Тушеное мясо с черносливом


тушеное мясо с черносливом

Предлагаем вам приготовить вкусное и ароматное тушеное мясо с черносливом. Кусочки сухофруктов делают с блюдом что-то невероятное. Мясо становится сочным, мягким, очень нежным и имеет потрясающий аромат.

Для приготовления можно использовать любые сорта мяса, а чернослив должен быть некопченый и без косточек.

Тушеное мясо с черносливом — рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть свинины или говядины — 950 г;
  • чернослив без косточек (вяленный) — 280 г;
  • лук — 220 г;
  • морковь — 220 г;
  • помидор свежий — 1 шт.;
  • лавровые листики — 5 шт.;
  • шафран (по желанию) — по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Промытое холодной проточной водой и обязательно обсушенное мясо нарезаем брусочками и помещаем в разогретое масло, налитое в глубокий сотейник или казанок. Обжариваем по семь минут с каждой стороны, прикрываем крышкой и тушим двадцать минут. Тем временем на сковороду нальем немного растительного масла и обжарим предварительно очищенный и нарезанный полукольцами лук. Через семь минут добавим соломку или кружки моркови, кубики помидор и по желанию приправим шафраном. Обжарим все вместе еще десять-пятнадцать минут.

Чернослив хорошенечко промываем, разрезаем пополам или на четыре части и закладываем к мясу. Туда же бросаем лавровые листики, соль и перец, перекладываем содержимое сковороды и при необходимости подливаем немного воды или бульона. Тушим мясо с черносливом до готовности и мягкости.

Тушеное мясо с черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть свинины или говядины — 950 г;
  • чернослив без косточек (вяленный) — 280 г;
  • лук — 250 г;
  • морковь — 175 г;
  • сметана — 125 г;
  • лавровые листики — 4−5 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Промытое холодной водой и тщательно обсушенное мясо режем на ломтики желаемой формы и размера. Обжариваем его до подрумянивания со всех сторон на растительном масле в емкости мультиварки, настроив ее на режим «Жарка» или «Выпечка».

Полукольца предварительно очищенного лука и кружки моркови пассеруем до мягкости, добавив к мясу в чашу устройства, при необходимости плеснув еще масла. Далее закладываем сметану, бросаем соль, лавровые листики и специи. Вкус этого блюда прекрасно дополнят сушеный базилик, кориандр, розмарин, паприка и молотый перец. Можно использовать все, или выбрать наиболее подходящие вашему вкусу пряности.

Теперь наливаем воду, чтобы она покрыла все мясо, перемешиваем и выставляем функцию «Тушение» на один час.

Чернослив промываем хорошенечко и разрезаем на половинки. За пятнадцать минут до конца приготовления добавляем его к мясу.

Подаем готовое мясо с черносливом с любым гарниром и зеленью.

Тушеное мясо с черносливом и картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • мякоть свинины или говядины — 550 г;
  • чернослив без косточек (вяленный) — 160 г;
  • лук — 120 г;
  • морковь — 120 г;
  • клубни картофеля — 750 г;
  • лавровые листики — 5 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • специи.

Приготовление

Промытое мясо обсушиваем бумажным полотенцем и режем на некрупные кусочки желаемой формы. В казанке или сотейнике, подходящем для приготовления в духовом шкафу, прогреваем растительное рафинированное масло, закладываем в него мясные ломтики и выдерживаем до подрумянивания. Не забываем приправить уже румяные кусочки солью и специями.

тушеное мясо с черносливом рецепт

Затем добавляем полукольца предварительно очищенного лука и кубики или кружки моркови. Жарим еще десять минут. Теперь промываем хорошенечко чернослив, разрезаем пополам и распределяем поверх мяса с овощами.

Сверху выкладываем очищенные и нарезанные крупными кубиками клубни картофеля. Вливаем немного воды, при необходимости снова солим, сдабриваем специями и бросаем лавровые листики.

Посуду с блюдом определяем в прогретую до 200 градусов духовку на один час.

По завершении процесса приготовления даем мясу и картошечке напитаться ароматами и через десять минут подаем блюдо, присыпав свежей зеленью.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector