Уха — лучшие рецепты вкусного супа в домашних условиях


Уха - лучшие рецепты вкусного супа в домашних условиях

Уха — рецепт, с помощью которого каждый желающий сможет создать полезное и простое блюдо русской кухни. Густая рыбная похлебка, традиционно варившаяся на костре, в современной версии обогатилась овощами и специями, новой подачей и удобной техникой готовки, позволяющей даже в домашних условиях освоить тонкости ароматного горячего.

Как приготовить уху?

Классический рецепт ухи невозможен без рыбы, наваристого бульона и набора пряностей: горошин перца и лаврового листа. Из овощей только лук и морковь. Современные варианты горячего помимо рыбного ассорти изобилуют картофелем, зеленью, томатами и грибами. Они прекрасно сочетаются с рыбой и добавляют вкуса и питательности блюду.

  1. Для крепкого бульона выбирайте сорта с нежным и клейким мясом.
  2. Главное требование при варке — мало воды и много рыбы.
  3. Горячее следует варить на медленном огне без крышки, сняв пену при закипании.
  4. Для сохранения аромата, куски рыбы закладываются в бульон с крупно нарезанными овощами.
  5. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, не следует его перемешивать, следует потрясти емкость.
  6. Уха — рецепт, который солится перед самой подачей.

Рецепт классической ухи

Рецепт классической ухи

Уха классическая — это горячее рыбное блюдо с непременно крепким бульоном, парой овощей и традиционными специями. Главный компонент — рыба, должна быть свежей, не пахнуть тиной, иметь сладковатый вкус и ярко выраженный аромат. Заправка крупами, мукой или поджаренными овощами не допустима, так как переводит кушанье в разряд рыбных супов.

Ингредиенты:

  • сазан — 1, 5 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 7 шт.;
  • водка — 50 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • зеленый лук — горсть.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу, залейте водой, добавьте лук, специи и доведите до кипения.
  2. Удалите пену и варите 15 минут.
  3. Бульон процедите, из рыбы удалите кости и отставьте.
  4. Овощи нарежьте и проварите.
  5. Добавьте водку, лимонный сок, зелень и рыбу.
  6. Уха — классический рецепт, в котором блюду надо настояться.

Уха из стерляди


Уха из стерляди

Горячее не имеющее аналогов — уха из стерляди, в отличие от своих собратьев рыба не терпит соседства и согласно канонам варится одна с горстью специй и ароматных корешков. Нежное и сочное мясо быстро разваривается и придает бульону тот самый знаменитый навар, благодаря которому горячая похлебка становится ухой.

Ингредиенты:

  • стерлядь — 1,5 кг;
  • корень сельдерея — ½ шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • водка — 50 мл;
  • дольки лимона — 6 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить уху, обдайте рыбу кипятком, снимите слизь и костные пластины. Выпотрошите и нарежьте кусками.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте корни, лук, специи и час томите.
  3. Бульон процедите, влейте водку, извлеките приправы.
  4. Рыбу выложите на тарелки, залейте бульоном.
  5. Вкусная уха из стерляди подается с дольками лимона.

Уха по-фински

Уха по-фински

Уха по-фински со сливками — горячее, сваренное исключительно из красных сортов рыбы, известно во многих скандинавских странах. Рецепт популярности понятен — такая уха готовится со сливками и придает блюду нежный, изысканный вкус и необычайную сливочную текстуру. Простота и стремительность в приготовлении пришлись по душе и нашим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • форель — 700 г;
  • сливки 20% - 500 мл;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежий укроп — горсть.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарьте.
  2. Картофель поварите 5 минут, добавьте рыбу, сливки и потомите столько же.
  3. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Уха из речной рыбы

Уха из речной рыбы

Уха из карпа отличается прозрачным наваром, пряностью и сочным мясом. Такие свойства приятны вдвойне, если учесть его невысокую стоимость и доступность. Чтобы получить вкусный и ароматный бульон, нужно долго томить потрошеную тушку карпа на медленном огне, а вот настаивать не обязательно — готовое блюдо следует есть немедленно.

Ингредиенты:

  • карп — 1 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • лук — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • зеленый лук — горсть;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

  1. Рыбу нарежьте и вместе с луком и специями опустите в кастрюлю.
  2. Уберите пену и потомите на огне.
  3. Помидор очистите от кожицы, картофель измельчите.
  4. Карпа достаньте, отделите от костей и верните.
  5. Картофель выложите в бульон, сварите.
  6. Уха — рецепт в котором зелень и томаты усилят вкус.

Рецепт ухи из красной рыбы

Рецепт ухи из красной рыбы

Уха из лосося, учитывая простоту, способна украсить не только семейное, но и праздничное застолье, поскольку обладает изысканностью и приятным рыбным ароматом. Кроме того, полезный продукт легко чистится, обрабатывается и одинаково вкусен во всех частях. Особое внимание уделите овощам — аккуратная нарезка улучшит внешний вид блюда.

Ингредиенты:

  • филе лосося — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление

  1. Морковь и лук проварите.
  2. Добавьте картофель, лавр, а через 10 минут рыбу.
  3. Уха из рыбы семейства лососевых готовится быстро, и потому снимите блюдо с плиты через 5 минут.

Уха из толстолобика

Уха из толстолобика

Приготовление ухи — ответственный процесс, требующий от повара не только соблюдения четких пропорций, но и умений правильно выбрать рыбу. Из туши толстолобика можно сотворить горячее по вкусовым качествам ничуть не уступающее элитным сортам. С этим речным представителем нет отходов, а из его головы получается отменный бульон.

Ингредиенты:

  • толстолобик — 2, 8 кг;
  • пшено — 80 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Приготовление

  1. Рыбу очистите, нарежьте.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. Пшено промойте, залейте кипятком.
  4. Проварите крупу полчаса, добавьте рыбу и томите 20 минут.
  5. Введите поджарку и подержите немного на огне.

Уха из головы семги

Уха из головы семги

Уха из семги — рецепт с помощью которого изысканное блюдо превратится в финансово доступное, если использовать любые части рыбы. Самая подходящая — голова. Она питательна, навариста, содержит много мяса, легко разделывается и готовится. При этом обладает высокими диетическими свойствами, что свойственно семейству лососевых.

Ингредиенты:

  • голова семги — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • рис — 60 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Томаты, морковь и перец обжарьте.
  2. Проварите рис, добавьте поджарку и картофель.
  3. Готовьте четверть часа.
  4. Голову разделайте и добавьте к овощам.
  5. Уха — рецепт, требующий медленной варки, а потому готовьте блюдо еще 20 минут.

Уха в мультиварке

Уха в мультиварке

Рецепт ухи в домашних условиях станет значительно проще и вкусней, если за дело возьмется мультиварка. Техника, прочно вошедшая в обиход, гарантирует ароматное блюдо и максимум свободного времени. Нужно лишь добавить необходимые компоненты и ждать сигнала о готовности блюда. Сытную уху можно разливать по тарелкам через полтора часа.

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 450 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление

  1. Лук и морковь потомите 10 минут в режиме «Тушение».
  2. Добавьте кусочки рыбы, картофель и лавр.
  3. Влейте воду и готовьте при «Тушении» полтора часа.

Уха в казане на костре

Уха в казане на костре

Культовое блюдо рыбаков и любителей загородного отдыха — уха в казане — отличается особым ароматом и высокой питательностью. Свежевыловленная рыба насыщает блюдо вязкостью и сладковатым привкусом, а традиционные хитрости с добавлением водки и тушением раскаленной головешки позволяют избавиться от запаха тины, присущего речной рыбе.

Ингредиенты:

  • свежая рыба — 1,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • водка — 40 г.

Приготовление

  1. Положите в казан нарезанные овощи, лавр и варите 15 минут.
  2. Добавьте очищенную рыбу и проварите.
  3. Достаньте, разделайте и снова отправьте в бульон.
  4. Уха традиционная — рецепт, требующий особой техники, а потому влейте водку и подавайте.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector