Как хранить сало (свежее, соленое, копченое и вареное)


как хранить сало в домашних условиях

Сало — это вкусное блюдо русской и украинской кухни, которое прекрасно сочетается с различными гарнирами и супами. Соленое сало требует правильного хранения, иначе оно приобретет неприятный цвет и запах, а также потеряет вкусовые качества.

Сало пользуется высокой популярностью и есть почти в каждом доме, поэтому многим будет интересно узнать, какие необходимы условия для длительного хранения сала (свежего, соленого, копченого и вареного) и как долго оно может храниться, поэтому в этой статье разберемся, где и как хранить сало в домашних условиях (в холодильнике или морозилке) и какой у него срок хранения.

Среди покупателей наибольшим спросом пользуется обычное свежее свиное сало или соленое сало, далее идет копченое и вареное сало, поэтому в этой же последовательности рассмотрим по отдельности, где и как правильно хранить каждый вид сала, так как условия и сроки хранения у них отличаются.

На заметку: не зависимо от вида сала, свежее или обработанное (копченое, топленое), оно должно храниться при невысокой температуре (ниже 10 градусов по Цельсию), а для длительного хранения сала нужна его заморозка в морозильной камере, также важно отсутствие прямого попадания солнечного света и повышенной влажности.

Где и как хранить свежее сало?

Kak_hranit_svezhee_salo_Как хранить свежее сало

Свежее сало нельзя хранить при комнатной температуре, а в холодильнике оно способно пролежать не более нескольких дней, поэтому его сразу необходимо засолить или обработать термически (коптить, варить), чтобы увеличить срок хранения.

Для увеличения срока хранения свежего сала следует воспользоваться морозильной камерой (срок хранения возрастает до 3−4 месяцев). В зависимости от того, как в дальнейшем будет использоваться сало, его можно заморозить цельным куском (если далее его будете солить), или разделить на небольшие кусочки, которые сразу можно будет использовать (для поджарки, для добавления в другие блюда). Перед тем, как отправлять свежее сало в морозилку на хранение, его следует упаковать в пергамент (пищевую бумагу), при этом если кусочки не большие — каждый упаковать отдельно, после чего их поместить в полиэтиленовый пакет или замотать пищевой пленкой и в таком виде отправить в морозильную камеру на заморозку.

На заметку: не рекомендуется проводить повторную заморозку свежего сала (если уже разморозили после заморозки, его лучше употребить).

Оригинальный метод: хранение сала в рассоле в банках

Этот способ подойдет тем, у кого не слишком много места в холодильнике. Бруски сала кладут в стеклянную банку, добавляют по вкусу лавровый лист, чеснок, перец и другие пряности, а затем заливают горячим рассолом и закатывают (250 г соли на 1 л воды). Получившийся продукт можно хранить в течение 2−3 лет в темном прохладном месте. Как и за другими видами консервации, за салом нужно следить и регулярно проверять крышки на банках.

Предлагаем еще один вариант хранения сала, когда рассол используют только на подготовительном этапе. Сало, обработанное по этому рецепту, хранится в морозильной камере 2−3 года. Воду с солью доводят до кипения (200 г соли на 1 л воды). Добавляют лавровый лист, перец горошком и другие приправы, кипятят еще минуту. Отставляют получившийся рассол остужаться. Кусочки сала (подойдет подчеревок, не более 5−7 см толщиной) промывают, просушивают, натирают чесноком и укладывают в стеклянную банку (кастрюлю, контейнер). Заливают сало теплым рассолом доверху. Остывшую тару с салом помещают в холодильник на 2−3 суток. Через указанное время кусочки сала достают из рассола, просушивают с помощью бумажного полотенца. Каждый брусок заворачивают в пленку (фольгу), убирают в морозильную камеру. Можно предварительно натереть сало еще какой-либо сухой приправой (сухой зеленью).

Как хранить соленое сало (после засолки)?

