Зеленый борщ с крапивой


зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ из крапивы – это изумительная альтернатива такому же горячему первому блюду со щавелем, особенно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Если вы никогда его не готовили, то давайте сделаем это немедленно.

Рецепт зеленого борща с крапивой и щавелем

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 800 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • крапива молодая – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежий щавель – 2 пучка;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по желанию;
  • масло сливочное – 30 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Куриную грудку промываем, бросаем в кипящую воду и варим 2 минуты. Затем снимаем кастрюльку с огня, а мясо снова промываем. После этого вновь возвращаем его в бульон и варим около 1 часа. Далее добавляем по вкусу соль, перчик, бросаем лавровый листочек, одну очищенную морковь и луковицу. Варим бульон еще 40 минут и, как только он будет почти готов, добавляем целиком крупные очищенные картошки. Оставшийся репчатый лучок чистим, шинкуем мелкими кубиками, а морковку измельчаем на крупной терочке. Потом пассеруем овощи на растительном маслице до золотистости.

Оставшуюся картошку чистим, рубим кубиками, а крапиву слегка обдаем кипятком. Щавель промываем, просушиваем на полотенце и режем произвольно. Зеленый лучок, свежую петрушку и укроп мелко шинкуем. Из готового бульона осторожно вынимаем мясо, морковь и лук. Овощи выбрасываем, а мясо отделяем от костей и разбираем на волокна. Крупную вареную картошку тоже достаем и разминаем в пюре, добавив немного сливочного маслица. Теперь в готовый бульон добавляем чуть-чуть воды, бросаем кусочки мяса, измельченную картошку и доводим до кипения.

Через 5 минут после картошки выкладываем обжарку, накрываем зеленый борщ с крапивой и щавелемкрышкой и варим 10 минут. Затем бросаем щавель, крапиву, зеленый лучок, доводим до кипения и провариваем еще 3 минутки. Не забываем пробовать борщ на вкус и при необходимости подсаливать и перчить.

Далее посыпаем борщ измельченной зеленью петрушки и укропа, кипятим, хорошенько перемешиваем и снимем с плиты. Готовый суп накрываем плотно крышкой и настаиваем минут 20-30. Подаем зеленый борщ, разлив по тарелкам и украсив вареными яйцами и сметанкой. Если вы готовите небольшую порцию и планируете съесть ее в течение 1 дня, то яйца можете покрошить прямо в кастрюлю.

 


Adblock detector