Утка с яблоками в духовке — 7 лучших рецептов вкусного праздничного блюда


утка с яблоками в духовке

Утка с яблоками в духовке — вкуснейшее яство, которое можно смело назвать классическим. В различных модификациях рецепт этого блюда присутствует во многих странах мира. Когда на столе это кушанье — всегда праздник, а готовить его совсем не сложно.

Утка, запеченная в духовке с яблоками

Чтобы это праздничное блюдо получилось действительно сочным, и стало украшением стола, следует соблюдать простые правила:

  1. При использовании замороженного продукта, его сначала следует достать из морозилки и переместить в холодильник, чтобы оттаивал постепенно.
  2. Если присутствуют остатки перьев, их нужно удалить, опалив над огнем.
  3. Если рецепт утки с яблоками в духовке не содержит дополнительной информации, то лучше использовать фрукты зимних сортов. Они более твердые и при термической обработке не рассыпаются, а сохраняют свою форму.
  4. При запекании нужно выставлять высокую температуру.
  5. Фаршируя продукт нужно помнить, что не следует класть большое количество начинки, чтобы в процессе запекания кожа не лопнула.

Утка, фаршированная яблоками в духовке

Утка, фаршированная яблоками в духовке

Утка с рисом и яблоками в духовке — это аппетитно, практично и быстро. Очень удобно, что фактически сразу получается 2 блюда — и мясо, и гарнир. Запеченная таким способом птица подойдет и для простого обеда, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • утиная тушка — 2,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • яблочные брусочки — 500 г;
  • рис отварной — 200 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Фруктовые брусочки сбрызгивают соком лимона, посыпают корицей, подсаливают и смешивают с рисом.
  2. Фаршируют птицу, предварительно натерев ее специями.
  3. Отправляют заготовку в разогретый духовой шкаф и каждые полчаса поливают выделяющимся жиром.
  4. Часика через 2 утка с яблоками в духовке будет полностью готова.

Утка с яблоками и апельсинами в духовке


Утка с яблоками и апельсинами в духовке

В последнее время это кушанье не такой частый гость на столе, как было раньше. Но все равно перед праздниками многие хозяйки стараются приготовить это яство. Утка с яблоками в духовке в фольге в собственном соку и получается невероятно нежной.

Ингредиенты:

  • утиная тушка — 1 шт.;
  • апельсины — 4 шт.;
  • антоновка — 3 шт.;
  • лимон;
  • корица, имбирь, бадьян — по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Духовой шкаф прогревают до 190 градусов.
  2. Мясо моют, обсушивают бумажными полотенцами и солят.
  3. Яблочные дольки посыпают специями, сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком, смешивают с апельсиновыми дольками.
  4. Наполняют заготовку фруктовой массой, отправляют на лист фольги, запечатывают его и готовят около 2 часов.
  5. Минут за 20 до готовности раскрывают, чтобы получилась корочка.

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Одним лучше дается выпечка, другие стали профессионалами в готовке рыбы, а кто-то лучше готовит мясо. Но в данном случае это не важно. Если есть желание, то следуя рекомендациям, все обязательно получится. Вкусный рецепт утки с яблоками в духовке ждет вас ниже.

Ингредиенты:

  • антоновка — 1 кг;
  • утка — 2 кг;
  • чернослив — 100 г;
  • лимон — половинка.

Для маринада:

  • мед натуральный жидкий — 1 ст. ложка;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • базилик.

Приготовление

  1. Сначала готовят маринад для утки с яблоками в духовке — все компоненты тщательно размешивают.
  2. Утятину солят, перчат, а потом обмазывают подготовленной смесью, оборачивают пищевой пленкой и часов на 5 убирают в холод.
  3. Для начинки чернослив заливают теплой водой.
  4. В фруктах удаляют сердцевину. 2 из них режут кубиками, а остальные — дольками, сбрызгивают их соком лимона.
  5. Размягченный чернослив промывают и обсушивают.
  6. Наполняют тушку подготовленными продуктами, помещают в рукав.
  7. Вокруг размещают оставшиеся продукты и запекают при 200 градусах около 50 минут, потом пленку разрезают, поливают выделившимся жиром.
  8. Готовят утку с яблоками в духовке еще минут 40−50.

Утка с яблоками и картошкой в духовке

Утка с яблоками и картошкой в духовке

Для данного кушанья можно использовать не только свежие, но и квашеные фрукты. Особенно актуально это в зимний период. Утка с мочеными яблоками в духовке с добавлением картофеля — блюдо, про которое можно смело сказать «пальчики оближешь!».

Ингредиенты:

  • утиная тушка — 1 шт.;
  • моченые фрукты — 6 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • острая аджика — 1 ч. ложка;
  • картофель — 1 кг.

Приготовление

  1. Моченые фрукты разрезают на 4 части, семечки удаляют.
  2. Чеснок чистят, режут кусочками, смешивают с фруктовыми дольками, солят, размешивают.
  3. Оливковое маслице соединяют с острой аджикой.
  4. Полученной смесью обмазывают утятину.
  5. Заворачивают ее в фольгу, кладут на противень и при 190 градусах оставляют на 90 минут.
  6. Потом разворачивают, выкладывают нарезанную половинками картошку.
  7. Вкусная утка с яблоками в духовке будет готова через 1,5 часа.

Утка с капустой и яблоками в духовке

Утка с капустой и яблоками в духовке

Приготовление утки в духовке с яблоками и капустой — дело совсем не сложное. В процессе готовки продукты обмениваются друг с другом своими вкусами, в результате мясо получается с пикантной кислинкой, а капуста выходит аппетитной, пропитавшись утиным жирком.

Ингредиенты:

  • утка крупная — 3 кг;
  • антоновка — 6 шт.;
  • капуста квашеная — 1 кг;
  • грибы сушеные — 100 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • тмин, мускатный орех, сушеный барбарис - по щепотке;
  • соус соевый;
  • черный перец молотый.

Приготовление

  1. Грибы заливают кипятком.
  2. Фруктовые дольки посыпают специями и фаршируют тушку, маринованную в соевом соусе с перцем.
  3. Помещают ее в жаропрочную посуду и на час отправляют в прогретый духовой шкаф.
  4. Тем временем пассеруют порезанный толстыми кольцами репчатый лук.
  5. Тушку вынимают из посуды, на дно выкладывают луковую поджарку, сверху — капустную массу с тмином, птицу, а вокруг — грибы.
  6. Смазывают оставшимся маринадом, накрывают и доводят утку с яблоками в духовке до готовности.

Утка с яблоками и медом в духовке

Утка с яблоками и медом в духовке

Птицу можно запекать по-разному — можно просто выложить ее в форму и отправить в духовой шкаф. Можно использовать жаропрочную посуду с крышкой или рукав. Утка в рукаве с яблоками в духовке получается особенно сочной, а бонус для хозяйки — чистая посуда!

Ингредиенты:

  • крупная утиная тушка — 1 шт.;
  • кислые фрукты — 500 г;
  • мед натуральный — 50 г;
  • зубчики чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Тушку натирают перцем, солью, маслом и медом с чесноком.
  2. Оставляют ее при комнатной температуре на полчаса.
  3. Фаршируют ее яблочными кусочками, помещают в рукав.
  4. При 200 градусах утка с яблоками в духовке будет готова через 2 часа.

Утка кусочками с яблоками в духовке

Утка кусочками с яблоками в духовке

Птицу можно запекать не только целиком, хоть это и очень вкусно. Филе утки с яблоками в духовке под апельсиновым маринадом — это оригинально, аппетитно, а время для готовки требуется значительно меньше.

Ингредиенты:

  • филе утиное — 500 г;
  • апельсины — 2 шт.;
  • горчица — 2 ч. ложки;
  • сахар коричневый — 3 ч. ложки;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • яблочные кольца — 5 шт.

Приготовление

  1. Мелко рубят цедру 1 апельсина, сок выдавливают, соединяют с цедрой, кладут 1 чайную ложку коричневого сахара, горчицу, вливают масло, подсаливают.
  2. Утиное филе надсекают ножом, делая решетку, и кладут его в приготовленный маринад.
  3. Яблочные кольца посыпают коричневым сахаром и слегка обжаривают на сковороде.
  4. Промаринованное филе также обжаривают с двух сторон до румяности.
  5. Поливают его остатками ароматной смеси и на противне запекают до готовности.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector