Утка с яблоками в духовке — 7 лучших рецептов вкусного праздничного блюд


Утка запеченная в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить утку в духовке.

Утка с яблоками в духовке — вкуснейшее яство, которое можно смело назвать классическим. В различных модификациях рецепт этого блюда присутствует во многих странах мира. Когда на столе это кушанье — всегда праздник, а готовить его совсем не сложно.

Утка запеченная в духовке — общие принципы и способы приготовления

Утиное мясо по вкусовым параметрам интереснее куриного, хотя готовят его намного реже. Обычно его тушат или запекают. Утка, запеченная в духовке — это один из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Причем запекать лучше целую тушку, она так выглядит намного привлекательней, да и делить на куски мягкое готовое мясо легче, чем сырое. Принято считать, что подача птицы целой тушкой — это праздничный вариант.

Вовсе необязательно, в таком виде ее можно приготовить и для семейного обеда. Чаше всего птицу запекают, предварительно нафаршировав брюшко. Обычно это каша, капуста, сухофрукты, айва, яблоки или апельсины, их можно употреблять как дополнение к мясу. Возлежащая на блюде ароматная уточка с золотистой корочкой и разложенным вокруг гарниром — что может быть вкуснее?

Утка, запеченная в духовке с яблоками

Чтобы это праздничное блюдо получилось действительно сочным, и стало украшением стола, следует соблюдать простые правила:

  1. При использовании замороженного продукта, его сначала следует достать из морозилки и переместить в холодильник, чтобы оттаивал постепенно.
  2. Если присутствуют остатки перьев, их нужно удалить, опалив над огнем.
  3. Если рецепт утки с яблоками в духовке не содержит дополнительной информации, то лучше использовать фрукты зимних сортов. Они более твердые и при термической обработке не рассыпаются, а сохраняют свою форму.
  4. При запекании нужно выставлять высокую температуру.
  5. Фаршируя продукт нужно помнить, что не следует класть большое количество начинки, чтобы в процессе запекания кожа не лопнула.

Утка запеченная в духовке — подготовка продуктов

В первую очередь, тушка, подготовленная к запеканию, должна быть хорошо вымыта, обсушена, с полностью выщипанными перышками. В гузке утки содержатся железы, источающие не самый приятный аромат, который усиливается при тепловой обработке. Поэтому их необходимо вырезать, а лучше вообще хвостик отрезать. Утиное мясо имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением его рекомендуется замариновать. Для маринада используют сок лимона, вино, уксус с пряностями и специями. За время маринования мясо утки становится нежнее и насыщается ароматами приправ.

Утка запеченная в духовке — лучшие рецепты

Утка, фаршированная яблоками в духовке

Утка, фаршированная яблоками в духовке

Утка с рисом и яблоками в духовке — это аппетитно, практично и быстро. Очень удобно, что фактически сразу получается 2 блюда — и мясо, и гарнир. Запеченная таким способом птица подойдет и для простого обеда, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • утиная тушка — 2,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • яблочные брусочки — 500 г;
  • рис отварной — 200 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Фруктовые брусочки сбрызгивают соком лимона, посыпают корицей, подсаливают и смешивают с рисом.
  2. Фаршируют птицу, предварительно натерев ее специями.
  3. Отправляют заготовку в разогретый духовой шкаф и каждые полчаса поливают выделяющимся жиром.
  4. Часика через 2 утка с яблоками в духовке будет полностью готова.

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

В последнее время это кушанье не такой частый гость на столе, как было раньше. Но все равно перед праздниками многие хозяйки стараются приготовить это яство. Утка с яблоками в духовке в фольге в собственном соку и получается невероятно нежной.

Ингредиенты:

  • утиная тушка — 1 шт.;
  • апельсины — 4 шт.;
  • антоновка — 3 шт.;
  • лимон;
  • корица, имбирь, бадьян — по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Духовой шкаф прогревают до 190 градусов.
  2. Мясо моют, обсушивают бумажными полотенцами и солят.
  3. Яблочные дольки посыпают специями, сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком, смешивают с апельсиновыми дольками.
  4. Наполняют заготовку фруктовой массой, отправляют на лист фольги, запечатывают его и готовят около 2 часов.
  5. Минут за 20 до готовности раскрывают, чтобы получилась корочка.

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Одним лучше дается выпечка, другие стали профессионалами в готовке рыбы, а кто-то лучше готовит мясо. Но в данном случае это не важно. Если есть желание, то следуя рекомендациям, все обязательно получится. Вкусный рецепт утки с яблоками в духовке ждет вас ниже.

Ингредиенты:

  • антоновка — 1 кг;
  • утка — 2 кг;
  • чернослив — 100 г;
  • лимон — половинка.

Для маринада:

  • мед натуральный жидкий — 1 ст. ложка;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • базилик.

