Солнечный мальчик навсегда: Лучшие роли Дмитрия Марьянова


Солнечный мальчик навсегда: Лучшие роли Дмитрия Марьянова

У него была особенная улыбка, не менявшаяся со временем: и в 17 лет, и в 47. Про таких говорят: «вечный мальчик», и это, действительно так: Дмитрий мог бы сыграть Питера Пена в фильме Спилберга, если бы Спилберг искал актеров в России. В этом есть определенная ирония судьбы: начиная с вчерашнего дня Дима Марьянов не станет ни на один день старше.

Алик Радуга («Выше радуги», 1986)

Для многих советских девочек, родившихся в семидесятые, Алик Радуга был первой настоящей любовью — чуть ли не впервые на нашем экране появился мальчик столь редкого обаяния. И хотя «Зурбаган» и «Острова» пел за него Владимир Пресняков-младший, а голосом его говорил Дмитрий Харатьян, все равно мы видели лицо Димы, поэта, мечтателя, юного романтика.

Паша («Дорогая Елена Сергеевна», 1988)

В компании десятиклассников-отморозков, готовых на все ради экзаменационных билетов, Паша (Марьянов) – единственный, кто пытается сохранить чистую совесть. «Я мужчина, я руку на женщину не поднимаю».

Вадим («Любовь», 1991)

Двое приятелей, Саша (Евгений Миронов) и Вадим (Марьянов) устраивают двойное свидание с симпатичными девочками: им кажется, что это просто развлечение, но у обоих все выйдет «по серьезному». Конечно, «Любовь» — прежде всего история про Сашу, но без Вадима, с его юношеским идеализмом, и неизбежным ранним разочарованием, ничего бы не получилось.

Митя («Русский регтайм». 1993)

Дима Марьянов взрослел и менялся на наших глазах – как менялась и наша страна. Еще один его разочарованный романтик – Митя из «Русского регтайма», самый веселый и безбашенный из друзей, не ожидающий, что жизнь может больно ударить.

Лева («Какая чудная игра», 1995)

Почти что «Русский регтайм», только на пару десятилетий раньше (и тоже, кстати, основанный на реальном случае). Компания богемных друзей из актерского общежития, не думает о политике – но политика думает о них: когда один из них в шутку пародирует по радио Левитана, на Лубянку вызывают всех… Дима легко вписался в компанию юных интеллигентов, заглянувших в бездну, но сумевшего спастись: смерть дала отсрочку.

Кот и Трубадур («Бременские музыканты», 2000)

В кино он сыграл Кота, а в родном «Ленкоме» был гениальным Трубадуром: кажется, все же не случайно Дима Марьянов родился в один год со своим мультперсонажем, нарисованным Максом Жеребчевским как точная Димина копия.

Исаак Дунаевский («Утесов. Песня длиною в жизнь», 2006)

Гениальный композитор Исаак Дунаевский, автор музыки к «Веселым ребятам», «Кубанским казакам» и «Детям капитана Гранта», был еще и очень жизнерадостным человеком, как и Дима Марьянов. Еще одно сходство между ними – это таинственная смерть: по официальной версии, Дунаевский умер от сердечного спазма – возможно, тот же диагноз будет и у Димы.


Adblock detector