Зеленый борщ — рецепт


зеленый борщ рецепт

Наверное, нет в нашей стране семьи, где бы не было «своего» семейного рецепта зеленого борща. Мы решили сделать небольшую подборку о приготовлении зеленого борща, в которую вошли и рецепты на мясном бульоне, и без мяса, и даже с рисом. Попробуйте, может именно такого рецепта в вашей коллекции и не хватало.

Зеленый борщ в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина — 200−400 г;
  • щавель — пучок;
  • укроп — пучок;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, приправы;
  • яйца — 2−4 шт.

Приготовление

Трем на терке морковь, перец режем тонкими полосками. Включаем в мультиварке режим на выбор: «Поджаривание», «Жарка», «Тушение» или «Выпечка». Поджариваем нарезанные овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту (можно помидоры) и обжариваем еще 30 секунд. Картошку режем кубиками, мясо кусочками и добавляем к обжаренным овощам. Доливаем 2 л воды, солим, перчим. Активируем режим «Суп». Режем укроп и щавель, и закладываем их после окончания программы. Оставляем минут на пять, затем при подаче добавляем сметану и рубленое вареное яйцо.

Зеленый борщ с крапивой

Ингредиенты:

  • овощной или грибной бульон — 2 л;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • молодая крапива — 1 большой пучок;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу;
  • яйцо вареное, сметана — при подаче.

Приготовление

Доводим до кипения овощной или грибной бульон, закладываем картофель. Нарезанные лук и морковь обжариваем в растительном масле. Крапиву обдаем кипятком и мелко режем, также режем остальную зелень и добавляем все это в бульон, когда сварится картофель. После закладки зелени даем борщу покипеть еще несколько минут, солим, перчим. Подаем с рубленым вареным яйцом и сметаной.

Борщ с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • картофель — 600 г;
  • щавель — 200 г;
  • молодой зеленый горошек — 3 стакана;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук — по 1/3 пучка;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • вода — 3,5 л.

Приготовление

В кипящую воду закладываем нарезанный картофель, после закипания варим 15−20 минут. Мелко рубленный лук и натертую морковку обжариваем на растительном масле. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю, добавляем зеленый горошек, солим, перчим, добавляем лаврушку, даем провариться еще 15 минут. Затем добавляем мелко нарезанный щавель и остальную зелень, варим еще минут пять. Подаем со сметаной.

Зеленый борщ с рисом

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • щавель — 200 г;
  • рис — ½ стакана;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук — по 1/3 пучка;
  • яйца вареные — 5 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • вода — 3,5 л.

Приготовление

Кипятим воду, кладем нарезанный картофель. Промытый рис кладем к картофелю и варим 15 минут после закипания. Щавель мелко режем и выкладываем в кастрюлю, также закладываем обжаренные овощи. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Делаем температуру минимальной и томим еще 5 минут. Закладываем зелень, провариваем 5 минут, выключаем, даем немного настояться. Яйца и сметану добавляем по желанию порционно.

Зеленый борщ с кефиром

Ингредиенты:

  • бульон (куриный или говяжий) — 3 л;
  • картофель — 500 гр;
  • щавель, зеленый лук, петрушка — по 1 пучку;
  • зеленый борщ с кефиром

  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо вареное — 2 шт.;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

В кипящий бульон закладываем нарезанный кубиками картофель и варим до готовности. Затем добавляем рубленный щавель, зеленый лук и петрушку, варим 10 минут. После этого добавляем кефир и даем покипеть еще 5 минут. Вареные яйца измельчаем и перетираем со сметаной (можно в блендере) и добавляем эту смесь в борщ, солим и перчим.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector