Содержание
Как правильно убирать и хранить плоды тыквы осенью
Тыкву начинают убирать до появления заморозков в теплую и солнечную погоду. Обычно это происходит в середине или конце сентября. Узнать зрелая тыква или нет можно по усыханию и твердению ее плодоножки и коры. Осторожно срезайте плоды вместе с плодоножкой и отсортируйте по размеру и качеству. Плоды тыквы с различными повреждениями необходимо использовать сразу после уборки, а остальные, пригодные для длительной лежкости, высушите и прогрейте на солнце в течение одной недели.
Если ночная температура слишком низкая обязательно укройте плоды тыквы укрывными материалами, например агрилом. В сырую и влажную погоду тыквы подсушите под навесом, для того чтобы из них испарилась лишняя влага, поверхность их затвердела и менее подвергалась воздействию вредных микроорганизмов
Для длительного хранения используют наиболее лежкие сорта тыквы. Об этом можно судить, если надавить на кору ногтем. Если поверхность тыквы не продавливается, значит, такие плоды наиболее пригодны для длительного использования.
В тыквах для длительного хранения содержится большое количество крахмала. Во время хранения крахмал гидролизуется и плоды становятся более сладкими.
Хранить тыкву необходимо в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 3- 5 градусов выше нуля и относительной влажности не более 75%. Плоды тыквы раскладывают на специальные стеллажи плодоножками вверх в один ряд. Важно оставлять расстояние между плодами для лучшего проветривания. Еще обязательно оберегать тыквы от воздействия солнечных лучей.
Также тыквы можно хранить в деревянных ящиках рядами, переслоенными сухой соломой. Если имеется небольшое количество плодов, тогда их можно разложить на полу дома, защищая от воздействия солнечного света.
Как сохранить урожай тыкв, кабачков и дынь
Желтые и оранжевые тыквы можно хранить не только до свежего урожая, но даже два-три года. Главное — соблюсти все правила сбора и закладки. Срезанные плоды уложите в сухое укромное место, например, под кровать или на шкаф. Регулярно проверяйте схроны на предмет порчи драгоценностей. Чуть заметили подгнивший бочок — сразу пускайте тыковку в пищу, удалив пораженное место и мякоть возле него. Окончательно созревшую тыкву узнают по полностью усохшей плодоножке, твердой корке. Лучше всего убрать дошедший до кондиции продукт в место, где температура на поднимается выше +5 — +8 градусов. Важно не допускать подмораживания плодов — они быстро портятся, оттаяв. И берегите плодоножки: оторвавшая пуповина приводит к гибели тыквы. Ну, а если при уборке тыкву не ударили, а только поцарапали, то ссадину замазывают зеленкой. Она подсушит поврежденное место и защитит продукт от порчи.
Как бы вы ни любили тонкокожие кабачки без грубых семян внутри, чтобы поесть лакомство и зимой, нужно дождаться полного их созревания. До весны или хотя бы до Нового года доживут лишь толстокорые большие «кабаны». И на их шкурке не должно быть никаких повреждений. Через царапины и ушибы плоды теряют драгоценную влагу или подхватывают заражение и начинают гнить. К условиям хранения кабачки нетребовательны. Сойдут шкафы, пространство под кроватью, внутренние ящики дивана — лишь бы темно и сухо. Подстелите зимующим кабачкам картон и не допускайте их соприкосновения друг другом. Периодически просматривайте лежбище — не начал ли один из плодов гнить. А если заметили сгнившую плодоножку — смело выбрасывайте весь кабачок, значит, он и внутри испортился. После февраля-марта остаток кабачков нужно скорее доедать, пока в них не начали прорастать собственные семена. Этот процесс отравит вкус плода и сделает его горьким.
Если повезло вырасти на участке арбуз или дыню (ну или хотя бы купить на рынке зимние их сорта), то можно попробовать придержать их употребление до Нового года. Тут должно хватить не только терпения, но и внимания с опытом. Убирают на зимовку чуточку недозрелые плоды, но ни коем случае не зеленые (такой фокус пройдет лишь с дынями). Приготовьтесь контролировать в хранилище температуру (сначала +10 — +15 градусов, а зимой — около 4−7 выше нуля) и влажность (70−80%). Постель для арбузов готовят из мягкой натуральной ткани или соломы, регулярно переворачивают и не дают коснуться бочком соседей. Впрочем, можно опробовать и вариант обмазывания каждого полосатика воском, парафином, глиной или алебастром. А вот дыни любят подвешивание в гамаках в погребе или закапывание вертикально в сухой чистый песок. Для профилактики заболеваний их кожицу можно смазать мелом или известью. Лучше всего хранятся плоды, не полностью покрывшиеся рисунком-сеточкой.
Совет 1: Как запечь тыкву в духовке
- Тыква, запеченная с овощами и яблоками
- — 500 г тыквенной мякоти;
- — 2 очищенные белые репки;
- — 1 очищенная небольшая брюква;
- — 2 средних яблока с твердой мякотью;
- — 2 столовые ложки оливкового масла;
- — ½ чашки сушеной клюквы;
- — 1 столовая ложка виски;
- — 1 столовая ложка сливочного масла;
- — ½ чашки тыквенных семечек;
- — щепотка кайенского перца;
- — соль, свежемолотый черный перец.
- Тыквенный «картофель-фри»
- — 500 г тыквенной мякоти;
- — 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- — 2 чайные ложки оливкового масла;
- — 1 чайная ложка паприки;
- — 1 чайная ложка чесночного порошка;
- — 3 столовые ложки тертого сыра пармезан;
- — ½ чашки свеженарезанной зелени петрушки;
- — ½ чайной ложки морской соли среднего помола.
Хотя любую тыкву можно запечь, не все они будут одинаково вкусными. Гигантские тыквы выглядят привлекательно, но их вкус и текстура оставляют желать лучшего. У них слишком толстая кожура, мало мякоти и она тягучая и водянистая, к тому же в них чересчур много волокон и семян. Тыковки весом от килограмма до трех больше подходят для запекания. Они слаще, ароматнее, их мякоть плотная, сочная и шелковистая, ее много, к тому же их легче разделать. Лучше всего выбирать мускатные сорта тыкв. Это нормально, если кожура овоща выглядит немного тусклой, главное, чтобы на ней не было вмятин и пятен, в том числе мелких. При покупке отдайте предпочтение тем экземплярам, которые чуть тяжелее своих «собратьев» — в них больше мякоти. Обратите внимание на то, чтобы «хвостик» тыквы был целым, не обломленным. Если стебель тыквы грубо обломан, овощ может начать стремительно загнивать.
Вымойте тыкву под струей теплой проточной воды, удаляя грязь и мусор. Протрите бумажными полотенцами и выложите на разделочную поверхность. Острым ножом с широким полотнищем, известным как шеф-нож, срежьте верхушку вместе со стеблем. Разделите тыкву на две половинки. Извлеките волокна и семена. Удобнее всего это сделать металлической ложкой с острым краем. Семена тыквы можно промыть и приготовить из них вкусную закуску, поэтому не стоит их выбрасывать.
Разделайте подготовленную тыкву на дольки толщиной в 4−5 сантиметров. Выложите каждый клинышек кожурой вниз на противень, застеленный фольгой или пекарским пергаментом. Между ломтиками должно быть 2−3 сантиметра, чтобы они не слипались и жар мог делать свою работу.
При помощи кулинарной кисти смажьте мякоть растительным маслом. Подойдет подсолнечное, оливковое, рапсовое, масло виноградных косточек и тыквенное. Если вы хотите приготовить из тыквенной мякоти пюре, которое можно хранить, а затем использовать для приготовления супов, пирогов, кексов, то лучше ничем не приправлять овощ, но если вы планируете подать тыкву сразу, в качестве гарнира или десерта, то самое время придать ей дополнительные оттенки вкуса.
Чтобы запечь тыкву кусочками, ее следует не только нарезать, но и срезать с ломтиков кожуру. Дальнейшая процедура может отличаться от запекания более крупных кусков только временем приготовления. Но при желании вы можете усложнить задачу и приготовить из овоща более затейливое блюдо. Нарезанную кусочками тыкву можно смешать с другими овощами, такими как картофель, брюква, репа, лук. Хорошо сочетается тыквенная мякоть с яблоками, изюмом, сушеной клюквой. И даже и с тем, и другим одновременно.
Яблоки нарежьте долькам, тыкву, брюкву и репу одинаковыми кубиками. Выложите на противень с высокими ботиками, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте. Запекайте в заранее разогретой до 220оС духовке около 15 минут, несколько раз перевернув смесь.
Для приготовления фальшивой картошки фри из тыквы, следует нарезать подготовленную мякоть овоща соломкой и замочить в миске с холодной водой на срок от 30 минут до 10−12 часов.
Положите тыквенную соломку в зип-пакет, добавьте кукурузный крахмал и несколько раз встряхните пакет так, чтобы кусочки овоща целиком были покрыты крахмалом. Переложите в глубокую миску и сбрызните оливковым маслом, приправьте паприкой и чесночным порошком. Руками хорошо перемешайте, чтобы масло и пряности хорошо распределились по тыквенной соломке.
Совет 2: Как приготовить тыкву с медом
-
- тыква;
- мед;
- духовка.
Совет 3: Как запечь тыкву в микроволновке
-
- Для тыквы
- запеченной в микроволновке:
- 2 кг тыквы;
- 2 ст. л воды;
- 300 г сахара;
- изюм;
- молотая корица;
- сахарная пудра;
- сливочное масло;
- веточка мяты.
- Для тыквенной запеканки в микроволновке:
- 1 кг тыквы;
- 1 яйцо;
- 300 г творога;
- 300 мл кефира;
- ржаная мука;
- разрыхлители теста;
- 1 ч. л соды;
- уксус.
- Для тыквы с картошкой:
- 3 головки репчатого лука;
- 8 средних картофелин;
- 500 г тыквы;
- 5 средних помидоров;
- перец.
- Для тыквенного пудинга:
- 500 г тыквы;
- 1 ст. пшена;
- 500 мл молока;
- 3 ст. воды;
- соль;
- сахар;
- ваниль;
- корица;
- пол-лимона;
- пол-апельсина.
Тыква, запеченная в микроволновке
Вымойте тыкву, очистите от кожуры, выберите семена. Нарежьте мякоть очень тонкими пластинками. Смажьте сливочным масло посуду для микроволновки, уложите туда тыкву. Добавьте воду, посыпьте сахаром, готовьте в микроволновке 12 минут при мощности в 800 Вт.
Тыквенная запеканка в микроволновке
Смешайте яйцо с творогом, кефиром, погасите уксусом соду, добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы получить жидкое тесто. Вымойте тыкву, снимите с нее шкурку, выберите семечки и мелко нарежьте
Нарежьте лук полукольцами. Налейте в глубокую посуду для СВЧ немного оливкового масла, положите нарезанный лук, слегка обжарьте в СВЧ. Нарежьте картошку кружками, добавьте к луку, посолите, готовьте 15−25 минут.
Добавьте к картошке, готовьте еще 7 минут. Нарежьте помидоры добавьте к тыкве и картошке, поперчите, посолите и готовьте при закрытой крышке еще 10−15 минут.
Вымойте, очистите тыкву, удалите семена, нарежьте средними кубиками, положите в глубокую стеклянную посуду, залейте водой. Готовьте в СВЧ на большой мощности до кипения, минут 10
Совет 4: Как вкусно запечь тыкву
-
- Для сладкой запеченной тыквы:
- — 500 г тыквы;
- — 150 г сахара;
- — сахарная пудра.
- Для запеченной тыквы:
- — 1 небольшая тыква;
- — 2 ст.л. растительного масла;
- — 2 ст.л. меда;
- — 75 г изюма;
- — 1 ст.л. тмина;
- — 1 лимон;
- — соль по вкусу.
- Для пряной запеченной тыквы:
- — 800 г тыквы;
- — 0,5 ч.л. молотой зиры;
- — 0,5 ч.л. красного молотого перца;
- — 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- — 1 ч.л. тмина;
- — 3 ст.л. оливкового масла;
- — соль по вкусу.
Сладкая запеченная тыква
Очистите кусок тыквы от кожуры. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Вскипятите в кастрюле 0,5 л воды, засыпьте сахар и размешайте сироп. Если вы используете для запекания тыкву сладких сортов, количество сахара можно уменьшить.
Запеченная тыква
Вымойте тыкву и протрите бумажным полотенцем. Срежьте плодоножку. Сделайте в тыкве со всех сторон несколько проколов длинной спицей. Духовку разогрейте до 190оС. Выложите подготовленную тыкву на противень срезом вверх и оставьте в нагретой духовке. Время запекания тыквы зависит от размера плода. Исходите из того, что на каждые 500 г тыквы требуется 1 час запекания. Целая запеченная, она сохраняет больше аромата и сока.
Нарежьте тыкву ломтиками. Их толщина не должна превышать 1−1,5 см. Смешайте пряности — зиру молотую, перцы красный и черный, семена тмина и соль. Разогрейте духовку до 220оС.