Kak_hranit_solenoe_salo_Как хранить соленое сало

Соленое сало имеет более продолжительный срок хранения, чем свежее и его можно хранить долгое время, как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Для хранения в холодильнике сало заворачивают в пищевую бумагу (пергамент) или помещают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Для более длительного хранения сало можно дополнительно более обильно обсыпать солью (при желании с приправами), при этом сало впитает в себя только определенное количество соли, а лишний остаток соли при употреблении можно с легкостью счистить ножом.

В морозильной камере соленое сало может храниться более года, для этого достаточно заранее разделить его на небольшие кусочки, чтобы было удобно их доставать по мере необходимости, запаковать их в пергамент и пищевую пленку сверху и поместить в морозилку. Кстати, именно замороженное сало удобно использовать, как закуску, так как его легко можно нарезать очень тонкими ломтиками (пока оно в замороженном состоянии).

На заметку: если Вы купили или засолили большой кусок сала, то его часть можно поместить в холодильник для повседневных нужд, а большую часть разделить на более мелкие части и поместить в морозильную камеру.

Соленое сало также можно хранить в подвале или погребе, заранее его обильно посолив и поместив или в стеклянные банки закрытые крышкой, или в деревянные ящички (ящики можно использовать, если в погребе не высокая влажность).

Хранение соленого сала в холодильнике

Соленое сало следует не только правильно хранить, но и уделить должное внимание процессу его приготовления. Для начала нужно засолить сало. Очистите чеснок и порежьте крупными кубиками. Приготовьте засолочную смесь: молотый черный перец, сушеные травы и соль из расчета 3 ст. л. на 1 кг сала.

Нарежьте свежее сало довольно толстыми пластинками, примерно 5 см каждая. Нарезанные пластинки нашпигуйте чесноком и обваляйте в засолочной смеси. Затем уложите в эмалированную посуду слоями, посыпая каждый слой специями. Закройте кастрюлю и оставьте сало на 5 дней для засолки. Кастрюлю поставьте в прохладное темное место.

Спустя 5 дней достаньте сало, оберните пищевой пленкой и положите в морозильную камеру или холодильник для хранения. Срок хранения соленого сала в холодильнике — 1 месяц, в морозильной камере — 1 год. Именно хранение соленого сала в холодильнике считается самым популярным способом, поскольку сало способно сохранять свою свежесть длительное время.

Хранение соленого сала в стеклянных банках

Также соленое сало можно хранить в консервированном виде в стеклянных банках. Для этого порежьте сало на небольшие куски. Приготовьте рассол из расчета: на 1 л воды требуется 1 стакан соли. Поставьте рассол на небольшой огонь, и после того, когда вода закипит, опустите в нее куски сала на 10−15 минут.

Тем временем простерилизуйте банки таким же образом, как для консервирования овощей. Для хранения соленого сала можете выбрать банки любого размера: 1, 2 или 3-х литровые. Сало уложите в банки слоями, между которыми необходим положить несколько долек чеснока, пару лавровых листов, гвоздику, душистый перец. Затем залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными крышками.

Хранить соленое сало в банках можно очень длительное время. Сало сохраняет свой вкус и аромат. После того, как вы откроете банку, куски сала необходимо будет переложить в холодильник или морозильник.

Как хранить копченое сало в домашних условиях?

Kak_hranit_kopchenoe_salo_Как хранить копченое сало

Принцип хранения копченого сала такой же, как и засоленного, только немного отличается срок хранения (соленое сало хранится дольше, чем копченое).

Условия для хранения в холодильнике и морозильной камере у копчёного сала такие же, как и у соленого, но чаще его хранят просто в холодильнике, так как после длительной заморозки вкусовые качества немного меняются в худшую сторону.

