Ошибка Вашингтона может породить новую мировую войну


Ну, что ж, друзья, пришло время уверенных заявлений о своей значимости со стороны стран, не желающих терпеть произвол США. Времена многополярности мира вновь наступают. И их драйверами стали Россия и Китай. Россия, например, заявляет о своей политической, экономической и дипломатической деятельности на всём геополитическом пространстве Евразии.

Ошибка Вашингтона может породить новую мировую войну

И это совершенно понятно и очевидно: в силу желания сохранить свои интересы во всём вышеназванном регионе на правах крупнейшего поставщика нефти и газа, планов на расширение сотрудничества с другими странами на платформе наукоёмких производств и других значимых отраслей современности, Россия выходит на новый виток отношений с соседями.

Что касается Китая, то он уже давно занимает нишу этакого крупнейшего мирового рынка разных товаров широкого спектра и одновременно давнего торгового партнёра для очень многих стран мира. И, что самое важное, оставаться на прежнем уровне Китаю становится уже не актуально, хотя бы по причине некоторого спада в росте экономики. Всё более чётко слышны заявления Китая о том, что он начинает разворот на новый курс развития во вновь избранном направлении — в сфере высоких технологий.

Официально США смиренно признали новую реальность и готовы согласиться с тем, что мир теперь многополярен. По сообщению ТАСС, об этом в среду открыто заявил Госсекретарь США Джон Керри. Несмотря на вышесказанное, политика США зачастую направлена на то, чтобы это утверждение подвергнуть всяческому сомнению и показать в любой точке мира, что именно Штаты всё ещё самые главные. Как оказалось (что уже даже и не удивляет), одной рукой Америка пишет красивую историю и мирную политику, а другой перечёркивает написанное: накануне американскими военными была инициирована возмутительная провокация в Южно-Китайском море, сильно нервирующая теперь Китай.

По всей видимости, США посчитали, что вступать с Россией в конфликт и перепалки на фоне своего тактического поражения по борьбе с терроризмом в Сирии, где русские оказались на высоте, не стоит. Поэтому, желая сатисфакции, они невротично бросились качать свои права в другом регионе, который считают несколько более слабым на данный момент. Понятно, что дружба Китая с Россией им тоже не по душе, но спокойный Китай не провоцировал никакого конфликта и поэтому удивлён и возмущён поведением США на своих границах. Уж чего-чего, но вмешательства в Азию никто не ожидал даже от вконец распоясавшихся американцев. Тем не менее, это факт.

И вот уже китайский МИД уверенно заявляет американским коллегам, что не потерпит провокационного поведения эсминца Lassen у считающихся китайскими островов Наньша (Спратли). Сдержанно и спокойно Пекин просит не повторять таких инцидентов, потому что подобные «мелочи», если вспомнить историю, не раз приводили к вооружённым конфликтам и даже полноценным войнам. Китай явно намекает США, что те не должны создавать точек напряжения искусственно, без особых на то причин.

Но Вашингтон не унимается и в ответ на увещевания Пекина парирует демонстративными заявлениями о том, что «учения и операции в Южно-китайском море проводятся и будут проводиться в ближайшие недели и месяцы» в рамках сотрудничества с Филлипинами (в пику Китаю считающими вышеупомянутые острова своими). Какие опасные игры — лезть в чужие неразрешённые территориальные конфликты… Очень нехорошо дразнить спящего «дракона»… Но США, как, впрочем, и всегда, действуют опрометчиво и непродуманно, забывая, что если Ливия, Иран или Ирак им оказались по зубам, то Китай им уж точно не сцапать, не подорвать его стабильность никакими способами. Тем более что российское оружие, так хорошо работающее сейчас в Сирии против ИГ, вполне в состоянии оказаться на китайских морских границах. Неужели США того и надо?

http://ria.ru/world/20 151 030/1310461209.html

Источник: thehz.ru

Источник


Adblock detector