Вегетарианский борщ


борщ вегетарианский в мультиварке

Борщ — вкусное и сытное первое блюдо родом из Украины. Очень часто его готовят на мясном бульоне, но в постном варианте данное первое блюдо будет очень вкусным. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить вегетарианский борщ.

Борщ вегетарианский с фасолью — рецепт

Ингредиенты:

  • фасоль в томате — 430 г;
  • бульон овощной — 1,5 л;
  • свекла отварная — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 140 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп — 40 г;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • масло растительное;
  • черный перец молотый, соль.

Приготовление

Свеклу чистим, примерно ¾ трем на крупной терке, сбрызгиваем соком лимона и отставляем в сторону, а оставшуюся свеклу пока оставляем целой. Картофель режем произвольными кусочками, морковь — соломкой, а лук — полукольцами. Масло разогреваем и обжариваем в нем лук с морковью до мягкости — примерно 10 минут. Томатную пасту разводим в 30 мл воды, вливаем смесь к овощам и тушим около 5 минут. Бульон с лавровым листом доводим до кипения, бросаем в него картошку и варим минут 10. Чеснок с солью, сахаром и укропом перетираем в блендере. В бульон опускаем подготовленную тертую свеклу, пережаренные овощи, фасоль в томате и добавляем черный молотый перец по вкусу. Готовим все вместе еще минут 7. После этого добавляем чесночную заправку, огонь выключаем и даем настояться минут 15. Оставшуюся свеклу нарезаем длинненькой соломкой. Вегетарианский борщ с фасолью подаем горячим, украсив свекольной соломкой.

Вегетарианский борщ с черносливом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 350 г;
  • картофель — 300 г;
  • свекла — 180 г;
  • лук — 200 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • чернослив без косточек — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • аджика — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1−2 шт.;
  • масло растительное.

Приготовление

Тоненько шинкуем белокочанную капусту. Кубиками режем картофель. Подготовленные овощи опускаем в кипящую воду. После закипания варим около 20 минут. Лук меленько крошим, морковь пропускаем через крупную терку. До прозрачности обжариваем лук на растительном масле, добавляем морковь и на медленном огне жарим еще минут 5. После этого добавляем тертую свеклу и перемешиваем овощи. Добавляем томатную пасту, яблочный уксус и тушим еще минут 7. Именно благодаря добавлению уксуса борщ сохранит красивый цвет. Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю, добавляем порезанный соломкой чернослив, соль, перец, зелень и варим еще минут 20. Чеснок пропускаем через пресс, соединяем с аджикой и минут за 5 до окончания варки полученную смесь кладем в борщ. Добавляем лавровый листик, провариваем оставшиеся 5 минут, потом огонь выключаем, а вкусному вегетарианскому борщу с черносливом даем настояться.

Вкусный вегетарианский борщ в мультиварке — рецепт

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • свекла — 400 г;
  • капуста — 400 г;
  • картофель — 250 г;
  • морковь — 170 г;
  • лук — 100 г;
  • помидоры — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • перец черный горошком — 3 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка.

Приготовление

Лучок меленько нарезаем, морковь трем на терке. Мультиварку включаем, выбираем режим «Выпечка», вливаем растительное вегетарианский борщмаслице и примерно через минутку выкладываем измельченные овощи. Свеклу нарезаем продолговатыми кусочками, половину кладем в мультиварку к овощам, а половину откладываем в сторону и поливаем соком лимона. Теперь мультиварку переводим в другой режим — «Тушение» и выбираем время — 40 минут. Пока тушатся овощи, картошку режем кубиками, капусту тонко шинкуем. По истечению 40 минут закладываем капусту с картошкой в мультиварку. Вливаем 2 литра воды, добавляем соль, специи и выставляем режим «Молочная каша». Помидоры и чеснок мелко режем. Минут через 20 от начала данной программы мультиварку открываем, закладываем подготовленные помидоры, свеклу и чеснок. Снова крышку закрываем и в режиме «Подогрев» даем вегетарианскому борщу в мультиварке настояться минут 20.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector