Тушенка из говядины в домашних условиях


тушенка из говядины в домашних условиях

Из всех мясных заготовок тушенка из говядины получается наиболее насыщенной и вкусной, а приготовить ее в домашних условиях не составит никакого труда.

Рецепт тушенки из говядины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • говядина — 1,9 кг;
  • вода — 80 мл;
  • черный перец — 8−10 горошин;
  • лаврушка — 2−3 листика;
  • соль поваренная — по вкусу.

Приготовление

Для приготовления вкуснейшей тушенки из говядины в домашних условиях по данному рецепту выбираем мясо из подбедреной части, промываем его, нарезаем ломтиками среднего размера и укладываем в казан или толстостенную кастрюлю. Вливаем сразу же немного водички и прогреваем содержимое посуды до кипения, помешивая. После этого прикрываем емкость крышкой, снижаем интенсивность огня до минимального и томим три с половиной часа. Затем подсаливаем говядину по вкусу, бросаем горошки перчика, лавровые листики, снова накрываем крышкой и продолжаем приготовление еще в течение двух с половиной часов.

По истечении времени снимаем кастрюлю с тушенкой с огня, даем остыть, а затем перекладываем в подходящую посуду и помещаем в холодильник для хранения.

Такую тушенку очень вкусно добавлять в картошечку, к кашам, макаронным изделиям. Получается она совершенно не жирной и прекрасно подойдет для диетического питания. Но хранить долго в холодильнике ее не стоит, а лучше употребить в пищу в течение месяца.

Как известно, консервировать мясные заготовки рекомендуется только при их специальной термической обработке в уже герметически закрытой таре при температуре примерно 120 градусов. Именно при таких условиях убиваются все болезнетворные споры бактерий, в частности возбудители ботулизма. Реализовать это можно при наличии дома скороварки. Следующий наш рецепт как раз о том, как сварить тушенку в домашних условиях из говядины в скороварке.

Тушенка из говядины в домашних условиях — рецепт в скороварке

Ингредиенты:

Расчет на одну 0,5 литровую банку:

  • говядина — 400 г;
  • черный перец — 5−8 горошин;
  • лаврушка — 2 листика;
  • чайная ложка поваренной не йодированной соли.

Приготовление

В данном случае для приготовления тушенки кроме скороварки нам понадобятся три-четыре винтовые банки с металлическими герметичными крышками. Можно брать уже использованные, но хорошо удерживающие и не пропускающие воздух и влагу крышки. Говядину для данной заготовки можно брать абсолютно любую, но многие утверждают, что сочнее и вкуснее блюдо получается из продукта с прожилками, то есть так сказать из мяса второго сорта. Его предварительно необходимо промыть хорошенечко, обсушить и нарезать ломтиками размером примерно 4 на 5 сантиметров.

На дно чистых сухих банок укладываем по три-четыре горошины черного перца и начинаем укладывать мясо, чередуя с солью, остальными горошками перца и листьями лавра и слегка утрамбовывая. Под завязку заполнять емкость не следует, достаточно уложить продукт по плечики.

тушенка из говядины в скороварке домашних условиях

Закрываем банки крышками и помещаем на подставку в скороварку. Теперь наливаем в нее водичку, чтобы она примерно на три сантиметра не доходила до верха стеклянных емкостей. Закрываем крышку скороварки и ставим на плиту, установив режим на «2». Дожидаемся пока в скороварке закипит вода и устройство наберет нужную температуру, о чем будет свидетельствовать поднявшийся клапан, убавляем интенсивность жара до минимального и готовим тушенку в течение полутора часов. По истечении времени выключаем огонь, а скороварку, не открывая, оставляем остывать до комнатной температуры. Только после этого извлекаем емкости с заготовкой из устройства и помещаем на хранение.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector