Запеченная телятина в фольге


запеченная телятина в фольге

В праздничные дни (а иногда и в выходные, и даже будничные) хочется приготовить что-нибудь особенно вкусное, нежное и изысканное, но в то же время сытное.

Превосходный выбор для тех, кто позволяет себе употреблять в пищу мясо — телятина (или молодая говядина). Это нежное мясо хорошо усваивается организмом человека, приятно на вкус и содержит множество полезных веществ.

Телятина, запеченная в фольге большим куском — замечательное блюдо для новогоднего меню (и для других случаев), особенно если в дом придут гости.

На рынке выбираем охлажденное (а не замороженное) мясо — толстый или тонкий край или филе — эти части туши наиболее подходят для запекания. Телятина имеет более светлый цвет, чем говядина. У молодой говядины прослойки жира и пленки имеют светлый, не желтый цвет.

Перед запеканием мясо лучше замариновать — оно станет сочнее, кроме того, маринад придаст мясу дополнительные вкусовые оттенки. Следует заметить, что вкус молодого хорошего мяса интересен сам по себе, поэтому делать маринад слишком агрессивным не стоит.
Маринады могут быть самыми разными: на основе вина, пива, кисломолочных продуктов, фруктовых соков и натуральных уксусов, а также различных соусов (например, соевого). Выбор маринада — вопрос индивидуальных предпочтений. В нашем рецепте маринад будет легким и, в тоже время, острым и пикантным.

Рецепт запеченной телятины в фольге

Ингредиенты:

  • цельный кусок телятины или молодой говядины — от 0,5−1,2 кг;
  • чеснок — 3−5 зубчиков;
  • перец острый красный (немолотый, а лучше свежий);
  • киви — 1 шт.;
  • вино белое или розовое (столовое несульфитированное или вермут, мартини, мускат) — 30 мл;
  • сок 1 лайма или лимона;
  • гвоздичка — 2−3 соцветия;
  • перец горошком разных видов — 5−8 шт.;
  • лавровый лист — 3−5 шт.;
  • семена кориандра и фенхеля — 0,5 чайной ложки;
  • небольшой кусочек несоленого свиного сала (для смазывания фольги);
  • зелень свежая для оформления.

Приготовление

Чеснок и красный перец измельчим. Киви нарежем мелко. Добавим сок лайма, вино и специи. Мясо должно мариноваться минимум в течение 2-х часов (а лучше 4−8-ми).

Маринованное мясо обтираем и обсушиваем салфеткой. Фольгу обильно смазываем салом телятина в фольге большим куском(чтобы мясо не прилипало) и компактно запаковываем наш кусок в 3−4 слоя фольги. Запекаем в духовом шкафу при температуре около 200 градусов по С в течение как минимум 2-х часов (зависит от мяса и величины куска), даем остыть. Готовую запеченную телятину нарезаем ломтями. Можно сервировать с практически любым гарниром, овощными салатами, фруктами. К такому изысканному блюду можно подавать практически любые вина (лучше красные или розовые) или домашнее пиво.

Понравился наш праздничный рецепт, тогда советуем сделать телятину с черносливом — получится не менее вкусно и сытно.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector