Творожная пасха — классический рецепт вкуснейшего праздничного блюда!


Творожная пасха – классический рецепт вкуснейшего праздничного блюда!

Творожная пасха — классический рецепт, который принято готовить на праздник. Блюдо имеет узнаваемую форму пирамиды, поэтому для создания правильного угощения понадобится специальная форма — пасочница. Сперва может показаться, что приготовить праздничное лакомство очень просто, без знания некоторых хитростей не выйдет правильный аппетитный и вкусный кулич.

Рецепты творожной пасхи в домашних условиях

Самые вкусные творожные куличи на Пасху получаются из хороших, качественных и свежих ингредиентов. В основе выступает жирная сметана, сахар и яйца, творог. Разбавляют традиционный вкус медом, мятой, сгущенкой и цукатами. Рецепты разрешают применять любые компоненты, которые сделают лакомство пикантным, ароматным и более сладким.

  1. Используют пасочницу в форме усеченной пирамиды. Если таковой не оказалось в наличии, можно другую удобную. Главное, чтобы через дно формы спокойно выходила жидкость под грузом.
  2. Творог лучше выбирать свежий, сухой и однородный. Идеальной будет пасха из творожной массы, которую получают путем взбивания кисломолочного продукта блендером.
  3. Сливки или сметану берут не менее 30% жирности, они будут лучше взбиваться.
  4. Классическая творожная пасха будет хорошо держать форму, если применить сливочное масло в рецепте. Его заранее достают из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  5. Изюм промывают и размачивают в течение 30 минут, затем просушить на полотенце. Вкусной будет пасха, если залить изюм ромом или бренди и подержать пару часов.
  6. Пасху держат под гнетом не менее 12 часов в холодильнике, некоторые рецепты предполагают более длительную готовку, в течение 2−3 суток.

Сырая творожная пасха — классический рецепт

Пасха творожная сырая - классический рецепт

Творожная пасха, классический рецепт, готовится из продуктов безукоризненного качества. Зернистый продукт пробивают блендером или перетирают через сито. Для приготовления десерта без выпечки творог с добавками укладывают в разъемную форму под груз и оставляют на некоторое время в холодильнике. Чтобы кулич из творога в любом исполнении порадовал безупречным вкусом, следует придерживаться пропорций, представленных в выбранном рецепте

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • сметана — 200 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 250 г;
  • сливки — 200 мл;
  • желтки — 4 шт.;
  • изюм — 200 г;
  • орехи — 100 г;
  • мускатный орех и сушеный имбирь — по 0,5 ч. л.;
  • ваниль, соль, цедра лимона.

Приготовление

  1. Желтки взбить с сахаром и сливками.
  2. Добавить ваниль, пряности, соль, цедру и нагреть смесь на водяной бане 5 минут.
  3. Взбить творог со сметаной и маслом, добавив в конце желтковую смесь.
  4. Вмешать изюм и орехи, переложить массу в форму под груз на 6 часов.
  5. Пасха из творога без выпечки украшается по вкусу.

Творожная пасха в духовке — классический рецепт


Пасха творожная - рецепт классический в духовке

Нежнейшее тесто получается, если готовится творожная пасха в духовке, классический рецепт не сложный. Творог здесь нужен очень жирный, он легче протрется в гладкую однородную массу. Применять готовый покупной продукт не рекомендуется, там слишком много добавок, которые негативно повлияют на тесто. Из указанных ингредиентов выйдет примерно 8 куличей небольшого размера.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 г;
  • молоко — 150 мл;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • творожная масса — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • изюм — 300 г;
  • масло — 150 г;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • мука — 900 г.

Приготовление

  1. В молоке развести ложку сахара, дрожжи, 150 г муки.
  2. Убрать в тепло на час.
  3. Замочить изюм.
  4. Растереть с сахаром желтки.
  5. Белки взбить с солью.
  6. Влить в опару с творогом и маслом. Всыпать муку, замесить.
  7. Настоять полчаса, потом вымешать с изюмом.
  8. Заполнить формы, расстоять 20 минут.
  9. Выпекается пасха с творогом в духовке 35 минут.

