Алкалиновая диета для похудения и оздоровления в целом. Как сочетать алкалиновую диету для похудения с повседневным питанием


Речь пойдет о диете, максимально соответствующей принципам здорового питания, которого многие люди придерживаются и вне необходимости снизить вес. Плюс, этот метод похудения учеными признан как один из наиболее безопасных.

Главное об алкалиновой диете для похудения и кислотно-щелочном балансе организма

Алкалиновая, или щелочная диета, представляет собой программу питания для выравнивания кислотно-щелочного баланса организма, где противоположными значениями являются 0 и 14 единиц, а нормой — показатель около 7 единиц с дробными колебаниями.

Если цифры превышают норму — в организме избыток щелочи (явление крайне редкое), если ниже нее — можно говорить о его закислении.

Второе по мнению врачей и ученых, часто является причиной множества заболеваний и расстройств, включая и склонность к набору лишнего веса, накоплению жировых отложений и трудностей расставания с ними.

Процесс алкалиновой диеты можно представить в виде трех последовательных фаз:

• с 1 по 7 день активно преобразуется рН-баланс, что сопровождается, во-первых, наибольшей за всю диету потерей веса — 3-5 кг, во-вторых, на фоне вывода шлаков и токсинов может нездоровиться. Но если дискомфорт в желудке, общая слабость и головная боль держатся сутками, это является сигналом к тому, что данный тип специального питания не подходит в индивидуальном случае;

• при благоприятном развитии событий, с 7 до 14 дня организм «шлифует» рН-баланс до нормы, процесс больше не резок, что положительно влияет на самочувствие. Но вес — уходит медленнее, удастся порадоваться потере разве что 1-3 кг;

• с 14 по 21 день (оптимально — по 28 сутки) особый рацион позволяет закрепить здоровое равновесие рН-баланса и приучить организм к его поддержанию на будущее. В этот период можно расстаться еще с 1-2 кг, но больше похудеть не получится.

На этой диете не придется голодать, но все-таки рацион станет более «пресным» из-за ограниченного набора щелочных продуктов и рекомендаций львиную их (растительную) долю употреблять в сыром, ничем толком не дополненном виде.

Классификация продуктов для похудения на алкалиновой диете

Рацион современного человека на 85-90% состоит из так называемых кислотных продуктов, тогда как для нормального рН-баланса их доля не должна превышать 20-30%, а остальное количество пищи надлежит составлять из продуктов ощелачивающих организм.

Но хотя такой рацион может показаться непривычным, однообразным его назвать нельзя, потому что к щелочным продуктам относится многое, что можно собрать хотя бы в следующий список.

Фрукты:

• персики и абрикосы;

• бананы;

• яблоки;

• ананас;

• киви;

• арбузы;

• виноград;

• авокадо;

• груши;

• манго;

• черешня;

• инжир;

• папайя;

• цитрусовые;

• дыни;

• финики.

Ягоды:

• смородина;

• клубника;

• малина;

• морошка;

• голубика.

Овощи:

• капуста (всех видов);

• огурцы;

• редиска;

• фасоль стручковая;

• картофель;

• репа;

• бамия;

• чеснок и лук;

• сельдерей;

• зелень (самая разная);

• морковь;

• картофель (лучше молодой и с кожурой);

• спаржа;

• шпинат;

• зеленый горошек;

• кабачки;

• тыква;

• болгарский перец;

• свекла.

Молочные продукты:

• молочная сыворотка;

• обезжиренный творог;

• натуральный обезжиренный йогурт.

Жиры (масла):

• оливковое;

• льняное;

• рапсовое.

Мясные продукты:

• курица;

• индейка;

• речная и морская рыба (нежирная, лучше с мясом белым).

К другим разрешенным продуктам относятся:

• миндаль и фундук;

• каштаны;

• оливки;

• соя (во всем ее многообразии — от мяса до молока и сыра);

• ростки пшеницы;

• кунжут;

• рис (дикий и бурый);

• чечевица;

• семена чиа;

• горький шоколад;

• киноа;

• морская капуста.

Растительные продукты лучше всего есть сырыми (например, готовя салаты), их рекомендуется употреблять в максимальном количестве в перерывы между основными приемами пищи.

Но — знак «польза» меняется на «вред», стоит только превратить плоды в варенье или соленья, взять сок магазинный.

Из напитков необходимо отказаться от черного чая, кофе, газировок, отдавать предпочтение чаю зеленому, а еще лучше — травяным отварам и настоям, кофе можно пить из цикория и очень поспособствует обретению стройности чай из имбиря.

Чтобы алкалиновая диета для похудения принесла результат, на столе недопустимо присутствие следующих кислотных продуктов:

• ячневая, гречневая и кукурузная крупы, белый рис;

• сушеный горох;

• изделия из белой муки (хлеб, макароны, торты, печенье);

• крахмал;

• ревень;

• фасоль белая;

• подсолнечное масло;

• сахар и все, в чем он присутствует;

• сыры твердых сортов;

• орехи (миндаль и фундук — исключение);

• шоколад молочный и белый;

• колбасные изделия;

• рыба — наподобие скумбрии горячего копчения, малосольной форели, а также икра красная;

• моллюски;

• жирные сливки и сливочное масло;

• мясо (телятина и субпродукты говяжьи, баранина, свинина, дичь).