Приготовление

  1. Сначала готовят маринад для утки с яблоками в духовке — все компоненты тщательно размешивают.
  2. Утятину солят, перчат, а потом обмазывают подготовленной смесью, оборачивают пищевой пленкой и часов на 5 убирают в холод.
  3. Для начинки чернослив заливают теплой водой.
  4. В фруктах удаляют сердцевину. 2 из них режут кубиками, а остальные — дольками, сбрызгивают их соком лимона.
  5. Размягченный чернослив промывают и обсушивают.
  6. Наполняют тушку подготовленными продуктами, помещают в рукав.
  7. Вокруг размещают оставшиеся продукты и запекают при 200 градусах около 50 минут, потом пленку разрезают, поливают выделившимся жиром.
  8. Готовят утку с яблоками в духовке еще минут 40−50.

Утка с яблоками и картошкой в духовке

Утка с яблоками и картошкой в духовке

Для данного кушанья можно использовать не только свежие, но и квашеные фрукты. Особенно актуально это в зимний период. Утка с мочеными яблоками в духовке с добавлением картофеля — блюдо, про которое можно смело сказать «пальчики оближешь!».

Ингредиенты:

  • утиная тушка — 1 шт.;
  • моченые фрукты — 6 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • острая аджика — 1 ч. ложка;
  • картофель — 1 кг.

Приготовление

  1. Моченые фрукты разрезают на 4 части, семечки удаляют.
  2. Чеснок чистят, режут кусочками, смешивают с фруктовыми дольками, солят, размешивают.
  3. Оливковое маслице соединяют с острой аджикой.
  4. Полученной смесью обмазывают утятину.
  5. Заворачивают ее в фольгу, кладут на противень и при 190 градусах оставляют на 90 минут.
  6. Потом разворачивают, выкладывают нарезанную половинками картошку.
  7. Вкусная утка с яблоками в духовке будет готова через 1,5 часа.

Утка с капустой и яблоками в духовке

Утка с капустой и яблоками в духовке

Приготовление утки в духовке с яблоками и капустой — дело совсем не сложное. В процессе готовки продукты обмениваются друг с другом своими вкусами, в результате мясо получается с пикантной кислинкой, а капуста выходит аппетитной, пропитавшись утиным жирком.

Ингредиенты:

  • утка крупная — 3 кг;
  • антоновка — 6 шт.;
  • капуста квашеная — 1 кг;
  • грибы сушеные — 100 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • тмин, мускатный орех, сушеный барбарис — по щепотке;
  • соус соевый;
  • черный перец молотый.

Приготовление

  1. Грибы заливают кипятком.
  2. Фруктовые дольки посыпают специями и фаршируют тушку, маринованную в соевом соусе с перцем.
  3. Помещают ее в жаропрочную посуду и на час отправляют в прогретый духовой шкаф.
  4. Тем временем пассеруют порезанный толстыми кольцами репчатый лук.
  5. Тушку вынимают из посуды, на дно выкладывают луковую поджарку, сверху — капустную массу с тмином, птицу, а вокруг — грибы.
  6. Смазывают оставшимся маринадом, накрывают и доводят утку с яблоками в духовке до готовности.

Утка с яблоками и медом в духовке

Утка с яблоками и медом в духовке

Птицу можно запекать по-разному — можно просто выложить ее в форму и отправить в духовой шкаф. Можно использовать жаропрочную посуду с крышкой или рукав. Утка в рукаве с яблоками в духовке получается особенно сочной, а бонус для хозяйки — чистая посуда!

Ингредиенты:

  • крупная утиная тушка — 1 шт.;
  • кислые фрукты — 500 г;
  • мед натуральный — 50 г;
  • зубчики чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Тушку натирают перцем, солью, маслом и медом с чесноком.
  2. Оставляют ее при комнатной температуре на полчаса.
  3. Фаршируют ее яблочными кусочками, помещают в рукав.
  4. При 200 градусах утка с яблоками в духовке будет готова через 2 часа.

Утка кусочками с яблоками в духовке

Утка кусочками с яблоками в духовке

Птицу можно запекать не только целиком, хоть это и очень вкусно. Филе утки с яблоками в духовке под апельсиновым маринадом — это оригинально, аппетитно, а время для готовки требуется значительно меньше.

Ингредиенты:

  • филе утиное — 500 г;
  • апельсины — 2 шт.;
  • горчица — 2 ч. ложки;
  • сахар коричневый — 3 ч. ложки;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • яблочные кольца — 5 шт.

Приготовление

  1. Мелко рубят цедру 1 апельсина, сок выдавливают, соединяют с цедрой, кладут 1 чайную ложку коричневого сахара, горчицу, вливают масло, подсаливают.
  2. Утиное филе надсекают ножом, делая решетку, и кладут его в приготовленный маринад.
  3. Яблочные кольца посыпают коричневым сахаром и слегка обжаривают на сковороде.
  4. Промаринованное филе также обжаривают с двух сторон до румяности.
  5. Поливают его остатками ароматной смеси и на противне запекают до готовности.

