Советские террористы: как это было


Советские террористы: как это было

На экраны выходят «Заложники» Резо Гигинеишвили, фильм о том, как «золотая молодежь» советской Грузии захватила самолет ТУ-134, и потребовала лететь в Турцию. Попытка угона закончилась кровавой бойней: по понятным причинам, в Советском Союзе об этом теракте мало кто слышал. Как и о многих других.

Оказывается, это не примета нашего времени – террористы существовали во все времена, и при всех политических режимах. В том числе и в СССР. Вот еще несколько подобных случаев, о которых не писала газета «Правда», и о которых не рассказывали в программе «Время».

15 октября 1970 года

Захват и угон самолета АН-24 в Турцию

46-летний литовец Пранас Бразинскас, и его 15-летний(!) сын Альгидрас, вооружившись пистолетом, ручной гранатой и ружейным обрезом, захватили самолет, летевший рейсом «Батуми-Сухуми». Пранас передал стюардессе записку с требованием лететь в Турцию: когда девушка попыталась предупредить экипаж, ее застрелили. Старший Бразинскас продолжал стрелять – был ранен командир корабля, штурман и бортмеханик, убит один пассажир. Когда к нему полностью перешел контроль над ситуацией, он отправился в кабину пилота, а его сын-подросток следил за остальными пассажирами. Самолет, действительно, приземлился в Турции, где его оцепила местная полиция. Бразинскасов отказались выдавать советским властям, и судили на турецкой земле: Пранасу дали восемь лет тюрьмы, Альгидрасу – два года. Их выпустили по амнистии довольно скоро: Бразинскасы попытались получить статус политических беженцев в США, но у них ничего не вышло. Тогда они проникли в Соединенные Штаты нелегально.

В Америке Бразинскасы написали книгу о теракте, в которой, конечно же, оправдывали свои действия «гнетом коммунистического режима» — а Пранас в интервью говорил, что убил стюардессу, «потому что эта сука встала у меня на пути».

В феврале 2002 года Альгидрас забил своего отца гантелями – его признали виновным в преднамеренном убийстве, и посадили на 16 лет.

17 декабря 1981 года

Захват школы №12 в Сарапуле (Удмуртия)

Два двадцатилетних солдата-дезертира Ахметжан Колпакбаев и Александр Мельников, прихватив автоматы и патроны, беспрепятственно прошли в школу, где учились дети командира их части. Учительнице одного из классов они обьяснили, что приготовили политинформацию, и попросили оставить детей после уроков. Как только двери закрылись, солдаты превратились в террористов: пустив автоматную очередь в потолок, они потребовали себе паспорта с американскими визами, и личный самолет. К счастью, террористы были неопытными, и легко соглашались на все «встречные» условия: отпускали детей в туалет, принимали еду, освободили девочек, а потом и вообще всех – в ожидании «летной» погоды и «своих» паспортов. Все двадцать пять детей были освобождены, террористов судили: одному дали тринадцать лет, другому восемь.

18 ноября 1983 года

Захват самолета ТУ-134

Это как раз та самая история, рассказанная в «Заложниках»: группа молодых людей из очень состоятельных и уважаемых грузинских семей, захватила самолет и потребовала перегнать его в Турцию. Когда их позже судили, террористы приводили в пример случай отца и сына Бразинскасов: «…Вон они там, в Америке теперь «невольники совести». А мы чем хуже?» На совести этих молодых ребят, как и на совести литовских угонщиков – смерть стюардессы, Валентины Крутиковой, и не только ее: в результате кровавой бойни на борту погибло семь человек, и еще десять были тяжело ранены. Ни в какую Турцию преступники не улетели: спецназовцы взяли штурмом самолет, совершивший экстренную посадку в Тбилиси. Из семи террористов во время штурма погибли двое, четверых приговорили к смертной казни, единственная девушка, 19-летняя Тинатин, накануне сыгравшая свадьбу со своим сообщником, получила 14 лет тюрьмы.

8 марта 1988 года

Захват самолета ТУ-154

Трагическая история известного на всю страну «домашнего» ансамбля «Семь симеонов». Жительница Иркутска, Нинель Овечкина, была матерью-героиней, и воспитывала, практически в одиночку одиннадцать детей. Ее муж-алкоголик умер при странных обстоятельствах (говорят, его избили до смерти двое старших сыновей, но суд их оправдал). Джазовый ансамбль «Семь симеонов» гастролировал в городах СССР, его выступления показывали по телевизору, а однажды они выступали с концертами в Японии – где, собственно, и решили эмигрировать. Но сделать это было не так просто: Овечкины решили угнать самолет. Оружие пронесли в музыкальных инструментах: кто же будет досматривать знаменитых артистов, да, к тому же, еще и детей (младшим Овечкиным, Сергею и Ульяне, было на тот момент девять и десять лет соответственно). Но попытка угона провалилась: самолет взяли штурмом. Погибло девять человек: трое пассажиров, бортпроводница, Нинель Овечкина, и ее старшие сыновья, один за другим покончившие жизнь самоубийством. Суд над оставшимися совершеннолетними (включая беременную Ольгу Овечкину) длился семь месяцев.

Судьба ни одного выжившего Овечкина не сложилась: Игорь (ему было семнадцать на момент захвата) снова попал за решетку и был убит своим сокамерником. Михаил (ему было тринадцать) сейчас живет в испанском хосписе. Ольга (родившая ребенка в тюрьме) была убита своим сожителем-алкоголиком несколько лет назад. Ульяна (десять лет) стала проституткой.

В 1999 году про семью Овечкиных был снят фильм «Мама», где Нинель сыграла Нонна Мордюкова, а ее старших сыновей – Олег Меньшиков, Владимир Машков, Евгений Миронов и Алексей Кравченко.


Adblock detector