Зеленый борщ со шпинатом


зеленый борщ со шпинатом

Зеленый борщ, на самом деле, мало что общего имеет с привычным нам борщом. Такое название этому первом блюду дали в народе, а на деле это вовсе никакой не борщ, а простой суп на основе летней зелени, в основном — шпината и щавеля. Нередко к такому кушанью подают отварные яйца или добавляют мясо, но так как блюдо все же летнее, последняя опция встречается крайне редко.

Как приготовить зеленый борщ со шпинатом и щавелем?

Ингредиенты:

  • говяжий бульон — 8 ст.;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • шпинат свежий — 250 г;
  • щавель свежий — 250 г;
  • яйца — 2−3 шт.;
  • сметана — для подачи;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Картофель моем, чистим и нарезаем любым удобным способом. Отвариваем нарезанные клубни в бульоне минут 10. Тем временем измельчаем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь. Пассеруем овощи на растительном масле около 5−7 минут. Пассеровку также отправляем в бульон.

Шпинат и щавель моем и обсушиваем. Нарезаем зелень соломкой средней толщины, после чего добавляем ее в бульон. Спустя 5 минут убираем кастрюлю с огня и оставляем зеленый борщ настоятся минут 10−15. По вкусу приправляем блюдо солью и перцем.

Яйца отвариваем вкрутую. Разливаем борщ по тарелкам, поверх кладем яйцо и добавляем ложку сметаны.

Если вы хотите приготовить летний зеленый борщ со шпинатом в вегетарианском варианте — замените мясной бульон овощным или просто налейте воды.

Рецепт зеленого борща со шпинатом

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • шпинат — 300 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • овощной бульон — 3 ст.;
  • мускатный орех — ½ ч. ложки;
  • молоко — 1 ст.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • яйца — 5 шт.как приготовить зеленый борщ со шпинатом

Приготовление

Растапливаем сливочное масло в сотейнике и обжариваем на нем нарезанный репчатый лук. Шпинат нарезаем крупной соломкой и кладем в сковороду к луку. Припускаем зелень пару минут после чего перекладываем содержимое сковороды в блендер, добавляем соль, перец, мускатный орех и взбиваем шпинат, постепенно добавляя бульон. При желании в блендер можно добавить отварной картофель, морковь, порей или другую зелень. Возвращаем смесь на плиту. Молоко смешиваем с мукой и вливаем смесь в стоящий на плите суп. Доводим содержимое кастрюли до кипения и снимаем с плиты.

Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем, чистим и разрезаем пополам. Подаем зеленый борщ с яйцами в теплом или холодном виде.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector