Рафинированное масло — польза и отличия от неочищенных масел. Почему оно должно быть на кухне и может ли оно повредить здоровью


Масло из растений, например подсолнечника, бывает полярно разным — ароматным, густым и ярким, либо почти пресным по всем параметрам. И неразумно одно признавать худшим. Оба они — по-своему уникальны и хороши, но рафинированное, все же, имеет ряд особых полезных свойств.

Как взаимосвязаны специфическая польза рафинированного масла и технологии его производства

Рафинированное масло представляет собой продукт из растительного жира, прошедший многоступенчатый и зачастую очень сложный в технологическом плане процесс очистки (рафинирования), избавляющий его от десятков различных видов примесей, значительно меняющий его характеристики.

Сам термин, обозначающий процесс, происходит из французского языка, где глагол, ставший его источником, переводится как «очищать».

Первое, что можно заметить, у рафинированного масла почти нет вкуса и запаха.

За что его ценят во всем мире, ведь тот же стейк из первоклассной говядины в этом не нуждается, как и множество иных блюд, когда, например, масло идет составляющей частью маринада либо им смазывают форму для выпечки, добавляют немножко его в тесто на блины.

Еще это масло отличается более жидкой консистенцией и прозрачностью, иногда оно почти бесцветно, со временем в нем не образовывается осадок.

Но еще важнее, что все жиры, известные на кухне, имеют свою температуру дымления, обозначающую предельную точку нагрева, за которой они начинают дымиться, вместе с этим, в результате сложных реакций, выделяя канцерогенные, практически ядовитые для организма человека, вещества.

А рафинирование повышает этот порог. Например, для масла кукурузного и подсолнечного очищенного он равен 232°С, тогда как для последнего вида нерафинированного — 107°С.

И даже более того — рафинированное масло практически на 100% лишено этих специфических элементов, способных преобразовываться в канцерогенные вещества.

Плюс, такое масло еще не пенится и не подгорает.

Так что, жарить все следует во избежание вреда на рафинированном масле, а неочищенное оставлять, к примеру, на салаты и из блюд не нагреваемых сильно будут полноценно усвоены все его насыщающие витамины и иные полезные вещества.

В чем еще заключается польза рафинированного масла

Технологии рафинирования в большинстве случаев не обходятся без высоких температур, так что в готовом масле содержится на порядок меньше витаминов, но что-то сохраняется превосходно — хотя бы жирные кислоты классов Омега-3 и Омега-6, необходимые человеческому организму для:

• предотвращения преждевременного старения;

• хорошей свертываемости крови;

• профилактики заболеваний костной системы и злокачественных новообразований;

• нормального состояния репродуктивной системы;

• функционирования головного мозга и деятельности нервной системы;

• здоровья сердечно-сосудистой системы;

• роста и развития в подростковом возрасте;

• регенерации и восстановления в любом возрасте.

При регулярном употреблении, очищенное масло исключительно положительно влияет на пищеварительную систему человека, способствует нормализации стула (и мягко действует как слабительное), профилактике изжоги, выработке ферментов для расщепления пищи.

Также оно в целом положительно влияет на следующее:

• обмен веществ;

• иммунитет;

• выработку эластина (для молодости кожи);

• адаптацию организма к перепадам температур окружающей среды;

• регенерацию поврежденных тканей и процессы обновления крови;

• функции центральной нервной системы;

• хорошее зрение;

• подвижность суставов.

Очищенные масла гипоаллергенны, что полезно вдвойне — для безопасного употребления в пищу и для безопасного использования в сфере домашних рецептов красоты (ведь то же оливковое масло так прекрасно смягчает, увлажняет и омолаживает кожу, придает волосам пышность и блеск, укрепляет ноготки).

Но все равно — ранее незнакомые виды масел желательно начинать употреблять/применять понемногу, ведь все равно существует риск их индивидуальной непереносимости.

Как употреблять с максимальной пользой рафинированное масло

Взрослым людям диетологи рекомендуют съедать в день 1-3 столовые ложки растительного масла, неважно — очищенное оно либо нет.

Очень важно, используя его для термической обработки пищи, не жарить на нем ничего дважды — каждую часть чего угодно следует готовить в новой порции масла, и также недопустимо разбавлять остатки использованного масла свежим — от всех этих манипуляций, станет вредным и самое высококачественное рафинированное масло.

А в холодных блюдах, например, салатах, его используют безо всяких правил, ровно так же, как и масло неочищенное.

Из очищенных масел наиболее популярны:

• подсолнечное;

• оливковое;

• льняное;

• кукурузное;

• хлопковое;

• соевое.

Причем, смешивать их в одном блюде, если оно будет подвергнуто сильному нагреву, нежелательно — понизится их усвояемость.

Другое дело — смесь масла оливкового и сливочного, это классика, полезная и придающая утонченный вкус, к примеру, поджаренной телятине.

А некоторые масла не принято подвергать полному очищению в принципе, так как ценными их делают именно насыщенные вкус и аромат (например, масло грецкого ореха).

Рафинированное масло, в отличии от неочищенного, лучше хранится:

• от 3 до 24 месяцев (против максимум года);

• можно держать при комнатной температуре (вместо холодильника);

• не портится на свету (тогда как другое нужно беречь от лучей солнца).

Теоретический и реальный вред рафинированного масла

Больше всего споров, сомнений и подозрений окружают рафинированное масло в связи с технологиями его производства — бытует мнение, что в этом деле не обходится без химических средств, остаточные примеси которых невозможно удалить из конечного продукта, в результате чего он серьезно вредит человеку, провоцируя болезни вплоть до рака.

Процесс рафинирования действительно требует особых элементов. В частности, очень часто для добычи масла методом экстракции (простым и удешевляющим производство) те же семечки подсолнечника обрабатывают гексаном — органическим растворителем, аналогом бензина.

Но согласно последним исследованиям ведущих мировых ученых, при условии добросовестности производителя, отдающего предпочтение современным технологиям и качественному сырью, рафинированное масло к этапу разлива его по таре для продажи, совершенно избавляется от использованных в процессе рафинирования примесей и не представляет для здоровья человека никакой угрозы.

Если бы ученые научились очищать масло еще и от энергетической ценности, это наверняка бы вошло в рейтинги важнейших кулинарных открытий, но это не так — очищенные растительные жиры по прежнему содержат порядка 899 ккал на 100 мл.

В связи с чем ими противопоказано увлекаться, тем более — при ожирении.

Злоупотребление маслом, неважно, было ли оно употреблено в зеленом салате либо в корочке чебуреков, также чревато:

• тошнотой;

• тяжестью в желудке и общим ухудшением пищеварения;

• избыточной нагрузкой на печень.

Также, во избежание вреда от рафинированного масла, его употребление следует ограничить при холецистите (воспалении желчного пузыря), так как оно способно значительно усилить отток желчи.


Adblock detector