И наконец, есть категория еды разрешенной, но в малых количествах:

• черный (ржаной) хлеб, который усвоится лучше в виде тостов или сухариков;

• изделия из цельнозерновой муки, приготовленные без дрожжей;

• мягкие сыры (например, рикотта) и сыры из козьего молока;

• яйца кур и перепелок;

• молоко коровье и козье;

• полба;

• сметана;

• варенец и ряженка;

• грибы;

• томаты;

• маргарин;

• овсяные хлопья.

Рецепты в алкалиновой диете для похудения можно брать любые, главное, чтобы не было жареного (но на гриле подрумянить — можно). Допустимо варить (в идеале — на пару), тушить и запекать.

Почти нельзя солить и посыпать специями, пряностями.

Сахар можно заменить искусственными подсластителями, но еще лучше брать мёд и кленовый сироп.

На этой диете не будет ущерба ни прогрессу похудения, ни здоровью, если раз в неделю позволять себе «лишнее» в виде пирожного или мороженого.

Но разумнее вместо подобного съедать почаще творог со сметаной, сыр, йогурт (с медом и фруктами — изысканный десерт) — щелочная диета способствует развитию дефицита кальция в организме.

Примерное меню алкалиновой диеты для похудения

Первый день

Завтрак — йогурт, свежие фрукты, горький шоколад.

Обед — спагетти (из цельнозерновой муки) с соусом в стиле Песто, салат из огурца, редиса и зелени, тост из ржаного хлеба.

Полдник — салат из капусты, моркови и яблока.

Ужин — куриная грудка с брокколи на пару, теплый салат из запеченных кабачков с тофу.

Второй день

Завтрак — яйцо пашот на ржаном тосте с тушеным шпинатом и соусом дзадзики.

Обед — отварная спаржа, запеченная с прованскими травами рыба (маринованная в апельсиновом соке), картофельное пюре, салат из яблок, груши, изюма и рикотты, арбуз.

Полдник — ряженка, орехи и сухофрукты.

Ужин — тушеная капуста, тост из ржаного хлеба, яблоки.

Третий день

Завтрак — кефир, свежие фрукты.

Обед — грибы с картофелем в горшочке, кнели куриные паровые, салат из свежих овощей с оливковым маслом.

Полдник — варенец, свежие фрукты и ягоды.

Ужин — ризотто с грибами, нарезка из свежих овощей.

Четвертый день

Завтрак — творог, свежие фрукты.

Обед — куриный суп с овсяной крупой, салат из свежих овощей.

Полдник — отварное яйцо, капустный салат.

Ужин — рагу из овощей с индейкой, картофельные дольки запеченные, салат из редиса с огурцом.

Пятый день

Завтрак — смузи из йогурта и свежих ягод, фриттата (омлет) с овощами, тосты из цельнозернового хлеба с мёдом.

Обед — суп-пюре из тыквы, паста (из ржаной муки) с соусом из шпината, смузи из йогурта с бананом и мёдом.

Полдник — салат из запеченных овощей, горький шоколад.

Ужин — салат из свежих овощей, уха, ржаной тост.

Шестой день

Завтрак — пышный омлет в духовке, овощная нарезка, ржаной тост с мягким сыром и зеленью.

Обед — слоеная запеканка из курицы и овощей, отварной картофель, салат из свежих овощей.

Полдник — варенец, запеченные с орехами и мёдом груши.

Ужин — греческий салат, овощная запеканка, свежие фрукты.

Седьмой день

Завтрак — овсянка на воде, кефир, свежие фрукты.

Обед — суп из чечевицы с клецками из ржаной муки, салат из свежей капусты.

Полдник — десерт из запеченных тыквы и яблок, с орехами, сухофруктами и мёдом.

Ужин — запеченная курица с гарниром из отварного зеленого горошка и томатным соусом, тушеные морковь и капуста.

Что еще нужно знать об алкалиновой диете для похудения

Полезно знать, что эффективность диеты повысится при соблюдении нескольких правил:

• от пробуждения до завтрака должно пройти минимум полчаса, за которые организм должен проснуться, в чем помогут душ, зарядка, прогулка на свежем воздухе;

• после 7 вечера нежелательно есть, но важно пить — травяные чаи, кисломолочное;

• есть все нужно без спешки, тщательно пережевывая — во-первых, многая пища начинает перевариваться уже во рту, во-вторых, в мозг сигналы о насыщении поступают с задержкой в четверть часа от попадания пищи в желудок, а значит, неторопливость предотвращает переедание;

• можно запить блюдо парой глоточков, но объемы свыше 150 мл следует выпивать за полчаса до, либо через час после еды.

Изменение кислотно-щелочного баланса к норме естественным образом отражается не только на снижении веса, но также способствует:

• укреплению иммунитета;

• возрастанию физической и интеллектуальной работоспособности;

• улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Но несмотря на значимость правильного рН-баланса, именно алкалиновая диета для похудения противопоказана в ряде случаев, в которым относятся:

• почечная недостаточность;

• некоторые патологии сердца (включая стенокардию);

• хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения;

• гастрит с пониженной кислотностью.

Правильный выход из алкалиновой диеты для похудения предполагает постепенное увеличение в рационе кислотных продуктов, с таким же плавным понижением объемов пищи щелочной.

По мнению специалистов, общая продолжительность выхода из этой диеты должна быть равноценна ей самой — то есть 3-4 недели.

В течение которых, для удержания достигнутого веса и положительных перемен в здоровье, очень важно пить побольше жидкости, не употреблять алкоголь и ограничивать угощение жареными и копчеными продуктами.


Adblock detector