Совет: Как хранить копченое сало

Сало — это очень вкусный и полезный продукт. К тому же, им можно запасаться впрок. Как хранить копченое сало? Существует немало рекомендаций.
Как хранить копченое сало
Вам понадобится
  • — один килограмм сала;
  • — 30%-й раствор соли;
  • — 50 граммов желатина;
  • — красный молотый перец;
  • — 130 граммов соли.
Инструкция
1. Для приготовления 30%-го раствора соли соедините 50 граммов желатина и красный молотый перец с одним литром воды, тщательно перемешайте.
2. Для приготовления рассола соедините одну чайную ложку сахарного песка, 130 граммов соли, 0,3 чайной ложки пищевой селитры с одним литром воды.
3. Возьмите сало со шкуркой (толщина шкурки должна быть не меньше 1,5 сантиметра), зачистите его, затем опустите в соляной рассол и подержите в нем сало несколько часов.
4. Затем выньте сало из рассола и положите в стеклянную или эмалированную кастрюлю шкуркой вниз.
5. Залейте сало холодным рассолом, который вы приготовили заранее из воды, соли, сахарного песка и селитры.
6. Выдержите в холодном рассоле сало минимум восемь суток в прохладном месте, температура которого не должна быть меньше +4 градусов С.
7. После восьми дней выдержки достаньте сало и обдайте его крутым кипятком.
8. Сделайте раствор для этого соедините и тщательно перемешайте воду, желатин и красный перец (по вкусу) и погрузите в этот горячий (65 градусов С) раствор сало.
9. Подержите сало не менее получаса в растворе из желатина, воды и красного перца, а затем выньте и обсушите, таким образом, чтобы стекла лишняя влага.
10. Подготовленное сало коптить холодным способом копчения (20−25°С) дымом в течение суток.
11. Разложите копченое сало в мешочки и подвесьте его или положите в деревянный ящик с опилками.
12. Храните копченое сало не зависимо от способа копчения всегда в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении при температурном режиме от +3 до +8 градусов.

Как хранить вареное сало?

Kak_hranit_varenoe_salo_Как хранить вареное сало

Вареное в специях сало становится более нежным и приятным на вкус, при этом срок его хранения не особо отличается от соленого сала. Чаще вареное сало готовят в небольших количествах, чтобы сразу употребить в пищу и долго не хранят (не замораживают в морозильной камере).

Кусочки вареного сала предварительно упаковывают в пергамент (пищевую бумагу) и помещают в холодильник в основное отделение. В таком виде оно может храниться в течении нескольких месяцев.

Также есть вариант, когда сало перетапливают, чтобы получить жир, на котором готовят многие блюда и зажарку. В таком случае свежее или соленое сало перетапливают и в горячем виде переливают в стеклянную банку, дожидаются пока оно полностью остынет, накрывают капроновой крышкой и помещают в холодильник или погреб. Также возможно перелить перетопленное сало (жир) в специальный пластиковый контейнер для пищевых продуктов, который можно будет поместить в морозильную камеру для более длительного хранения.

Как сохранить сало в дороге без холодильника?

Kak_hranit_salo_bez_holodilnika_v_doroge_Как хранить сало без холодильника в дороге

Если Вы собираетесь в дальнюю дорогу или в случае, когда требуется пересылка сала, чтобы оно не испортилось необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Свежее без холодильника, особенно в жаркую погоду, быстро испортится, поэтому лучше с собой брать в дорогу только соленое сало (или копченое). Соленое сало без холодильника не испортится в дороге в течении нескольких дней, главное его упаковывать в пищевую бумагу, а не в полиэтиленовый пакет, в котором оно может «задохнуться».
  • Наиболее оптимальный вариант использовать сумку-холодильник, которая будет поддерживать низкую температуру.
  • Для длительной перевозки без холодильника сало (соленое, копченое) можно хорошо заморозить, после чего завернуть в несколько слоев пергамента или газет (бумага поможет дольше держать холод). Также в помощь может прийти вакуумная упаковка.
  • Перед длительной перевозкой соленое сало можно закатать в банку (не будет доступа вредных микроорганизмов, а также данный способ поможет сохранить само сало и не повлияет на вкусовые качества).

При правильной подготовке сало без проблем «переживет» дальнюю дорогу, не зря его так любят рыбаки, охотники и туристы и берут с собой, как питательную и полезную закуску в дополнение к другим продуктам, имеющим продолжительный срок хранения.

Сроки хранения свиного сала в домашних условиях

Srok_hraneniya_sala_svinogo_Срок хранения сала свиного

  • Срок хранения свежего сала составляет до 3−5 дней в холодильнике и до 3−4 месяцев в морозилке.
  • Срок хранения соленого сала составляет до 3х месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке.
  • Срок хранения копченого сала составляет до 2х месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке (замораживают его редко, чаще держат в холодильнике).
  • Срок хранения вареного сала составляет до 3х месяцев в холодильнике.
  • Срок хранения смальца (вытопленного сала) в холодильнике от 1 до 2х лет.

Вам также интересно будет узнать рецепт и способы приготовления сало по-венгерски и как правильно солить сало в домашних условиях.


Советы по хранению соленого сала

Для того, чтобы соленое сало хранилось намного дольше, воспользуйтесь следующими советами. Используйте для хранения сала мешочки из натуральных тканей (например, хлопок, лен). Не следует хранить сало вместе с сильно пахнущими продуктами, поскольку оно может впитать запахи. В том случае, если сало приобрело неприятный запах, то сбить его можно вымачиванием в воде с чесноком.

Ни в коем случае не храните соленое сало на свету, оно очень быстро пожелтеет и испортится. Перед тем, как убрать сало в холодильник для хранения, тщательно просушите каждый кусок.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как хранить сало в домашних условиях (после засолки, вареное, свежее и копченое), можно не переживать, что оно быстро испортится и потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства (главное не забывать про срок годности сала). Свои полезные советы и отзывы, как правильно хранить сало в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как хранить салоДля многих сало — закуска номер один. Сало никогда не приедается, потому что его можно солить, добавляя разные специи и приправы, тем самым кардинально изменяя его вкус, а также коптить.

Недавно засоленное или копчёное сало очень вкусное и ароматное. Оно разжигает аппетит и утоляет голод. Но чтобы наслаждаться его отличным вкусом, недостаточно просто выбрать удачный рецепт засолки. Сначала нужно обратить внимание на качество самого сала.

Как выбрать сало для засолки

  • Сало должно быть свежим, незаветренным.
  • Качественное солёное сало получается из шпика, снятого со спины или боков туши. Но, несмотря на то что сало с брюшины худшего качества, его многие хозяйки тоже используют для засолки, потому что такой шпик обычно бывает с прослойками мяса.
  • Для засолки не годится сало хряка или старой свиньи.
  • Молодое сало имеет белый или розоватый цвет. Если у него желтоватый оттенок, то, значит, оно старое и для засолки не годится.
  • Шкурка у молодого сала тонкая и мягкая. Она легко режется и протыкается остриём ножа.
  • Свежее сало имеет приятный мясной запах.
  • На нём не должно быть крови, грязи, а также разного рода пятен и вкраплений.
  • Если сало засаливают с мясом, мясной слой не должен быть толстым. Оптимальная толщина мяса обычно составляет 5% от массы куска шпика.

Как правильно хранить сало

Любое сало — солёное, копчёное, свежее — хранится только при температуре ниже 10° тепла. Такие условия может создать холодильник, морозильная камера или самодельный ледник.

Многие хранят сало в погребе, но для этого там нужно создать идеальные условия — низкую температуру, отсутствие повышенной влажности и отличную циркуляцию воздуха.

Как хранить свежее сало

Свежее сало хранят только в замороженном виде.

В зависимости от того, для какой цели оно предназначено, его делят на куски разной величины.

Для последующей засолки сало можно замораживать большим куском, ведь чаще всего в таком виде его и засаливают, делая на нём лишь поперечные глубокие надрезы.

