Зельц из свиной головы


зельц из свиной головы

Зельц — это прессованное варёное колбасное изделие, приготовленное в специальной оболочке или иногда в баночке. Такое блюдо можно подавать не только к обеду, но и на ужин в качестве оригинальной закуски. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить зельц из свиной головы.

Рецепт зельца из свиной головы

Ингредиенты:

  • голова свиная — 1 шт.;
  • луковица репчатая — 3 шт.;
  • вода — 7 л;
  • свинина — 1 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • лавровый листик — 2 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лимонная цедра — по вкусу;
  • специи;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Приготовление

Свиную голову и мякоть свинины промываем, обсушиваем и кладем в глубокую кастрюлю. Добавляем к мясу коренья, заливаем холодной водичкой и варим до готовности, примерно 4−5 часов. Минут за 40 до окончания варки бросаем соль и лавровый листочек. После того как мяско свариться, осторожно вынимаем его, остужаем, отделяем от костей и шинкуем мелкими кусочками. Затем кладем мясо в отдельную кастрюлю, добавляем заранее измельченный репчатый лучок, перчик и тертую лимонную цедру.

Все ингредиенты заливаем мясным бульоном, ставим на огонь и варим около 1 часа. Далее выкладываем содержимое на марлю, заворачиваем, кладем под гнет, и ставим на несколько часов в холодильник. Перед подачей готовый свиной зельц вынимаем из марлицы, нарезаем кусочками и подаем на стол со свежей зеленью.

Домашний зельц из свиной головы

Ингредиенты:

  • сердце говяжье — 700 г;
  • свиная голова — 3 кг;
  • печень куриная — 500 г;
  • специи;
  • соль крупная — 1 г;
  • молотый тмин — 1 кг.

Приготовление

Голову тщательно обрабатываем, промываем и срезаем мяско вместе со шкурой. Теперь выкладываем все в большую кастрюлю, заливаем водой и варим на слабеньком огне до готовности. После этого вынимаем мясо и кости из бульона и снимаем все остатки мяса. Пропускаем его через среднюю решёточку мясорубки.

Сердце очищаем от плёнок, удаляем сгустки крови, тщательно промываем, вымачиваем в холодной воде около 2−3 часов, обсушиваем и разрезаем на кусочки. Заливаем их холодной водой и варим до мягкости около 3 часов. Готовое сердце измельчаем небольшими кусочками.

Куриную печень промываем, отвариваем до мягкости и рубим кубиками. Теперь, в миску с измельчённым мясом выкладываем печень и сердце, всыпаем пряности по вкусу и соль. Хорошо перемешиваем массу и выкладываем в пакет для запекания и завязываем, сдувая воздух.

Для того чтобы зельц получился округлой формы, помещаем пакетик в высокую цилиндрическую посуду, прокалываем в нескольких местах, плотненько прижимаем тарелкой и кладем на нее небольшой груз. Теперь убираем блюдо в холодильник и засекаем примерно 12 часов. По истечении времени, освобождаем зельц от упаковки и подаем к столу, нарезав его ломтиками, с хреном, горчицей и чёрным хлебом.

Зельц из свиной головы

Ингредиенты:

  • голова поросенка -3 кг;
  • свиные уши — 500 г;
  • свиные шкурки — 500 г;
  • ножки свиные — 2 кг;
  • луковица — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зельц свиной

  • специи.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить зельц свиную голову очищаем, промываем хорошенько и разрубаем на части. Затем заливаем холодной водичкой, кладем уши, ножки, шкурки и оставляем на 60 минут, периодически меняя воду. Далее ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем на маленьком огне часов 5.

Потом добавляем в бульон очищенную луковицу и варим ещё около 60 минут, после чего лучок выбрасываем. Теперь аккуратно процеживаем бульон, подсаливаем, перчим и кладем измельченный чеснок. Мякоть снимаем с костей, нарезаем кусками и заливаем бульончиком так, чтобы он слегка покрывал их. Рукав для запекания наполняем этой жидкой массой, варим часа 2 и даем полностью застыть.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector