Несмотря на столь экстравагантное название, рецепт тушеной конины мало чем отличается от аналогов с использованием говядины или баранины, например. Чуть более экзотическое мясо делает это блюдо лишь оригинальным пунктом вашего меню, но не несет в себе ничего сверхъестественного. Так что если у вас под рукой оказался хороший кусочек конины, не упустите шанс использовать его в качестве основы для этих рецептов.
Содержание
Рецепт тушеной конины
Ингредиенты:
- конина — 1 кг;
- бекон — 6 полосок;
- лук белый — 120 г;
- зубчики чеснока — 3 шт.;
- мерло — 150 мл;
- томаты консервированные в соку — 2 ст.;
- тимьян свежий — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 75 г;
- шампиньоны свежие — 480 г.
Приготовление
Для приготовления блюда мы будем использовать толстостенную жаровню, она лучше сохраняет тепло и ароматы, но можно приготовить тушеную конину и в мультиварке по привычному рецепту, установив режим «Тушение» на автоматически указанное время.
Если вы все же собираетесь тушить конину на плите, то налейте в жаровню растительного масла и хорошо его разогрейте. В разогретом масле обжариваем нарезанный бекон до хруста, извлекаем кусочки из посуды, а на вытопившемся жиру подрумяниваем килограммовый кусок конины, не забыв перед этим хорошо посолить и поперчить его. На каждую сторону куска уйдет порядка 6 минут, а после, мясо можно переложить на тарелку, а в саму жаровню положить ломтик сливочного масла.
Как только масло растопится, пассеруем на нем мелко нарезанный репчатый лук с чесноком, а затем добавляем пластины шампиньонов и готовим все еще пару-тройку минут. Заливаем пассеровку томатами в собственном соку, вином и кладем конину. Накрываем жаровню и убавляем огонь до минимума. Тушим мясо в течение полутора часов, пока оно не начнет распадаться. В середине готовки кладем в блюдо веточку тимьяна.
Как приготовить тушеную конину по-веронски?
Ингредиенты:
- конина — 1 кг;
- стебли сельдерея — 2 шт.;
- морковь — 240 г;
- репчатый лук — 130 г;
- чеснок — ½ головки;
- семена кориандра;
- лист лавра — 1 шт.;
- гвоздика — 4 бутона;
- сало — 50 г;
- вино (красное сухое) — 1 бутылка;
- крошка из масла и муки — 1 ст. ложка.
Приготовление
Конину шпигуем кусочками сала и моркови, после чего кладем в глубокую миску вместе с нарезанными овощами. Туда же отправляем бутоны гвоздики, лавр и кориандр, а также расплющенные плоской стороной ножа зубчики чеснока. Заливаем содержимое емкости вином и оставляем мариноваться в холодильнике на трое суток, периодически переворачивая кусок конины на другую сторону.
После, мясо подрумяниваем в жаровне, предварительно обваляв кусок в муке. Как только конина покроется корочкой, кладем ее в жаровню и заливаем маринадом с овощами. Тушим мясо под крышкой в течение 3 часов на слабом огне.
Извлекаем готовое мясо и овощи, а винный маринад выпариваем и загущаем масляно-мучной крошкой. Смешиваем мясо с соусом и гарнируем полентой.
Конина, тушеная с хреном и пивом
Ингредиенты:
- конина — 1 кг;
- белый лук — 130 г;
- картофель — 4 клубня;
- морковь — 300 г;
- сахар — 30 г;
- тертый хрен — 2 ч. ложки;
- зубчики чеснока — 3 шт.;
- бульон мясной — 4 ст.;
- вода — 500 мл;
- вустерширский соус — 30 мл;
- томатное пюре — 80 г;
- паприка копченая — 12 г;
- лагер — 500 мл.
Приготовление
Обжариваем кусок конины до коричневого цвета, а затем нарезаем кубиками. В жаровне пассеруем нарезанные кубиками овощи вместе с хреном и измельченным чесноком. Добавляем мясо и заливаем все смесью бульона и воды, добавляем пиво, томатное пюре, вустерширский соус, паприку, сахар и соль с перцем. Тушим конину под крышкой на медленном огне на протяжении полутора часов или до мягкости овощей и самого мяса.