Рецепт — Утка в духовке с апельсинами

Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами — единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.

Ингредиенты:

  • тушка молодой утки — 2,0−2,5 кг,
  • 2−3 зеленого черешка сельдерея,
  • 1−2 апельсина.

Для глазури —

  • 1 апельсин (сок),
  • по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда.

Маринад:

  • 1 апельсин (сок),
  • 1 лимон (сок),
  • по 1 стол.лож. соли и постного масла,
  • по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав,
  • 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

Способ приготовления

  1. С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.
  2. Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.
  3. Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2−2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.
  4. Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

Рецепт — Утка в духовке с яблоками «в рукаве»

Отличие этого рецепта в том, что утка запекается не просто в духовке, а упакованной в рукав для запекания. Так она остается более сочной, т.к. тушится в собственном соку, который не вытекает, а остается в рукаве. И еще один плюс — не так пачкается духовка, т.к. жир не брызгает, а значит мыть ее будет значительно легче.

Ингредиенты: утиная тушка — 1,5−2,0 кг, 2−3 зеленых яблока, соль, черный перец. Для маринада: 1 лимон (сок), по 1 стол. лож. постного масла и меда, 1 чайн. лож. уксуса бальзамического (по желанию), кусочек корня имбиря (или 2−3 зубочка чеснока).

Способ приготовления

Вначале утку необходимо замариновать 12−24 часа, а для этого приготовить маринад. Отжать из лимона сок, мелко натереть имбирь (или чеснок), смешать остальные ингредиенты. Тушку обсушить, намазать солью (внутри утки тоже) и перцем, опустить в маринад.

Яблоки нарезать половинками или четвертинками, вырезать сердцевину и поместить внутрь птицы. Если они вываливаются, срез зашить нитками или скрепить зубочистками. Утку упаковать в рукав и запекать полтора часа (190С). За минут десять-пятнадцать до окончания жарки, пакет раскрыть, чтобы тушка зарумянилась. Подавать утку, полив соком, гарнировать картофельным пюре, соленьями.

Рецепт — Утка, запеченная в тесте

Мягкая, румяная и ароматная уточка и вкусный хлебушек, пропитанный мясным соком — это по-домашнему вкусно. Нутро тушки можно оставить пустым или нафаршировать яблочками, кашей или айвой.

Ингредиенты: тушка утки — 2 кг, 2−3 зубчика чеснока (или кусочек имбиря 1 см), сок небольшого лимона, 1 чайн.лож. сахара, черный перец, 2 чайн.лож. готовой горчицы, соль, щепотка жгучего перца. Тесто: 250мл кефира, 2−3 стак. муки, 1 яйцо (плюс один желток для смазки), 1 чайн.лож. разрыхлителя.

Способ приготовления

  1. Чеснок (или имбирь) мелко натереть, смешать с соком лимона, горчицей, сахаром, солью, перцем. Обмазать смесью всю утку, не забыв про внутренности. Пока уточка пропитывается ароматами, приготовить тесто. Смешать все ингредиенты, добавляя муку частями, чтобы получилось эластичное тесто. Дать ему отлежаться минут пятнадцать и раскатать.
  2. Тушку положить на середину пласта, поднять края теста, упаковывая утку со всех сторон. Противень застелить бумагой, уложить птицу в тесте защипами вниз, смазать желтком и запекать один час (150−160С), пока тесто не станет румяным и золотистым.
  3. Извлечь противень из духовки, с тушки снять тесто и отправить ее обратно в духовку допекаться еще минут на тридцать-сорок. За это время она станет золотистый, а если ее проколоть ножом, появится прозрачный сок. Это говорит о том, что она пропеклась. Подавать на блюде, вокруг можно уложить кусочки теста.

Утка запеченная в духовке — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы примерно определиться со временем запекания тушки, необходимо ее взвесить. На доведение до готовности каждых 500 г веса требуется 20 минут, плюс 20 минут на общий вес, т. е. если запекать утку весом 2,5 кг, потребуется около двух часов времени — (20минут *5) + 20 минут = 120 минут.

— Яблоки для начинки тушки утки рекомендуется выбирать кислых и кисло-сладких сортов.

— Еще одна маленькая хитрость: если вы любите очень мягкое мясо, которое буквально отходит от костей, то прежде чем ставить утку в духовку, ее надо… сварить. Да-да, именно так, не удивляйтесь. Делать это нужно в течение 3040 минут, до полуготовности. Отваренная утка кладется на противень, фольга в этом случае нам не нужна, а бульон, оставшийся от отваривания можно использовать для периодического обливания птицы во время запекания.

Надеюсь вы выбрали подходящий Рецепты утки запеченной в духовке именно на Ваш вкус!

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector