Уха — рецепт, с помощью которого каждый желающий сможет создать полезное и простое блюдо русской кухни. Густая рыбная похлебка, традиционно варившаяся на костре, в современной версии обогатилась овощами и специями, новой подачей и удобной техникой готовки, позволяющей даже в домашних условиях освоить тонкости ароматного горячего.
Содержание
Как приготовить уху?
Классический рецепт ухи невозможен без рыбы, наваристого бульона и набора пряностей: горошин перца и лаврового листа. Из овощей только лук и морковь. Современные варианты горячего помимо рыбного ассорти изобилуют картофелем, зеленью, томатами и грибами. Они прекрасно сочетаются с рыбой и добавляют вкуса и питательности блюду.
- Для крепкого бульона выбирайте сорта с нежным и клейким мясом.
- Главное требование при варке — мало воды и много рыбы.
- Горячее следует варить на медленном огне без крышки, сняв пену при закипании.
- Для сохранения аромата, куски рыбы закладываются в бульон с крупно нарезанными овощами.
- Чтобы блюдо не превратилось в кашу, не следует его перемешивать, следует потрясти емкость.
- Уха — рецепт, который солится перед самой подачей.
Рецепт классической ухи
Уха классическая — это горячее рыбное блюдо с непременно крепким бульоном, парой овощей и традиционными специями. Главный компонент — рыба, должна быть свежей, не пахнуть тиной, иметь сладковатый вкус и ярко выраженный аромат. Заправка крупами, мукой или поджаренными овощами не допустима, так как переводит кушанье в разряд рыбных супов.
Ингредиенты:
- сазан — 1, 5 кг;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец горошком — 7 шт.;
- водка — 50 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- зеленый лук — горсть.
Приготовление
- Подготовленную рыбу, залейте водой, добавьте лук, специи и доведите до кипения.
- Удалите пену и варите 15 минут.
- Бульон процедите, из рыбы удалите кости и отставьте.
- Овощи нарежьте и проварите.
- Добавьте водку, лимонный сок, зелень и рыбу.
- Уха — классический рецепт, в котором блюду надо настояться.
Уха из стерляди
Горячее не имеющее аналогов — уха из стерляди, в отличие от своих собратьев рыба не терпит соседства и согласно канонам варится одна с горстью специй и ароматных корешков. Нежное и сочное мясо быстро разваривается и придает бульону тот самый знаменитый навар, благодаря которому горячая похлебка становится ухой.
Ингредиенты:
- стерлядь — 1,5 кг;
- корень сельдерея — ½ шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- водка — 50 мл;
- дольки лимона — 6 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
Приготовление
- Перед тем, как готовить уху, обдайте рыбу кипятком, снимите слизь и костные пластины. Выпотрошите и нарежьте кусками.
- Выложите в кастрюлю, добавьте корни, лук, специи и час томите.
- Бульон процедите, влейте водку, извлеките приправы.
- Рыбу выложите на тарелки, залейте бульоном.
- Вкусная уха из стерляди подается с дольками лимона.
Уха по-фински
Уха по-фински со сливками — горячее, сваренное исключительно из красных сортов рыбы, известно во многих скандинавских странах. Рецепт популярности понятен — такая уха готовится со сливками и придает блюду нежный, изысканный вкус и необычайную сливочную текстуру. Простота и стремительность в приготовлении пришлись по душе и нашим хозяйкам.
Ингредиенты:
- форель — 700 г;
- сливки 20% - 500 мл;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свежий укроп — горсть.
Приготовление
- Лук и морковь обжарьте.
- Картофель поварите 5 минут, добавьте рыбу, сливки и потомите столько же.
- Готовое блюдо украсьте зеленью.
Уха из речной рыбы
Уха из карпа отличается прозрачным наваром, пряностью и сочным мясом. Такие свойства приятны вдвойне, если учесть его невысокую стоимость и доступность. Чтобы получить вкусный и ароматный бульон, нужно долго томить потрошеную тушку карпа на медленном огне, а вот настаивать не обязательно — готовое блюдо следует есть немедленно.
Ингредиенты:
- карп — 1 кг;
- вода — 3,5 л;
- лук — 1 шт.;
- томат — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- зеленый лук — горсть;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
- Рыбу нарежьте и вместе с луком и специями опустите в кастрюлю.
- Уберите пену и потомите на огне.
- Помидор очистите от кожицы, картофель измельчите.
- Карпа достаньте, отделите от костей и верните.
- Картофель выложите в бульон, сварите.
- Уха — рецепт в котором зелень и томаты усилят вкус.
Рецепт ухи из красной рыбы
Уха из лосося, учитывая простоту, способна украсить не только семейное, но и праздничное застолье, поскольку обладает изысканностью и приятным рыбным ароматом. Кроме того, полезный продукт легко чистится, обрабатывается и одинаково вкусен во всех частях. Особое внимание уделите овощам — аккуратная нарезка улучшит внешний вид блюда.
Ингредиенты:
- филе лосося — 350 г;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление
- Морковь и лук проварите.
- Добавьте картофель, лавр, а через 10 минут рыбу.
- Уха из рыбы семейства лососевых готовится быстро, и потому снимите блюдо с плиты через 5 минут.
Уха из толстолобика
Приготовление ухи — ответственный процесс, требующий от повара не только соблюдения четких пропорций, но и умений правильно выбрать рыбу. Из туши толстолобика можно сотворить горячее по вкусовым качествам ничуть не уступающее элитным сортам. С этим речным представителем нет отходов, а из его головы получается отменный бульон.
Ингредиенты:
- толстолобик — 2, 8 кг;
- пшено — 80 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.
Приготовление
- Рыбу очистите, нарежьте.
- Лук и морковь обжарьте.
- Пшено промойте, залейте кипятком.
- Проварите крупу полчаса, добавьте рыбу и томите 20 минут.
- Введите поджарку и подержите немного на огне.
Уха из головы семги
Уха из семги — рецепт с помощью которого изысканное блюдо превратится в финансово доступное, если использовать любые части рыбы. Самая подходящая — голова. Она питательна, навариста, содержит много мяса, легко разделывается и готовится. При этом обладает высокими диетическими свойствами, что свойственно семейству лососевых.
Ингредиенты:
- голова семги — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- рис — 60 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.
Приготовление
- Томаты, морковь и перец обжарьте.
- Проварите рис, добавьте поджарку и картофель.
- Готовьте четверть часа.
- Голову разделайте и добавьте к овощам.
- Уха — рецепт, требующий медленной варки, а потому готовьте блюдо еще 20 минут.
Уха в мультиварке
Рецепт ухи в домашних условиях станет значительно проще и вкусней, если за дело возьмется мультиварка. Техника, прочно вошедшая в обиход, гарантирует ароматное блюдо и максимум свободного времени. Нужно лишь добавить необходимые компоненты и ждать сигнала о готовности блюда. Сытную уху можно разливать по тарелкам через полтора часа.
Ингредиенты:
- филе горбуши — 450 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук -1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление
- Лук и морковь потомите 10 минут в режиме «Тушение».
- Добавьте кусочки рыбы, картофель и лавр.
- Влейте воду и готовьте при «Тушении» полтора часа.
Уха в казане на костре
Культовое блюдо рыбаков и любителей загородного отдыха — уха в казане — отличается особым ароматом и высокой питательностью. Свежевыловленная рыба насыщает блюдо вязкостью и сладковатым привкусом, а традиционные хитрости с добавлением водки и тушением раскаленной головешки позволяют избавиться от запаха тины, присущего речной рыбе.
Ингредиенты:
- свежая рыба — 1,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- водка — 40 г.
Приготовление
- Положите в казан нарезанные овощи, лавр и варите 15 минут.
- Добавьте очищенную рыбу и проварите.
- Достаньте, разделайте и снова отправьте в бульон.
- Уха традиционная — рецепт, требующий особой техники, а потому влейте водку и подавайте.