Свежее сало часто используют для приготовления различных блюд. Его добавляют в фарш, на нём жарят картошку, в виде шкварок им заправляют супы и борщи. Для этой цели кусок свежего сала делят на небольшие порции, каждую из которых упаковывают отдельно. Куски сала заворачивают в пищевую плёнку и убирают в морозильную камеру.

Как и любой продукт, сало повторной заморозке не подвергают, поэтому после размораживания его используют, как того требует рецепт.

Как хранить солёное сало

Сало солят сухим способом в бочке, кастрюле, банке, а в больших масштабах засаливают в ящиках.

Для этого сало со всех сторон натирают солью, добавляя всевозможные специи и пряности: перец, чеснок, укроп, тмин.

Сало обладает таким свойством, при котором оно не вберёт в себя соли больше, чем ему требуется. Соль является хорошим консервантом, и поэтому её для засолки не жалеют.

  • При засолке сала в ящике его дно застилают чёрной бумагой и пергаментом.
  • На дно насыпают слой соли, затем плотно укладывают куски сала шкуркой вниз.
  • Каждый ряд сала засыпают солью, причём ей нужно заполнить и все пустоты, образовавшиеся между кусками и стенками.
  • Всё сало также засыпают солью.
  • Ящики закрывают бумагой, затем тканью. Кладут груз.

Сало хранят в этих же ящиках в тёмном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении или на леднике.

Аналогичным способом можно засаливать сало в эмалированной кастрюле, полностью засыпав его солью. Хранят такое сало в холодильнике.

Сало солят и в 3-литровых стеклянных банках. В них же это сало и хранят, закрыв крышками и поставив в холодильник или погреб (подвал).

Если солёное сало собираются хранить долго, лучше воспользоваться морозильной камерой. Готовое сало заворачивают в пищевую плёнку и убирают в морозильную камеру.

Преимущество замороженного сала в том, что оно может храниться год, а то и больше. А также его очень удобно резать тонкими пластинками, в отличие от того, которое хранится в обычном холодильнике. Поэтому его используют не размораживая.

Как хранить копчёное сало

Сало, засоленное обычным способом, можно коптить. Оно получается очень вкусным и хранится не хуже, чем солёное.

Если копчёное сало нужно сохранить на непродолжительное время, то его можно положить в холодильник, завернув в бумагу, а затем в пищевую плёнку.

Чтобы сало не пропало, его рекомендуют замораживать. Замороженное копчёное сало хранится в морозильной камере так же, как и солёное.

Если копчёного сала много, его заворачивают в бумагу, подвешивают на крючья и хранят в тёмном прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Нельзя хранить копчёное сало в погребе с повышенной влажностью. Сало в таких условиях быстро портится, покрываясь скользкой на ощупь плесенью.

В холодное время года такое сало хорошо хранится на чердаке, упакованное в тканевые мешочки или бумагу и подвешенное на крючки.

Копчёное сало можно хранить в ящиках, пересыпав их ржаной сечкой.

Также его иногда обсыпают сухими опилками или золой.

Как хранить перетопленное сало

Топлёное свиное сало — отличный заменитель любого жира. На нём можно жарить, готовить несладкую выпечку, а еще его используют для зажарки.

Перетапливать можно как свежее сало, так и солёное.

Перетопленное сало (свиной жир) в горячем виде переливают в стеклянную банку, остужают, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. Застывший свиной жир может храниться там очень долго, но нужно следить, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи.

Перетопленное сало хорошо хранится в морозильной камере, но в таком случае его переливают не в стеклянную банку, а в пластиковый контейнер. В морозильной камере жир застывает, становясь белым. Так как он сильно не твердеет, его легко можно доставать из посуды ложкой или ножом, а затем снова хорошо закрывать.

Перетопленное свиное сало может храниться в морозильной камере несколько лет, но всё же лучше его использовать в течение года.

Сало, которое хранится, нужно периодически проверять. Если у него изменился вкус, появился неприятный запах или оно стало желтеть, то его нужно как можно быстрее использовать в пищу, причём желательно подвергнуть термической обработке — пожарить или перетопить.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector