Тушеная свинина


Тушеная свинина

Свинина, тушеная с овощами, например, с картофелем и перцами — прекрасный вариант повседневного недорогого блюда. А если просто стушить большое количество мяса, то можно несколько дней не задумываться о том, чем накормить семью: просто меняйте гарнир. Гречка, макароны, пюре или овощные салаты — тушеная свинина прекрасно сочетается со всеми этими продуктами.

Правильное мясо — залог вкусного блюда

Чтобы приготовить тушеную свинину, выбираем мясо правильно: мякоть со спины, лопатка, окорок или шея подойдут оптимально. Цвет мяса не должен быть темным (это не говядина и не баранина — они могут быть темно-красного цвета), лучше всего — светло-красный или розовый. Конечно, кусок не должен быть заветренным. Надавите на мякоть — на ней не должно оставаться следов, во всяком случае — долго.

Тушеная свинина

Итак, базовый рецепт тушеной свинины не содержит большого количества ингредиентов, да и процесс приготовления очень прост.

Ингредиенты:

  • репчатый лук крупный — 2−3 шт.;
  • свежесмолотый перец душистый и черный — по вкусу;
  • морковь — 3 шт.;
  • бульон мясной — 0,5 л;
  • лопатка или окорок — 1,3−1,5 кг;
  • жир свиной — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели или подобная смесь трав — 1/3 ч. ложки.

Приготовление

Чистим овощи и мелко шинкуем лук. Морковь можно потереть, а можно нарезать мелкими кубиками — дело вкуса. Мясо промываем, режем порционными кусочками. В казане или сотейнике разогреваем половину жира и в нем быстро обжариваем кусочки свинины — на них должна появиться румяная корочка, так мясо сохранит сочность. Выкладываем кусочки на тарелку и во второй половины жира начинаем тушить лук и морковь. Когда овощи изменят цвет, возвращаем мясо, наливаем половину бульона, накрываем и оставляем на малом огне. Готовить свинину нужно около получаса, периодически помешивая и подливая бульон по мере необходимости. Далее солим, перчим и сыплем специи и томим еще около 7 минут. Выключаем огонь и даем блюду постоять на остывающей плите некоторое время.

Блюдо можно разнообразить

Если вместе с солью и перцем добавить 300 г жирной домашней сметаны, получится густая, насыщенная свинина, тушеная в сметане. Не кладите сметану раньше — она свернется хлопьями, блюдо не будет иметь насыщенный сливочный вкус.

Если за 15 минут до готовности добавить нарезанные пластинками грибы (шампиньоны, белые, подосиновики) — около 0,5 кг на указанное количество остальных продуктов и тушить, помешивая, чтобы быстрее выпарилась жидкость, получится тушеная свинина с грибами — сытное и вкусное блюдо, правда, его лучше съедать сразу, а не готовить впрок.

Свинина, тушеная с кабачками

Великолепное сочетание — свинина, тушеная с кабачками, перцами и баклажанами. Овощи добавят полезности блюду, а его богатый вкус обязательно всем понравится.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • кабачок цукини — 1 шт.;
  • перцы болгарские красные — 4 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • окорок свиной — 0,7−0,8 кг;
  • растительное рафинированное масло — 60 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • свежесмолотый перец душистый и черный — по вкусу;
  • чеснок — 3 дольки;
  • петрушка — 1 маленький пучок.

Приготовление

Чистим овощи, моем и обсушиваем мясо. Нарезаем лук — мелко, перцы — соломкой, мясо — порционными кусочками, тушеная свинина с грибамибаклажаны — некрупными кубиками, цукини трем на терке. Прогреваем половину масла и очень быстро обжариваем мясо. Как только зарумянилось, снимаем на тарелочку и на оставшемся масле пассеруем до прозрачности лук. Возвращаем мясо, доливаем немного воды и тушим под крышкой минут 20−25. Тем временем баклажаны выдерживаем в подсоленной холодной воде. Закладываем овощи в такой последовательности: баклажаны и кабачки, спустя 7 минут — перец, еще через 5−6 минут можно посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Даем всему вместе потушиться минуты 3−4, выключаем огонь и плотно закрываем крышку.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector