Бизнес на пожарах?


…и не думают прекращаться. Сегодня в 6 утра было темно от дыма. Дожди не особо помогают, огонь разгорается вновь. Всё чаще звучат предположения, что кто–то поджигает намеренно. МЧС не справляется, у местных властей не хватает техники.

Бизнес на пожарах?

http://www.infpol.ru/kartina–dnya/item/14301–pervyj–kanal–situatsiya–s–lesnymi–pozharami–v–buryatii–prinimaet–ugrozhayushchie–masshtaby.html
http://www.infpol.ru/glavnye–novosti/item/14343–vyacheslav–nagovitsyn–ekstrenno–obratilsya–k–zhitelyam–buryatii.html
Возможная причина пожаров — умышленный поджог с целью продажи древесины. Подробнее по ссылке:
http://asiarussia.ru/articles/8799/
— При пожаре древесина стволов у живых деревьев не сгорает, не уничтожается и даже практически не повреждается, сохраняя свои технические качества, — написали в своем экспертном заключении ведущие ученые–пирологи Института леса СО РАН из Красноярска Александра Волокитина и Марк Софронов. — Обгорает лишь кора. И пока древесину не повредили усачи (т.е., до осени), ее можно заготавливать. Именно с этой целью совершаются умышленные поджоги, чтобы заготавливать хорошую древесину в хорошем месте.
Известно также о том, что на рынке отличить горелую древесину очень сложно. Она, говорят, не пахнет, а после ее обработки (в виде бруса или оцилиндрованного бревна) вообще ничем не отличается от обычной. Кроме цены. Поэтому многие переработчики охотно скупают по более низким ценам горелую древесину и после обработки продают ее как обычный пиломатериал. Поскольку для того, чтобы различить, — горелая это древесина или нет, — нужно проводить специальную экспертизу. На что редко кто из покупателей идет.

Источник: thehz.ru

Источник


Adblock detector