ТОП 10 кулинарной экзотики: лучше не нюхать! Популярные, но отвратительно пахнущие блюда мира


Привычная и деликатесная пища в разных частях света кардинально отличается от того набора блюд, к которому привыкает человек, живущий в какой-то определённой местности. На вкусовые пристрастия оказывает влияние всё: климат, культура, вера, традиции. В этом не раз убеждались путешественники.

 Но самое удивительное — это специфические запахи популярных кушаний, на которые местные, кажется, совсем не обращают внимания, а туристы с неприязнью воротят нос.

Кивиак

 Вот настоящее праздничное кушанье эскимосов, которое специально готовят к большим торжествам, свадьбам. Для приготовления понадобится 400 птичек чистиков и шкура тюленя. Северные кулинары могут готовить такое лакомство от 3 до 18 месяцев.

 В шкуру тюленя ссыпаются птички, а чтобы вышел воздух всё заливают жиром. Когда тюленья шкура наполнена её запечатывают салом и закапывают, создавая, таким образом, пресс. Можно придавить сверху камнем.

 Когда пришло время кушать выкопанный ферментированный деликатес, остаётся только откусывать птице голову и высасывать внутренности. Но есть всё это нужно на свежем воздухе, чтобы не провонять всё жилище.

Копальхен

 Это кушанье народов севера неподготовленному человеку вообще есть нельзя. В продукте содержится такое количество трупного яда, что неопытный едок обязательно получит отравление. Если вовремя ему не оказать помощь он попросту умрёт.

 Копальхен — это морж, тюлень или олень, погружённый в болото на два-три месяца. После труп животного извлекается, и, собственно, всё. Теперь мясо нужно нарезать тоненькими ломтиками и кушать.

Лютефиск

 В этом скандинавском деликатесе срослось всё: внешний вид, консистенция и, конечно, запах.

 История говорит, что лет пятьсот назад, в рыбный склад викингов попала молния. Рыбу опалило и смешало с золой. Через несколько дней мужчины решили отмыть дары моря от золы и приготовить её обычным способом. Они были удивлены тем вкусом, который оказался им приятен. А может быть они были чрезмерно голодны.

 Так появилось это блюдо. Сейчас рыбу замачивают не в золе, а в щелочном растворе — дня на три. За это время происходит химическая реакция, разжижающая мясо рыбы. После эту треску или сайру жарят, варят, запекают. Запах ужасный, но норвежцам, шведам и финнам нравится.

Сюрстрёмминг

 Этот шедевр кулинарного искусства тоже уходит корнями глубоко в историю, в XVI век. В те времена, когда соли было мало, селёдку недосаливали и она начинала бродить.

 В таком брожении её кушали шведы. Кушали-кушали и полюбили так сильно, что когда соли стало вдоволь, отказаться от деликатеса было уже невозможно.

 На сегодня существует технология, по которой сельдь закрывают в банки, после двухмесячного засола. Поскольку процесс ферментации продолжается и тогда, когда сельдь запакована в банки, она запрещена к перевозке. Перевозчики не хотят быть обрызганы вонючей жидкостью.

Натто

 Это забродившие соевые бобы. Традиционный завтрак японца, корнями уходит в феодальную Японию, когда рис, ячмень да бобы были основной пищей. Холодильников не было, отчего же не кушать забродившие растения.

 Но время не стёрло преданности самураев к липкой, тягучей массе из бобов. Они и сейчас с удовольствием поедают натто вместе с рисом. А тошнотворный запах аммиака — это такой побочный эффект.

Лимбургер

 Это очень вкусный сыр из коровьего молока. Во многих странах Европы он признан деликатесом.

 Пикантный интенсивный вкус сопровождает запах давно немытых ног. Всё дело в бактериях, которые используются для приготовления этого сыра.

 Ни в коем случае его нельзя разогревать в микроволновке, или пытаться расплавить. Запах будет такой, словно под диваном неделю назад умер хомячок.

Тысячелетние яйца

Ещё этот китайский деликатес называют столетние яйца или вековые яйца. И существует несколько вариантов приготовления этого лакомства.

 Основа — это яйца, которые обмазывают приготовленным раствором из глины, извести, золы. Повозиться придётся ещё осыпая яйца соломой. Затем складывают в корзинку и закапывают, лишая будущую закуску воздуха.

 Готовность определяется по-разному. Кто-то любит «посвежее» и начинает откапывать свою закуску уже через неделю. Настоящие гурманы, чтобы получить истинное наслаждение, ждут несколько месяцев.

 За это время полностью меняется структура яйца. А резкий запах аммиака напоминает кошачью мочу.

Хонгео

 Корейское кушанье, имеющее тошнотворный запах, готовится из ската. Вкус тоже нравится только местным.

 Скат — это рыба, у которой нет мочевого пузыря и почек. Природа устроила ската так, что все продукты жизнедеятельности медленно выходят через его кожу, и у взрослой рыбки не выведенные отходы просто собираются в тушке.

 Когда в процессе приготовления скат тухнет, а это может быть целый месяц, он вокруг распространяет ужасный запах аммиака. Но корейцам нравится.

Вонючий тофу

Также это блюдо называют — тухлый тофу, что не сильно меняет ассоциативный ряд в восприятии названия.

 Соевый творог, который жарят во фритюре принято подавать с маринованными овощами в странах Юго-Восточной Азии. Рецепт приготовления старинный, ему около 350 лет.

 Популярность кушанья настолько общепризнанна, что в некоторых странах отмечают «День вонючего тофу». Приходится этот праздник на 8 марта.

Дуриан

 Шедевр самой природы, которая создала такой плод, на всякий случай плотно «упаковав» его твёрдую оболочку, покрытую колючками.

 Как только фрукт избавляется от оболочки, он начинает издавать запах, который можно сравнить со смесью из скипидара, пота и тухлого лука. Запах очень убедительный, сильный и резкий.

 Из-за своего специфического запаха дуриан нельзя проносить в места общего пользования. Но на базарах и в специальных барах он популярен как у местных жителей, так и у туристов. Если дурной запах не отталкивает гурмана, он может наслаждаться приятным вкусом.


Adblock detector