Заварная творожная пасха — классический рецепт

Пасха творожная - рецепт классический заварная

Вареная творожная пасха получается невероятно нежной и просто тающей во рту. Для новинки вкуса и аромата состав здесь дополняют кроме ванили цедрой одного апельсина, а вместо привычного изюма используют нарезанную небольшими кубиками курагу. Но преобразить привычный вкус можно совершенно любыми компонентами: вяленой вишней и клюквой, цитрусовыми цукатами.

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • желтки — 2 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • масло — 100 г;
  • сахар — 80−100 г;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • курага — 150 г;
  • апельсин — 0,5 шт.

Приготовление

  1. Творог перетереть. Добавить желтки, сметану, мягкое масло, обычный и ванильный сахар, цедру.
  2. Снова перебить массу блендером и поставить на плиту на умеренный огонь.
  3. Нагреть основу при помешивании почти до кипения, дать немного остыть и добавить курагу.
  4. Переложить массу в форму, оставить в холоде под прессом.
  5. Спустя сутки пасха будет готова.

Творожная пасха со сливками — рецепт

Хороший и тоже классический рецепт — это творожная пасха со сливками. Этот вариант предполагает добавление в качестве наполнителя сушеной вишни. Вместо измельченного миндаля можно сочетать ягоды с подсушенным до аромата арахисом, фундуком, грецкими орехами. Сливки, как и творог, должны быть с самым высоким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • творог 18%- 1 кг;
  • масло — 200 г;
  • сливки 33−35% - 400 мл;
  • желтки — 5 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • вишня сушеная и миндаль — по 100 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Протертый творог смешать с мягким маслом, сливками.
  2. Добавить взбитые с сахаром желтки, ваниль, пробить блендером.
  3. Добавить миндаль и вишню, перемешать и заполнить форму с марлей.
  4. Выдерживать под прессом 1−2 дня в холоде.

Творожная пасха с вареными желтками

Творожная пасха с вареными желтками

Классическая пасха из творога предполагает добавление в состав вареных желтков — идеальный вариант для тех, кто не терпит применения в десертах термически необработанных яиц. Вместо сливок можно добавить жирную сметану и подкорректировать по индивидуальному вкусу количество сахарного песка.

Ингредиенты:

  • творог 18% - 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло 82% - 160 г;
  • сахар — 160 г;
  • сметана 25% - 100 г;
  • изюм и цукаты — по 70 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Растереть добела сахар с мягким маслом.
  2. Вмешать ваниль, по одному желтки сваренных вкрутую яиц, творог.
  3. Взбить массу, добавив в процессе сметану.
  4. Всыпать изюм и цукаты, перемешать.
  5. Переложить массу в форму с марлей, прижать прессом, оставить в холоде на сутки.

Царская пасха из творога — классический рецепт

Царская пасха из творога - рецепт классический

Рецепт царской творожной пасхи реализуется очень просто, ингредиенты нужно тщательно растереть, сдобрить цукатами или орехами. Магазинный творог рекомендуется подержать пару часов под гнетом, чтобы убрать лишнюю влагу, а потом протереть через сито. Если он слишком кислый, сахара надо класть больше.

Ингредиенты:

  • творог — 2,5 кг;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • сметана — 250 г.

Приготовление

  1. Творог дважды пропустить через сито.
  2. Масло растереть с сахаром.
  3. Взбить со сметаной и творогом.
  4. Выложить в форму, положить под гнет.
  5. Выстаивать 12 часов в холоде.

Творожная пасха «Три шоколада» — рецепт

Творожная пасха «Три шоколада» - рецепт

Шоколадная творожная пасха выглядит нарядно и выходит необычайно вкусной. Белый шоколад сочетается с кокосом, молочный — с кусочками фундука, а темному придает насыщенности дробленый или терты темный шоколад. Важно выдержать заготовку в холодильнике не менее суток. Понадобится пасочница объемом 1 л и марля, размер 5×12 см, высота 12 см.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • ваниль в стручках — ½ шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • сливки 20% - 200 мл;
  • шоколад темный — 50 г;
  • рубленный горький шоколад — 50 г;
  • шоколад молочный — 50 г;
  • шоколад белый — 50 г;
  • фундук — 30 г;
  • кокосовая стружка — 20 г.

