Тушеная баранина


тушеная баранина

Баранина не так популярна в нашей стране, как свинина или говядина, хотя она намного полезнее, так как содержит меньше жира и почти не содержит холестерина. Это мясо богато полезными веществами и его очень часто включают в диетический рацион.

Наверное, самое распространенное у нас блюдо из баранины — шашлык, еще ее используют при приготовлении супов, жаркого и плова. Но не менее вкусным блюдом является тушеная баранина в духовке. Перед тем, как приготовить тушеную баранину, самое главное — выбрать хорошее молодое мясо, потому что старое будет жестким и жилистым.

Запомните, что чем светлее цвет мяса, тем оно моложе. Мясо молочного ягненка будет бледно-розового цвета, а у взрослого животного — красно-коричневого или бледно-красного. При этом старое мясо будет иметь темно-красный цвет.

Баранина, тушеная с картошкой

Итак, если вы уже выбрали хорошее мясо, пора приступать к его приготовлению. Если вы хотите получить полноценное блюдо с гарниром, то баранина тушеная с луком и картофелем отлично вам подойдет.

Ингредиенты:

  • баранина (ребрышки, корейка) — 1 кг;
  • картошка — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • петрушка свежая — 2 ст. ложки;
  • соль, перец красный, зира.

Приготовление

Баранину обжарить с двух сторон на сильном огне в казане до румяной корочки, посолить, поперчить и добавить зиру. Лук нарезать полукольцами, картофель крупными кусочками, и выложить на мясо сначала лук, затем картофель, добавить соль и, накрыв крышкой, готовить на медленном огне полтора часа.

Баранина, тушеная в казане, получается очень нежной. Перед подачей на стол ее необходимо посыпать рубленой зеленью.

Баранина, тушеная в мультиварке

Еще один рецепт предполагает наличие такого прибора как мультиварка, в котором можно приготовить отличную баранину тушеную с помидорами.

Ингредиенты:

  • баранина — 500 г;
  • помидоры консервированные — 1 банка;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • свежая зелень;
  • растительное масло;
  • соль, перец молотый и перец горошек.

Приготовление

Мясо порежьте на крупные куски. Чеснок и лук очистите и мелко порубите. Томаты, если они в кожуре, очистите и разомните вилкой, но не выливайте сок. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка» и обжарьте лук с чесноком до прозрачно-золотистого цвета.

Баранину нарежьте кусками и когда лук с чесноком станут золотистыми, добавьте ее к ним, посолите и поперчите. Спустя 5 минут переверните ее и снова добавьте соль и перец, а еще через 5 минут добавьте помидоры с соком, и несколько горошин черного перца. Выставьте режим «Тушение» и через два часа наслаждайтесь вкусным блюдом, посыпав его свежей зеленью.

Баранина, тушеная с черносливом

Стоит отметить, что баранина прекрасно сочетается не только с картофелем или помидорами, но и с фруктами. Если вам нравятся подобные сочетания, то стоит попробовать баранину, тушеную с айвой или с черносливом. Рецепт последней мы вам и предлагаем.

Ингредиенты:

  • баранина — 800 г;
  • чернослив — 100 г;
  • свежие сливы — 4 шт.;
  • изюм- 40 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец черный, корица молотая;
  • куриный бульон — 300 мл;
  • апельсиновый сок — 2 ст. ложки;
  • имбирь — кусочек 2 см.

тушеная баранина с черносливом

Приготовление

Замочите на 10 минут изюм в апельсиновом соке, а чернослив в подогретом бульоне. Баранину нарежьте кусочками. Лук и имбирь необходимо почистить и нарезать. Сливы взбить в блендере до состояния пюре.

Мясо обжарьте на сковороде в течение 10 минут, затем добавьте лук и жарьте еще минут 5. После этого, чернослив, порезанный пополам вместе с бульоном, и пюре из слив отправьте к баранине. Добавьте соль, перец, изюм с соком и имбирь. Закройте крышкой, доведите блюдо до кипения и тушите на маленьком огне полчаса.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector