Виды штруделей из теста фило


Домашняя выпечка всегда любима и детьми, и взрослыми. В современной всемирной кухне известно множество рецептов, которыми мы можем порадовать себя и близких.

Что такое тесто фило?

Тесто фило известно в восточной и средиземноморской кухне. Именно из него делают всеми любимую с детства пахлаву, а также потрясающий греческий пирог со шпинатом. Из этого теста можно готовить все, что угодно, начиная с пирога с мясом, заканчивая рулетиками и булочками. Готовые изделия из него нежные и тают во рту. Штрудель из теста фило — очень популярный вариант десерта.

Виды штруделей из теста фило

Что такое штрудель?

Этот восхитительный пирог пришел к нам из австрийской кухни. Традиционно это рулет из вытяжного теста с яблоками. Часто готовят штрудель из теста фило либо из слоеного. В его начинку могут входить яблоки с различными добавками, такими как корица, ваниль, кардамон. Иногда для разнообразия туда добавляют ягоды клюквы или изюм. Сегодня известны рецепты штруделя с грушами — он получается более нежным. В этой статье вы узнаете, как готовить штрудель из теста фило с яблоками. Рецепт с фото поможет в этом процессе.

Приготовление теста фило дома

На самом деле ничего особенного в этом тесте нет. Его можно купить готовым в любом магазине. Но, как водится, домашнее блюдо обычно вкуснее, свежее и надежнее. Поэтому если у вас есть время, то попробуйте сделать фило самостоятельно. Рецептов теста много, и некоторые из них различаются: где-то, например, в него кладут яйца. Поэтому подберите рецепт по своему вкусу. Вот один из вариантов.

Для изготовления теста понадобится:

  • один стакан муки;
  • примерно 2 столовых ложки сахара;
  • половина стакана воды;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки соды.

Процесс приготовления следующий:

  • Нагрейте воду до 50 градусов и разведите в ней соль до полного растворения.
  • В удобную тару просейте муку, добавьте соленую воду и растительное масло.
  • Всыпьте соду.
  • Замешивать тесто фило нужно тщательно. Больше жидкости не доливайте — в процессе замешивания тесто дойдет до нужной консистенции. Готовое тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  • Разделите его на несколько порций и каждую сильно отбейте.
  • Скатайте шарики, закройте их пищевой пленкой и положите в холодильник примерно на один час.
  • Далее каждый кусочек раскатайте максимально тонко.
  • После этого полученные листы нужно растягивать руками в разные стороны, но осторожно, чтобы не порвать. Тесто должно напоминать бумагу, быть почти прозрачным.
  • Переложите готовые листы пергаментом. Если вы не собираетесь замораживать тесто, то сверните его аккуратно рулоном и уберите под влажное полотенце, так как оно может быстро высохнуть и стать ломким.

К слову, готовое тесто в морозильнике может храниться до полугода. Только не замораживайте его дважды, поскольку оно потеряет свои свойства.

Виды штруделей из теста фило

Штрудель из теста фило с яблоками

Для приготовления этого рулета вам понадобится примерно 20 листов фило и около 1 кг яблок. Кроме этого:

  • лимонный сок;
  • сушеные ягоды или изюм по желанию — 100 г;
  • мука;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • корица — половина чайной ложки;
  • сахарная пудра для украшения.

Общее время приготовление штруделя из теста фило — около 40 минут.

  • Почистите яблоки, уберите сердцевину и мелко порежьте. Для того чтобы яблоки не потемнели, их следует полить лимонным соком, кроме того, это придаст штруделю более изысканный вкус.
  • Сухофрукты замочите в кипятке на 10 минут, мелко нарежьте, если они крупные.
  • На рабочую поверхность насыпьте муки, чтобы нижний слой теста не прилип.
  • Далее нужно растопить сливочное масло и, выкладывая листы теста, смазывать их по очереди. Если не смазать листы, тесто в духовке засохнет и будет невкусным. Таким образом промазать 10 листов.
  • Нарезанные яблоки смешать с сухофруктами или ягодами, посыпать сахаром и корицей. Смесь должна получиться сухой, без лишнего сока. Половину начинки выложить на листы фило и скатать рулет, плотно защипнув края.
  • Выкладывать штрудель нужно на противень швом вниз. Повторить процедуру с оставшимися листами и другой половиной яблочной начинки. Сверху оба штруделя снова смазать маслом.
  • Духовка должна быть разогрета до 200 °C. Время запекания — 20 минут. Готовность штруделя смотрите по цвету — он должен стать золотистым.

Дайте рулету немного остыть, затем присыпьте сахарной пудрой. Ваш штрудель из теста фило готов!

Виды штруделей из теста фило

Штрудель из теста фило с творогом

Другой вариант штруделя, не менее вкусный. Для его приготовления вам понадобится:

  • нежирный творог — 200 г;
  • тесто фило — 20 листов;
  • сливочное масло — 150 г;
  • йогурт — 3 столовые ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • ягоды — по желанию.

Виды штруделей из теста фило

  • Рецепт приготовления схож с любым другим из теста фило.
  • Вам нужно растопить сливочное масло и промазать каждый лист отдельно.
  • На один рулет возьмите 10 листов.
  • Для приготовления начинки смешайте творог с йогуртом (можно заменить на нежирную сметану), тщательно перемешайте, добавьте сахар, ванилин и ягоды. Взбейте смесь блендером до получения однородной нежной массы.
  • Половину массу выложите на промасленные листы теста. Аккуратно заверните в рулет и положите на противень.
  • Вторую часть начинки используйте для оставшихся 10 листьев теста.
  • Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте рулеты 15−20 минут.

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector