Заяц в сметане — рецепт


заяц в сметане рецепт

Заяц — желанный охотничий трофей, вкусная дичь. Вкуснейшее блюдо — заяц в сметане. По этому рецепту зайца, конечно же, лучше готовить дома, но можно и в полупоходных условиях при наличии необходимых продуктов и посуды.

Расскажем, как приготовить зайца в сметане.

Мясо зайца или дикого кролика, некоторым образом, отличается от мяса домашних кроликов, оно всегда жестче, и потому готовится несколько дольше, кроме того, надо его предварительно подготовить особым образом.

Тушка зайца должна отлежаться хотя бы сутки в прохладе (на холоде тушка может лежать или висеть вниз головой до 3-х недель).

Далее зайца надо выпотрошить и снять шкурку (это можно делать до или после потрошения).

Потрошение

Подвешиваем зайца за 1 или 2 задние ноги. Внизу подставляем емкость для извлеченных внутренних органов и стока крови.
Сначала разрезаем брюшко до грудины и вынимаем печень, сердце, легкие (внутренние органы лучше потом приготовить отдельно). Удаляем трахею, пищевод с желудком и застывшую в грудине кровь.

Свежевание

Отрезаем крайнюю часть лапок и голову, снимаем шкурку, как чулок начиная с задних лап, аккуратно подрезая соединения шкурки с телом. Очищаем тушку ножом от крови, скопившейся под шкуркой и удаляем оставшиеся пленки.

Теперь надо тщательно промыть тушку или протереть снегом.

Маринование

Кипятим воду (около 1 л) с корнями петрушки, лаврушкой, душистым перцем и гвоздичкой в течение 8 минут. Немного остужаем маринад и добавляем соль, немного уксуса (1−2 ст. ложки) или сок 1 лимона и продавленный чеснок. Зайца разрубаем на куски и помещаем на сутки в емкость с остывшим маринадом (иногда переворачиваем). Пусть заяц перед тем, как его тушить в сметане, промаринуется хотя бы в течение 12-ти часов (а лучше сутки).

Приготовление зайца в сметане — рецепт

Удобно готовить в сотейнике или утятнице.

Ингредиенты:

  • заяц, разделанный на куски (мясо на косточках) — 1 тушка;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана натуральная густая — 150−200 мл;
  • перец молотый разных видов;
  • тертый мускатный орех;
  • еще другие специи сухие молотые и немолотые по усмотрению;
  • чеснок;
  • масло топленое сливочное или растительное или жир животный.

Приготовление

Очищенный мелко нарубленный чеснок, молотый перец разных видов и тертый мускатный орех добавим в сметану — пусть настоится.

Разогреваем масло или жир в сотейнике и слегка обжариваем или пассеруем мелко нарезанный лук. Закладываем куски зайца, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим, прикрыв крышкой, иногда перемешивая, возможно, с добавлением небольшого количества воды и специй в течение часа. Пробуем на мягкость и, если надо, тушим еще в течение минут 20. Заливаем зайца сметанным соусом и прогреваем на самом малом огне еще минуты 3−5, после чего выключаем огонь и даем постоять минут 10. Кипеть сметана не должна — будет невкусно. Зайца, тушеного в сметане, подаем с зеленью и любым гарниром (картофель, гречка, горох, полента). Хорошо также подать грибы в любом виде, свежие овощи или разносолы и пряную охотничью настойку.

Рецепт приготовления зайца в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • заяц, разделанный на куски — 1 тушка;
  • картофель среднего размера, а лучше продолговатый мелкий;
  • масло сливочное топленое;
  • сметана — 200−300 мл;
  • грибы свежие — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • специи сухие молотые.

Приготовление

Закладываем в компактную огнеупорную форму очищенный картофель не слишком тесно (при необходимости нарежем его заяц в сметане крупными ломтиками). Обильно поливаем картофель растопленным сливочным маслом и несколько раз встряхиваем форму. Куски зайчатины обмазываем топленым маслом с помощью кисти. Выкладываем мясо на картофель и запекаем в духовке в течение 1 часа.

Отдельно готовим грибы в сметане. Обжариваем нарезанный мелко лук, затем добавляем измельченные грибы, специи и протушиваем в течение 15 минут, после чего заливаем сметаной. Перемешиваем и прогреваем 3−5 минут.

Когда заяц почти готов, заливаем его равномерно грибами с луком тушеными в сметане и оставляем форму в выключенной духовке еще на 20 минут.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector