные продукты с большим или меньшим процентом жирности.

Ингредиенты:

  • творог — 300 г;
  • молоко — 150 мл;
  • масло — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • изюм и цукаты — по 50 г.

Приготовление

  1. Взбивают немного яйца и муку, смешивают с молоком, проваривают до загустения.
  2. Добавляют обычный и ванильный сахар, сливочное масло, а после остывания крема творог.
  3. Вмешивают цукаты и изюм, перекладывают массу в форму под пресс, убирают на сутки в холод.

Царская пасха с вишней

пасха царская с вишней

Следующий рецепт приготовления царской пасхи предполагает добавление в качестве наполнителя сушеной вишни. Вместо измельченного миндаля можно сочетать ягоды с подсушенным до аромата арахисом, фундуком, грецкими орехами. Сливки, как и творог, должны быть с самым высоким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • масло — 200 г;
  • сливки — 400 мл;
  • желтки — 5 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • вишня сушеная и миндаль — по 100 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Протертый творог смешивают с мягким маслом, сливками.
  2. Добавляют взбитые с сахаром желтки, ваниль, пробивают все основательно блендером.
  3. Добавляют миндаль и вишню, перемешивают и заполняют полученной массой форму с марлей.
  4. Выдерживают десерт под прессом 1−2 дня в холоде.

Царская пасха с рахат лукумом

пасха царская с рахат лукумом

Царская пасха, лучший рецепт которой требует добавления в состав творожной массы нарезанного лукума, миндаля и вяленых ягод, приобретает уникальные вкусовые качества, способные покорить даже истинных ценителей пасхального десерта. Если нет ягод вяленых или сушеных, можно добавить целые ягодные экземпляры из варенья.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • сливки — 200 мл;
  • масло — 200 г;
  • желтки — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • рахат лукум — 100 г;
  • ваниль и мускатный орех;
  • миндаль и сушеные ягоды — по 50 г.

Приготовление

  1. Взбивают мягкое масло с пудрой добела.
  2. Вводят по одному желтки, вмешивают смесь в протертый творог, ваниль, мускатный орех, взбивают.
  3. Добавляют взбитые до пиков сливки, а затем рахат лукум, миндаль, ягоды.
  4. Перекладывают основу в форму с марлей под пресс и убирают в холод на сутки.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector