Жареные ребрышки


жареные ребрышки

Ребрышки — верхняя часть грудинки, точнее, средняя часть ребер с межреберным мясом, мышечным и жировым слоем. Ребрышки не самая дорогая и не самая ценная часть туши (хоть говяжьей, хоть свиной, хоть бараньей), но все же, из них можно готовить очень интересные, вкусные и изысканные блюда.

Перед приготовлением ребрышки хорошо бы замариновать хотя бы часа на 2, а лучше — на ночь (разумеется, для свинины и баранины предпочтительнее использовать маринады с разными активными ингредиентами).

Рецепт свиных ребрышек жареных на сковороде

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки мясистые;
  • перетопленный свиной жир для обжаривания (растительное масло в этом случае точно не нужно).
  • для маринада:
  • специи сухие (готовые смеси для свинины без соли и глутамата натрия);
  • чеснок;
  • зелень свежая ароматная разная;
  • корень имбиря свежий;
  • вино светлое (или несульфитированное столовое, или мадера, херес, вермут, мускат);
  • сок лимона.

Приготовление

Разрезаем ребрышки. В миске или другой емкости смешиваем сухие специи, добавляем рубленые травы и чеснок, а также мелкорубленый корень имбиря. Добавляем вино, сок лимона и погружаем в этот маринад ребрышки. Накрываем емкость и помещаем в прохладное место.

Перед приготовлением маринад сливаем и процеживаем. Ребрышки промываем и обсушиваем салфеткой.

Разогреваем в сковороде жир. Обжариваем в жире ребрышки на средне-сильном огне до появления золотистого оттенка, переворачивая лопаткой. Затем уменьшаем огонь, поливаем процеженным маринадом и протушиваем под крышкой до готовности (хотя бы в течение 20 минут).

Готовые жареные свиные ребрышки подаем с картошкой (в любом виде) и с молодым зеленым луком, ну, или можно подать с жареным репчатым луком (кольцами).

Жареные бараньи ребрышки

Чтобы приготовить жареные или тушеные бараньи ребрышки, несколько видоизменим рецепт маринада. Включим в состав маринада мелиссу, орегано, может быть, тимьян, ягоды можжевельника, лист черной смородины, возможно, шалфей и мяту. Вино для маринования бараньих и говяжьих ребрышек годится и более темное, красное.

Для обжаривания лучше все же использовать свиной жир, а если вероисповедание не позволяет употреблять свинину, куриный или гусиный жир, в крайнем случае, растительное масло.

Приготовление жареных бараньих или говяжьих ребрышек должно быть более долгим, чем в варианте со свининой (еще ориентируйтесь на возраст животного). Разумеется, лучше выбирать мясо, прошедшее ветеринарный контроль, и промариновать хотя бы в течение 4-х часов. В маринаде для говяжьих ребрышек должны быть выражены гвоздика, душистый перец и лавровый лист (тимьян, шалфей и мята исключаются).

В любых вариантах (свинина, говядина или баранина) лучше поступить следующим образом: сначала обжарить ребрышки на сковороде до золотистого оттенка, а затем запечь в духовке в форме в течение 40−60 минут. В процессе запекания надо несколько раз (2−4) облить ребрышки процеженным маринадом.

В принципе, можно обойтись вообще без обжаривания в сковороде, просто запечь ребрышки в духовке, например, вместе с картошкой и другими овощами или отдельно. Запекать без обжаривания, разумеется, жареные рёбрышки на сковородеполезнее, чем обжаривать, но если использовать для обжаривания животный жир и не затягивать процесс, вред от зажаривания минимален (иногда можно позволить себе и такое).

Еще лучше готовить жареные ребрышки на воздухе над открытыми прогоревшими углями на решетке мангала (или другого подобного прибора). Перед приготовлением решетку, конечно же, следует тщательно очистить щеткой и вымыть.

К жареным бараньим или говяжьим ребрышкам можно подать отварной картофель, фасоль, нут, поленту, рис и обязательно свежую зелень. Вино лучше выбрать красное столовое. Можно также подать плодовую ракию, граппу, бренди или пиво (только не все вместе, разумеется).

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector