Все о соевом мясе — польза и особенности приготовления. Как соевое мясо помогает похудеть


Соевое мясо — уникальный растительный продукт способный заменить курицу, говядину и многое подобное. Оценивая его, стоит обращать внимание на его значение для вегетарианского, диетического и лечебного меню.

Из чего складывается польза соевого мяса и что оно собой представляет

Соя — одна из наиболее значимых культур в мировом сельском хозяйстве, известная человеку с древнейших времен (по меньшей мере 7 тысячелетий назад ее уже возделывали на территории современного Китая).

Как никакое другое растение, соя востребована не только для прямого употребления в пищу (бобы и их ростки), но и для производства множества продуктов, нередко — ценных аналогов продуктов животного происхождения:

молока;

масла (используется почти как подсолнечное);

творога (сыр тофу);

соуса (незаменим в азиатской кухне);

муки;

мисо (паста и полуфабрикат для первых блюд);

ряда других продуктов и конечно — соевого мяса.

Последнее получают из соевой муки (нередко с добавлением соевого шрота, побочного продукта от производства масла), в процессе сложной технологической переработки превращаемой в сухой волокнистый продукт, кусочкам которого придают различные форму и размер, также мясо может выпускаться в виде фарша.

Отметим сразу, что этот продукт, иначе называемый соевым текстуратом, особыми текстурой и консистенцией напоминает натуральное мясо куда больше, чем вкусом, который можно характеризовать как необычный, но приятный, скорее нейтральный.

По этой причине, он превосходно сочетается практически со всеми продуктами, его рекомендуется дополнять специями и соусами.

Можно купить соевое мясо со вкусом говядины, курицы, копченой свиной грудинки… Ароматизаторы и вкусовые добавки часто умаляют полезные свойства продукта, но повышают аппетитность соевого мяса для тех, кто вынужден отказаться от обычного, к примеру, из-за необходимости соблюдать диету.

В целом, это продукт вкусный — иногда можно его есть и просто для разнообразия меню.

Соевый текстурат можно есть каждый день, не задумываясь об этом — его часто добавляют в магазинные пельмени, колбасные изделия, котлеты и подобные им мясные полуфабрикаты.

А дома всякое его приготовление соответствует определенному порядку:

замачивание (непродолжительная варка) продукта в горячей жидкости, обычно — воде, но можно также брать бульон и молоко, отвары душистых трав и кореньев;

после того, как полуфабрикат увеличится в 3-4 раза — собственно приготовление любым предпочитаемым способом — обжаривание, тушение, запекание. Готовят с соевым мясом и первые блюда.

В вегетарианском меню соевый текстурат известен как ценный источник белка, и он действительно им богат — уровень содержания в 50-60% впечатляет.

Но не может рассматриваться как полноценный заменитель белка животного (того же филе курицы или творога) — набор аминокислот и их усвояемость далеко не совершенны.

Соевое мясо содержит витамины из группы В, а также Dи Е.

Также в химическом составе продукта есть калий, фосфор, медь, кальций, магний и железо.

Растительное происхождение наделяет продукт клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения и выводу из организма шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

А содержащийся в продукте сахар раффиноза положительно влияет на поддержание полезной кишечной микрофлоры.

При каких заболеваниях будет польза от соевого мяса

Диетологи рекомендуют добавлять соевое мясо в рацион для разгрузки организма от нередко сложной задачи усвоения мяса обычного, тем более, если речь идет о жирных его сортах.

Доказано, что этот продукт налаживает обмен веществ и в значительной мере ускоряет липидный обмен, препятствуя отложению жиров в проблемных зонах фигуры и в брюшной полости (последнее провоцирует ухудшение работы внутренних органов).

Соевое мясо не меньше нежной телятины и суховатого мяса индейки полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы и в частности:

улучшает кровообращение, включая микроциркуляцию крови в головном мозге;

расширяет сосуды;

способствует кроветворению, улучшая состав крови, в том числе — понижая уровень сахара;

препятствует отложению холестерина на стенках сосудов;

предупреждает тромбообразование.

Соевое мясо положительно воздействует на нервную систему, регулируя ее деятельность в условиях стресса и повышенных умственных нагрузок.

Также, включение в рацион соевого мяса, способствует:

нормализации женского гормонального фона;

профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата (включая остеопороз и артрит);

улучшению работы желез внутренней секреции (в первую очередь — щитовидной и поджелудочной);

укреплению естественных защитных сил организма против преждевременного старения.

Что может сказать о пользе соевого мяса для похудения

Энергетическая ценность соевого текстурата в сухом виде составляет порядка 300 ккал на 100 г, но после вымачивания, этот показатель у готового к приготовлению продукта снижается почти до 100 ккал на 100 г.

Если также принять во внимание процентное содержание белков, жиров (1%) и углеводов (менее 18%), то окажется, что соевое мясо вполне подходит для похудения.

Но при этом, даже небольшая порция продукта основательно и надолго насыщает.

И хотя обходится без тяжести в желудке, соевый продукт рекомендуется употреблять не до, а после фитнес-тренировки, желательно в сопровождении овощей и приправ, обеспечивающих витаминами и облегчающими усвоение «мяса».

Также, не рекомендуется есть соевое мясо вечером, позже, чем за 4-6 часов до сна.

Как проявляется вред соевого мяса

Посадки генетически модифицированной сои, высокоурожайной, неприхотливой и устойчивой к атакам вредителей, растут с каждым годом.

Не утихающие споры ученых и общественности о вреде и безвредности такого растения для человека, подвигли изготовителей продуктов питания к тому, что на многих товарах с соей, в том числе и на упаковках мяса из нее, стали делать пометку, если продукт не содержит ГМО, так что всегда есть выбор — доверять генетикам и есть то, что сеют по всему свету, или выбирать продукт действительно натуральный.

Ранее упомянутые свойства сои воздействовать на гормональный фон женщин, лежат в основе ее специфического вреда для мужчин (при условии регулярного употребления).

Дело в том, что стимулируя выработку женских половых гормонов, соя одновременно провоцирует падение тестостерона, что выражается для мужчин в следующем:

перепадах настроения;

наборе лишнего веса;

мышечной слабости;

ухудшении репродуктивных способностей.

Из-за неоднозначного влияния растения на выработку гормонов, многие ученые говорят о теоретическом вреде соевого мяса и рекомендуют отказываться от него на период лечения заболеваний эндокринной (гормональной) системы, а также на время, когда женщина планирует зачатие и на все 9 месяцев беременности.

Будучи сама источником белка, соя, однако, содержит фермент, препятствующий усвоению белков другого (не из сои) происхождения, в особенности — не растительных, а мясных.

Причем, это негативное влияние не прекращается однозначно, если перестать есть сою, а сохраняется еще некоторое, продолжительное время.

Также важно отметить вред соевого мяса в том плане, что оно может препятствовать усвоению йода, что может стать причиной возникновения или развития заболеваний щитовидной железы.

Во избежание этого, любителям соевого мяса рекомендуется употреблять побольше пищи с высоким содержанием йода.

При заболеваниях, характеризующихся рисками образования камней в почках и мочевом пузыре, соя, из-за содержащихся в ней оксалатов, значительно повышает эту вероятность.


Adblock detector