Декор:

  • шоколад темный — 20 г;
  • кондитерская посыпка.

Приготовление

  1. Творог протереть, смешать с маслом.
  2. Яйца смешать с сахаром, семенами ванили, сливками и творогом.
  3. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, уварить до признаков кипения.
  4. Снять с огня и разложить по трем емкостям.
  5. Орехи подсушить, порезать не мелко.
  6. Белый, молочный и темный шоколад растопить на водяной бане. Распределить по емкостям с творогом.
  7. В массу с белым шоколадом добавить стружку. С молочным — фундук; с темным — рубленный горький шоколад.
  8. Форму для пасхи поставить на блюдо. Выложить марлю чтобы края свисали.
  9. Выложить слои: белый, молочный и темный.
  10. Накрыть марлей, поставить груз.
  11. Убрать в холод на сутки.
  12. Украсить растопленным шоколадом и посыпкой.

Творожная пасха с вареной сгущенкой

Творожная пасха с вареной сгущенкой

Классической рецепт творожной пасхи со сгущенкой реализуется без добавления сахара и прочих подсластителей. Вареная сгущенка придаст дополнительный приятный привкус десерту. Вместо привычных наполнителей в виде цукатов или сухофруктов можно добавить нарезанный фруктовый зефир или мармелад.

Ингредиенты:

  • творог — 600 г;
  • сгущенка вареная — 5 ст. л.;
  • масло — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • зефир — 80−100 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. В перетертый творог добавить ваниль, желтки, мягкое масло и сгущенку.
  2. Перемешать массу миксером, добавить зефир.
  3. Переложить в форму с марлей под пресс, убрать в холод на 12 часов.

Творожная пасха с маком

Творожная пасха с маком

Очень красивая и самая вкусная творожная пасха — заварная с маком. Последний рекомендуется растирать деревянным пестиком в ступке, тогда продукт раскроет полноту вкуса. В мясорубке перемалывается плохо, а в кофемолке пересыхает. Вместо водяной бани основу можно уваривать на слабом огне, постоянно помешивая.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • яйца — 5 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 250 г;
  • ваниль — 0,25 ч. л.;
  • мак — 300 г;
  • молоко — 300 мл;
  • мед — 100 г.

Приготовление

  1. Творог протереть, смешать с маслом, сметаной. Добавит взбитые с сахаром яйца.
  2. Довести до кипения.
  3. Быстро охладить.
  4. Проварить мак 10 минут. Воду слить, добавить горячее молоко, варить 10 минут.
  5. Дать стечь, перемолоть с медом.
  6. Домешать мак в половину творожной смеси.
  7. Выложить в форму слоями, маковая — в середине.
  8. Убрать под гнет в холод.

Творожный кулич на Пасху в мультиварке

Творожный кулич на Пасху в мультиварке

Выпечной кулич — весьма капризная выпечка, которая требует трепетного внимания, умений и знаний в кулинарии. Но совсем не сложно готовится творожная пасха в мультиварке. Чтобы выпечка не подгорела, нужно на дно поставить решетку или застелить чашу пергаментом, силиконовым ковриком. Для этого рецепта подойдет режим «Жарка» или «Выпечка».

Ингредиенты:

  • мука — 5 ст.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйца — 4 шт. + 2 желтка;
  • молок — 2 ст.;
  • ваниль;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • дрожжи свежие — 50 г;
  • изюм — 200 г.

Приготовление

  1. В теплом молоке, растворить ложку сахара и дрожжи, добавить 2 ст. муки. Оставить в тепле на 0 минут.
  2. Отделить белки от желтков. Миксером взбить желтки (6 шт.) с оставшимся сахаром, добавить в тесто.
  3. Соединить с опарой. Оставить на 2 часа.
  4. Растопить масло с ванилью добавить в тесто.
  5. До густой пены взбить белки. Ввести в тесто, постепенно добавляя муку и соль.
  6. Оставить на час, добавить изюм, расстаивать еще 60 минут.
  7. Переложить тесто в бумажную форму, оставить на «Подогреве» на 10 минут.
  8. Готовить на «Выпечке» 1,5 часа.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector