Калейдоскоп пользы мармелада. В заключаются различия и сходство разновидностей мармелада


Мармелад — одно из полезнейших лакомств на свете, от которого не стоит отказываться даже тем, кто следит за фигурой. И чтобы выбирать среди мармеладного разнообразия лучшее — полезно знать о нем все и еще немножко.

Как состав определяет пользу мармелада и чем эта сладость лучше других

Родиной современного мармелада можно считать Францию XVII века, кондитеры которой достигали небывалых высот в стремлении угодить двору Короля-Солнца — в уваренное с сахаром пюре и/или сок фруктов-ягод начали добавлять желирующие вещества, придававшие вчерашней пастиле (которую готовили для сохранения урожая еще в Древней Греции) сияющую полупрозрачность и упругую шелковистую консистенцию.

Но настоящий расцвет ассортимента мармелада можно наблюдать сегодня.

Мармелад употребляют как самостоятельное лакомство, используют для украшения тортов и милкшейков, добавляют его в выпечку, творожные запеканки и другие десертные блюда.

Примечательно, что если взять баночку с названием «marmalade» в магазине США, то в ней наверняка обнаружится продукт напоминающий густой, желеобразный джем (очень вкусный, кстати, на тостах с сыром), а плотный (конфетный) мармелад у них именуется по другому.

Несмотря на то, что некоторые фрукты, например — яблоки, содержат довольно много веществ, способных образовывать характерную, густую, плотную и упругую консистенцию продукта, технологии приготовления мармелада в большинстве случаев включают обязательное использование одного из следующих желирующих веществ:

• желатин;

• пектин;

• агар-агар или каррагинан.

Польза всех этих веществ в составе мармелада примерно равноценна:

• мармелад надолго создает чувство сытости, а если съесть его до чего-то сытного, то можно даже перебить аппетит, то есть выгодно уменьшить порцию;

• по этой же причине мармелад стоит оставить в меню при диете — несколько его кусочков позволят отвлечься от мыслей о еде или примириться с зеленым салатом вместо котлет;

• оказавшись в кишечнике, желирующие компоненты участвуют в формировании среды для размножения и деятельности полезной микрофлоры;

• в ЖКТ названные вещества выполняют роль абсорбента для не переваренных остатков пищи, шлаков и токсинов, которые ускоренно выводятся за счет мягкого усиления перистальтики кишечника (и особенно хорош в этом агар-агар).

В связи с последним свойством мармелад нередко рекомендуется в период восстановления после пищевых отравлений.

Получаемые из красных водорослей каррагинан и агар-агар являются для человека источником йода, незаменимого для здоровья щитовидной железы.

Желатин, получаемый из костей и других малоценных остатков туш крупного рогатого скота, ценен как источник коллагена, необходимого для здоровья суставов и молодости кожи.

Классификация разновидностей мармеладов разнообразна и нередко запутана, но в целом, их можно подразделить на:

• пластовой — приготовляемый из сильно уваренного фруктово-ягодного пюре с добавлением небольшого количества пектина. Конечный продукт прост — напоминает пласт застывшего повидла и не отличается нежностью;

• желейный — имеет характерную мармеладную консистенцию, его готовят зачастую из соков и сиропов (с минимумом пюре) с добавлением любого из желирующих веществ и многих иных добавок, именно его выпускают привлекательно ярким, часто формовым в сахаре, в виде лимонных долек и во множестве других вариантов;

• жевательный похож на желейный, но отличается долго сохраняющейся плотностью, в нем в 99% случаев есть желатин.

Энергетическая ценность мармелада варьируется приблизительно от 200 до 400 ккал — хватит и тем, кто считает калории и тем, кто ставит целью прибавить в весе.

Во всяком качественном (то есть максимально натуральном) мармеладе в избытке содержатся витамины, натуральные сахара, органические кислоты, флавоноиды, пигменты и минеральные вещества, а также часто можно обнаружить в нем клетчатку и эфирные масла.

И все вместе складывается в несколько наиболее ярких полезных свойств мармелада:

• быстрое заживление ран и ожогов, образование новых кожных покровов не отмеченных грубыми рубцами и шрамами;

• нормализация работы мочевыделительной системы;

• очищение сосудов от холестерина и повышение их тонуса, прочности и эластичности;

• улучшение состояния волос (более крепкие, пышные, блестящие, послушные) и ногтей (не ломкие, стойкие к возбудителям грибковых заболеваний).

Другие варианты проявления пользы мармелада

При нарушениях в нервной системе, с которыми многие люди знакомы в повседневности (включая перепады настроения, быструю утомляемость, апатичность и раздражительность) полезно не только есть сладкое, но и, как доказали ученые, жевать. Неторопливо и долго.

Поэтому жевательный мармелад приносит двойную пользу и его можно использовать даже для повышения концентрации внимания и работоспособности.

В сладком мармеладе содержатся быстрые (сложные) углеводы, поэтому перекус им позволяет быстро зарядиться жизненной энергией, восстановить силы после физического или умственного труда.

Жевательный мармелад полезен для полости рта — он не хуже жвачки способен удалять с зубов частички пищи, налет, а такой компонент, как пчелиный воск (позволяет долго жевать мармеладки, наслаждаясь их плотной консистенцией) обеззараживает ротовую полость вплоть до уничтожения возбудителей кариеса.

Как различается польза мармелада в зависимости от его вкусоопределяющих компонентов

Говоря о пользе мармелада, ее нельзя втиснуть в рамки — многое зависит от конкретных его ингредиентов. Ведь каждый фрукт, ягода, а то и овощ и что-нибудь еще, что может оказаться в мармеладе, отличается особыми свойствами. Знания о которых могут весьма пригодиться.

• апельсиновый повышает иммунитет, улучшает сращивание переломов, замедляет процессы старения и способствует нормализации артериального давления;

• кофейный прогоняет сонливость и улучшает кровообращение головного мозга;

• лимонный замедляет процессы старения в организме, уменьшает проявления недомогания (тошноты) при токсикозе и передвижении на транспорте;

• черничный защищает сетчатку глаз от дегенеративных процессов и улучшает сумеречное зрение;

• вишневый предотвращает развитие подагры и уменьшает аллергические реакции различного происхождения;

• клубничный нормализует выработку пищеварительных ферментов и улучшает транспортировку макро- и микроэлементов к внутренним органам;

• яблочный предотвращает возникновение новообразований и ускоряет углеводный обмен;

• брусничный действует как антисептик, ускоряя выздоровление при ОРЗ, уменьшает при этом же боль и отечность в горле и способствует поддержанию нормальной температуры тела;

• винный полезен для кроветворения, поддерживает сердце при интенсивных физических нагрузках;

• тыквенный обеспечивает нормальное усвоение железа из любых продуктов и положительно влияет на адаптацию организма к изменениям температуры окружающей среды.

Как проявляется вред мармелада

В целом весьма полезная сладость мармелад, также может принести немалый вред, если производитель наполнил ее синтетическими компонентами, к которым относятся некоторые красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки, консерванты и тому подобное.

Влияние многих подобных добавок на организм человека до сих пор не изучено до конца, а то что известно, подтверждает их негативное влияние на иммунную систему, функции внутренних органов, нервной системы, кроветворение, состояние кожи…

Словом, в магазине стоит ориентироваться не только на аппетитный вид мармелада, но и на его состав — чем меньше там искусственного, тем лучше.

Но даже самым качественным мармеладом чрезмерно увлекаться не полезно — это чревато:

• тошнотой;

• потерей аппетита;

• повышенной сложно утоляемой жаждой;

• кожными высыпаниями.

А если переедание мармелада становится привычкой, то к эпизодическим, вскоре исчезающим неприятностям, могут прибавиться:

• набор лишнего веса;

• затруднения с усвояемостью пищи;

• ухудшение состояния поджелудочной железы;

• разрушение зубной эмали и повышение ее чувствительности;

• частое повышение уровня сахара в крови выше нормы.

При панкреатите, во избежание вреда от мармелада, угощение им ограничивают до минимума, а тот, что съесть можно, должен быть приготовлен на фруктозе.

И этот же сахарозаменитель в сладости позволить употреблять мармелад без вреда при сахарном диабете (но вкус его от этого будет ничуть не хуже).


Adblock detector