Уха из щуки — рецепт


уха из щуки рецепт

Хотите почувствовать себя русским барином? Тогда приготовьте уху из щуки. Это блюдо некогда было частым гостем бурных пиршеств, но со временем то ли мода на хищную рыбу канула в Лету, то ли популяция щуки в наших краях значительно поредела, так, или иначе, уху из щуки на современном столе встретить можно довольно редко.

Возродить традиции можно, приготовив суп по нашему рецепту. Подайте его с расстегаями или куском курника, чтобы полностью насладится старорусской кухней.

Рецепт приготовления ухи из щуки дома

Не секрет, что самая вкусная уха получается именно в походных условиях. Но что делать, если за окном зима и о выходе на природу остается только мечтать? Неужели можно забыть о наваристом рыбном супе с запахом костра? Конечно нет, попробуйте лишь следовать рецепту, представленному ниже, и у вас получится блюдо ни чем не уступающее походному.

Ингредиенты:

  • щука — 2 кг;
  • картофель — 4−5 шт.;
  • пшено или рис — 2/3 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • водка — 50 мл;
  • лавровый лист — 3−4 шт.;
  • укроп сушеный — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Щуку потрошим, голову и плавники срезаем и тщательно промываем. Оставшуюся рыбу режем крупными кусками.

Половину крупного репчатого лука или целую луковицу среднего размера, разрезаем пополам и кладем в казан вместе с морковью, а также головами и хвостами рыбы. Кладем лавровый лист. Ставим бульон варится около часа, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену.

Пока рыбный бульон варится, промываем рис или другую выбранную крупу, до чистой воды, чистим и нарезаем картофель, а также измельчаем оставшийся лук и морковь.

Готовый бульон процеживаем через марлю и возвращаем на огонь. Закладываем в бульон рис и картофель с остальными овощами, добавляем соль, перец, остатки лаврушки и укроп. Варим овощи 10−15 минут, закладываем крупные куски рыбы. Спустя еще 10 минут переходим к процедуре добавления аромата. Поджигаем липовые или березовые веточки и тушим их прямо в супе. Повторяем процедуру 5−7 раз, после чего вливаем водку, снимаем уху с огня и оставляем настоятся 10−15 минут. Вкусная уха из щуки, по нашему рецепту, гарантирована!

Венгерский рецепт ухи из голов щуки

Халасле — венгерский рыбный суп, часто готовят из карпа, но так как это национальное блюдо, имеющее свои региональные особенности, не редко встречаются рецепты такой ухи из головы щуки. Также в готовый суп не редко добавляют лапшу, ее следует отварить отдельно, а уже затем выложить индивидуально на тарелку.

Ингредиенты:

  • щука — 1,5 кг;
  • томаты — 2−3 шт.;
  • репчатый лук — 2−3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томатная паста — ½ ст. ложки;
  • соль, перец, сахар — по вкусу;
  • паприка копченая — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — для жарки;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим, моем. Хвост, плавники и голову срезаем, а тушку нарезаем крупными кусками.

Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. К обжаренному луку добавляем измельченные томаты без кожицы, отрезанные плавники и голову, и заливаем все 2 литрами воды. Ставим кастрюлю со всем содержимым на огонь и доводим жидкость до уха из голов щуки рецепткипения. Далее огонь убавляем и варим бульон 1,5−2 часа, периодически снимая шумовкой образующуюся пену.

Готовый бульон процеживаем через несколько слоев марли, смешиваем с томатной пастой и возвращаем на огонь. Добавляем в бульон лавровый лист, нарезанный соломкой болгарский перец, паприку, а также соль, черный молотый перец и сахар по вкусу. Спустя пару минут закладываем куски рыбы. Варим венгерскую уху 10−12 минут и снимаем с огня. Традиционно венгерский рецепт ухи с щуки содержит множество разных добавок, от картофеля до творога, но можно просто посыпать готовое кушанье зеленью и подать к столу.

Похожие статьи


Adblock detector