Трагедия на Львовщине: Февральские учения не помогли избежать жертв



В настоящее время официально сообщается о 8 погибших и 14 раненых шахтерах

Трагедия на Львовщине: Февральские учения не помогли избежать жертв

Второго марта, в 12:46, в селе Глухов Сокальского района Львовской области на шахте № 10 «Степная» ОАО «Львовуголь» на горизонте 550 метров, в 119 конвейере в результате взрыва произошло обрушение горной породы.

По данным Главного управления ГСЧС во Львовской области, на шахте в это время работали 172 горняка, на аварийном участке 34 горняка, из которых 8 погибли и 6 горняков с травмами подняты на поверхность. По состоянию на 15:30 всех шахтеров подняли на поверхность.

К проведению аварийно-спасательных работ привлечены 5 отделений Государственной военизированной горноспасательной службы Минэнергоугля. Всего привлечено 50 человек и 7 единиц техники.

По данным Министерства здравоохранения 8 шахтеров погибли и 14 госпитализированы. 14 травмированных госпитализировали в Червоноградскую центральную городскую больницу (2 человека в реанимации, 11 — в хирургии, 1 — в травматологии), — сказано в сообщении. По оперативной информации, 2 пострадавших находятся в тяжелом состоянии, 12 — средней тяжести. В больницу дополнительно направлены специалисты из Львова — анестезиологи, нейрохирурги, врачи политравмы. Задействованы 7 бригад скорой медицинской помощи.

На место трагедии прибыл глава Львовской обладминистрации Олег Синютка, причины взрыва установит специальная комиссия. В комментарии журналистам он намекнул, что они могут быть связаны с блокадой торговли с оккупированными территориями. «Предварительно квалифицируется взрыв метана, но окончательный вывод сделает комиссия, которая проведет расследование. Будет создана комиссия, которая проведет расследование, и она сделает вывод, нарушались ли правила техники безопасности», — сказал он.

По словам главы Львовской обладминистрации, нагрузка не увеличивалась. Не наращивали объемы добычи. «Но то, что полностью готовились все средства для того, чтобы увеличивать добычу в связи с блокадой, это очевидно. В связи с тем, что мы перестали получать уголь с востока Украины, мы готовились к тому, чтобы увеличить объемы добычи на «Львовуголь». Связан ли взрыв на шахте с проведением работ по увеличению объемов – заключение даст только комиссия «, — заявил Синютка.

Как удалось узнать Depo.Львов, в начале февраля Государственное предприятие «Уголь Украины» выделило 12,9 млн гривен на модернизацию шахт ГП «Львовуголь» (Львовская область). Также средства будут направлены на модернизацию и переоснащение шахт.

Средства, в первую очередь, направят на модернизацию шахт «Возрождение», «Лесная» и «Степная». В перспективе это должно дать возможность «Львовуглю» увеличить добычу угля.

Шахта нуждалась в реконструкции и ранее. Кабинет Министров выделил 8 млн гривен на модернизацию шахт государственного угледобывающего предприятия «Львовуголь» еще в мае прошлого года. Средства пошли на открытие трех низкоствольных лав на шахтах «Межиреченская», «Великомостиская» и «Степная».

Заместитель председателя Львовской областной государственной администрации Ростислав Замлинский сообщил тогда, что такую сумму получили впервые за последние несколько лет. Генеральный директор «Львовуголь» Андрей Дяченко уточнил, что оборудование на шахтах изношено на 80%.

Заместитель городского главы Червонограда Дмитрий Балко заявил, что предварительной причиной взрыва на шахте в селе Глухов Львовской области стало накопление газа в горизонтальном тоннеле. «Предварительная причина взрыва – накопление газа в горизонтальном тоннеле. Всех пострадавших доставляют в Червоноградскую центральную больницу», — рассказал Дмитрий Балко. Но это, на самом деле, причина трагедий на большинстве украинских шахт. А вот почему метан там накопился — пока не известно.

Состояние двух пострадавших в результате взрыва на шахте «Степная» во Львовской области остается критическим. Об этом Depo.Львов стало известно из собственных источников в медицинских кругах области.

Согласно информации источника, пострадавшие находятся в Червоноградской городской больнице, однако не исключено, что кое-кого будут перенаправлять во Львов. На месте происшествия, говорит источник, работают медики из соседних городов области.

Председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец в своих комментариях называет другие цифры о пострадавших.» Во время взрыва на шахте №10 «Степная» во Львовской области погибли 10 шахтеров», — сообщил он.

Сразу после того, как стало известно о взрыве, премьер-министр Украины Владимир Гройсман отменил запланированные на сегодня мероприятия и вылетел во Львовскую область. Вместе с премьер-министром во Львовскую область вылетели министр энергетики Украины Игорь Насалик, председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин. Создан оперативный штаб для координации действий соответствующих служб.

Президент Украины Петр Порошенко из-за взрыва на шахте в селе Глухов на Львовщине поручил Кабинету министров проверить все угледобывающие предприятия. «Петр Порошенко поручил Кабинету министров провести проверку всех угледобывающих предприятий Украины относительно обеспечения средствами и соблюдения норм безопасности производства», — сообщили в пресс-службе президента. Также Порошенко объявил всеукраинский траур из-за гибели горняков.

Сокальское отделение полиции при процессуальном руководстве Червоноградской местной прокуратуры внесло в ЕРДР сведения, связанные с расследованием аварии, которая произошла на шахте во Львовской области. Производство начато по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью). Дальнейшее досудебное расследование прокуратурой Львовской области поручено проводить следственному управлению Нацполиции во Львовской области.

«Создана группа следователей из числа опытных сотрудников полиции и группа опытных процессуальных руководителей. В ближайшее время следователями будет вынесено постановление на назначение соответствующих экспертиз с целью установления действительных обстоятельств трагедии, причин и условий, приведших к ее возникновению, а также для установления виновных лиц», – сообщили в прокуратуре.

Уголь на львовских шахтах для своих нужд закупает Энергохолдинг ДТЭК. Компания управляет энергетическими активами System Capital Management Рината Ахметова. В частности, со «Степной» уголь идет на Добротворскую ТЭС.

В ноябре 2015 года Дьяченко заявлял, что «Львовуголь» намерено увеличить добычу угля в 2 раза, или 1,5 млн тонн, до 3 млн тонн в 2020 году. То есть, планы по увеличению добычи были еще до блокады на Донбассе. «До 2020 года показатели добычи, по предварительным подсчетам, составят 3 млн тонн», — сказал он.

Он говорил, что для увеличения производства необходимо провести техническое переоборудование некоторых шахт. В 2016 году ожидалось, что добыча будет увеличена на 33,3%, или 0,5 млн тонн, до 2 млн тонн.

Ранее «Львовуголь» просил Кабинет Министров предусмотреть 436 млн гривен на модернизацию шахт компании в государственном бюджете на 2016 год. Дьяченко говорил, что выделение средств позволит увеличить объем угледобычи и снизить себестоимость угля.

Кроме того, «Львовуголь» просило выделить 480 млн гривен на покрытие себестоимости угля. В 2017 году компания планировала стать безубыточной.

Также в 2015 году Служба безопасности Украины заподозрила бывшее руководство «Львовуголь» в хищении 350 млн гривен госсредств. «Сотрудники СБУ разоблачили факты хищения бывшим руководством ГП «Львовуголь» более 350 миллионов гривен государственных средств», — говорилось в сообщении СБУ.

Установлено, что должностные лица ГП в течение 2013-2014 годов без проведения тендерных процедур закупили продукцию по значительно завышенным ценам, в частности горно-шахтное оборудование и комплектующие для производственных нужд. Сотрудники спецслужбы также разоблачили сделки с добытым углем государственного предприятия.

При отправке угля на обогащение злоумышленники искусственно завышали показатели примесей в продукции, соответственно снижались официальные объемы полученного после обработки концентрата. Неучтенный по документации уголь они реализовывали и присваивали полученные за него деньги. Было открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса.

По иронии судьбы, 17 февраля этого года на этой же шахте произошла учебная тревога. В завершение учебных занятий было принято решение, что подготовка ОП «Шахта «Степная» ГП «Львовуголь» к ликвидации аварии – удовлетворительная.

Пожары на шахте и раньше возникали регулярно, и десять лет назад, и позже, некоторые из них тушили неделями. Например этот же конвейер горел несколько дней в 2012 году. Тогда причиной пожара была искра электродвигателя скребкового конвейера лавы. Только вот обходилось без таких жертв.
Источник


Adblock detector