Содержание
Когда сажать чеснок в 2017 году под зиму по лунному календарю
Дачный сезон считается полностью закрытым лишь после сбора урожая, обрезки деревьев и кустов, уборки участка от ботвы, а также сева озимых культур. Чеснок — одна из тех культур. Посадка данного овоща под зиму позволяет вырастить более здоровые луковицы, дело в том, что озимый чеснок практически никогда не болеет, даже вредители менее агрессивны к таким овощам. Однако чтобы получить хороший урожай чеснока, необходимо вовремя его посадить, при этом лучше всего произвести работы в соответствии с лунным календарем.
Огородники опытным путем пришли к выводу, что растения, посаженные в благоприятные для конкретного вида культуры дни, меньше болеют, дают более высокий урожай, дольше плодоносят. Естественно, главное, на что нужно обращать внимание при посадке чеснока под зиму — это погодные условия. Культуру принято сажать за неделю-две до заморозков, к примеру, в центральной России — это середина сентября, а вот в более южных регионах — октябрь месяц. Зная примерные сроки посадки чеснока в своем регионе, к севу культуры лучше приступать в один из благоприятных для работ дней. Считается, что зубчики, посаженные в соответствии с лунным календарем, гораздо легче приживаются, быстрее пускают молодые корешки и насыщаются питательными веществами, которые в итоге помогают им спокойно перезимовать и весной быстрее прорасти. Ниже благоприятные дни для посева чеснока осенью 2017 года
- сентябрь — 2, 10, 11, 13 и 19;
- октябрь — 6, 7, 8, 9, 11 и 12;
- ноябрь — 5, 6 и 7 (для южных регионов).
Естественно, чеснок можно сажать и в любые другие дни, поэтому если вы не смогли произвести посадку культуры в один из вышеперечисленных дней, то проведите работы в любой для вас подходящий. Единственное, что следует учесть в этом случае, урожай овощей может быть несколько ниже.
Когда и как сажать чеснок весной в открытый грунт
Посадка чеснока весной в каждом регионе проходит в свое время, и это неудивительно, ведь погодные условия везде разные, поэтому и сев не может быть в одни сроки. Чеснок не требует каких-то особых условий для посадки, единственно, что необходимо учесть — прогретость почвы должна быть выше +5 градусов.
К примеру, в средней полосе России оптимальное время для посадки чеснока весной — конец апреля-начало мая, в более южных регионах — середина апреля, ну, а в более северных — середина мая и позже. Стоит учесть, что для созревания чеснока требуется в среднем 110 дней, поэтому затягивать с посевом не стоит, ведь в противном случае овощу не хватит времени вызреть и сохранить на зиму его не удастся.
Что касается самой посадки чеснока, то здесь все просто. Нужно отобрать хорошие и плотные зубчики чеснока (проросшие зубчики без повреждений — также отличный посадочный материал), поместить их на пару часов в раствор марганцовки, после чего просушить. Для посадки данного овоща необходимо выбрать грядку с рыхлой плодородной почвой, оптимально, если грядка будет большую часть дня находиться под прямыми солнечными лучами.
Итак, грядку нужно перекопать, разровнять ее поверхность граблями, разбивая крупные комочки грунта, и специальным инструментом или острым концом тяпки проделать бороздки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга (глубина бороздок от пяти до семи сантиметров). Грядка готова, теперь можно приступить к посадке. Поместите зубчики в канавки на расстоянии 10−12 сантиметров друг от друга, слегка вминая каждый из них в почву. Аккуратно присыпьте бороздки землей и мульчируйте их (лучше использовать опилки или сено). Так как чеснок сажается во влажную землю, то поливать грядки после посадки не нужно.
Когда сажать чеснок весной в открытый грунт по лунному календарю
В 2017 году благоприятными днями считаются:
-
- в апреле — 1, 2, 11, 12, 13, 16, 17, 20;
-
- в мае — 9, 10, 14, 15, 16, 21;
-
- в июне — 5, 6, 10, 11, 26.
В 2018 году:
-
- в апреле — 3, 5, 7, 12, 13;
-
- в мае — 1, 6, 13−20;
-
- в июне — 12−14, 22.
Как мариновать чеснок на зиму в 2017 году
-
- Рецепт № 1:
- чеснок — 4 головки;
- мед — 2 ст.л.;
- лимонный сок — 70 мл;
- сметана — 0,5 стакана;
- соль — ½ ч.л.;
- перец — ½ ч.л.
- Рецепт № 2:
- чеснок — 4 головки;
- вода — 1 л;
- сахар — 50 г;
- соль — 50 г;
- столовый 9%-ый уксус — 100 г.
- Рецепт № 3:
- чеснок — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 50 г;
- соль — 50 г;
- 9%-ый уксус — 1 ст.л.;
- гвоздика;
- черный перец горошком.
- Рецепт № 4:
- чеснок — 4 зубчика;
- вода — 700 мл;
- 9%-ый уксус — 200 г;
- соль — 70 г;
- сахар — 50 г;
- смесь хмели-сунели — 2 ч.л.;
- перец;
- лавровый лист.
Рецепт № 1
Чеснок разделите на зубчики, очистите их от оболочки и промойте в проточной воде. Сложите чеснок в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Отдельно смешайте в чашке мед, лимонный сок, сметану, соль и перец. Приготовленную медовую смесь вылейте в кастрюлю, добавьте чеснок, поставьте на медленный огонь. После закипания готовьте в течение 3-х минут. Затем сложите чеснок с маринадом в стеклянную банку и плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник и используйте по мере необходимости. По желанию можете добавить к маринованному чесноку зелень укропа, шалфей, пряности или орегано.
Рецепт № 2
Свежие зубчики чеснока очистите от оболочки и промойте проточной водой. Откиньте на дуршлаг, обдайте кипятком, затем охладите. Отдельно приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь. После закипания поварите в течение 2-х минут, затем немного остудите и добавьте уксус. Уложите зубчики чеснока в стерилизованную банку и залейте готовым маринадом. Плотно закройте крышкой или закатайте и поставьте в прохладное место. Спустя несколько часов чеснок будет готов к употреблению.
Рецепт № 3
Чеснок разделите на зубчики, очистите их от оболочки и промойте в проточной воде. На дно стеклянной банкиположите специи, затем сверху уложите дольки чеснока. Залейте кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 24 часа. После воду слейте и залейте чеснок кипящей водой с солью, сахаром и уксусом. Закатайте крышкой и поставьте в прохладное место.
Чеснок очистите, разделите на зубчики, сложите в дуршлаг и обдайте соляным раствором (на 0,5 литра воды 50 граммов соли). Охладите, опустив зубчики на 1 минуту в холодную воду. Обработанный чеснок поместите в стеклянную банку. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю с водой введите уксус, сахар, перец, соль, лавровый лист и смесь хмели-сунели. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Полученным маринадом залейте чеснок. Закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место.
Совет 1: Как определить лунный день в 2017 году
Совет 2: Как определить лунные сутки
Что такое календарь огородника
Когда сажать петунию
- — семена петунии;
- — деревянные ящики с почвой;
- — салфетка;
- — пластиковые стаканчики.