Как правильно убирать и хранить плоды тыквы осенью


Как правильно убирать и хранить плоды тыквы осенью

Тыква относится к самому многочисленному семейству овощных культур – Тыквенные. Около 800 видов различных растений включает в себя это семейство. Все эти растения имеют южное происхождение, но сейчас их возделывают почти во всех климатических зонах. После успешного выращивания тыквы на приусадебном участке, нужно позаботиться о том, чтобы правильно и на более долгий срок сохранить свой урожай.
Как правильно убирать и хранить плоды тыквы осенью

Тыкву начинают убирать до появления заморозков в теплую и солнечную погоду. Обычно это происходит в середине или конце сентября. Узнать зрелая тыква или нет можно по усыханию и твердению ее плодоножки и коры. Осторожно срезайте плоды вместе с плодоножкой и отсортируйте по размеру и качеству. Плоды тыквы с различными повреждениями необходимо использовать сразу после уборки, а остальные, пригодные для длительной лежкости, высушите и прогрейте на солнце в течение одной недели.

Если ночная температура слишком низкая обязательно укройте плоды тыквы укрывными материалами, например агрилом. В сырую и влажную погоду тыквы подсушите под навесом, для того чтобы из них испарилась лишняя влага, поверхность их затвердела и менее подвергалась воздействию вредных микроорганизмов

Для длительного хранения используют наиболее лежкие сорта тыквы. Об этом можно судить, если надавить на кору ногтем. Если поверхность тыквы не продавливается, значит, такие плоды наиболее пригодны для длительного использования.

В тыквах для длительного хранения содержится большое количество крахмала. Во время хранения крахмал гидролизуется и плоды становятся более сладкими.

Хранить тыкву необходимо в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 3- 5 градусов выше нуля и относительной влажности не более 75 %. Плоды тыквы раскладывают на специальные стеллажи плодоножками вверх в один ряд. Важно оставлять расстояние между плодами для лучшего проветривания. Еще обязательно оберегать тыквы от воздействия солнечных лучей.

Также тыквы можно хранить в деревянных ящиках рядами, переслоенными сухой соломой. Если имеется небольшое количество плодов, тогда их можно разложить на полу дома, защищая от воздействия солнечного света.

Видео по теме

Как сохранить урожай тыкв, кабачков и дынь

Собрав по осени хороший урожай, хочется сохранить его не только в форме солений-варений, но и в свежем виде. Особенно это касается диетических продуктов, которые максимально полезны сразу после приготовления или при употреблении сырыми.
Сохранить урожай - значит обеспечить себя витаминами

Желтые и оранжевые тыквы можно хранить не только до свежего урожая, но даже два-три года. Главное – соблюсти все правила сбора и закладки. Срезанные плоды уложите в сухое укромное место, например, под кровать или на шкаф. Регулярно проверяйте схроны на предмет порчи драгоценностей. Чуть заметили подгнивший бочок – сразу пускайте тыковку в пищу, удалив пораженное место и мякоть возле него. Окончательно созревшую тыкву узнают по полностью усохшей плодоножке, твердой корке. Лучше всего убрать дошедший до кондиции продукт в место, где температура на поднимается выше +5 — +8 градусов. Важно не допускать подмораживания плодов – они быстро портятся, оттаяв. И берегите плодоножки: оторвавшая пуповина приводит к гибели тыквы. Ну, а если при уборке тыкву не ударили, а только поцарапали, то ссадину замазывают зеленкой. Она подсушит поврежденное место и защитит продукт от порчи.

Как бы вы ни любили тонкокожие кабачки без грубых семян внутри, чтобы поесть лакомство и зимой, нужно дождаться полного их созревания. До весны или хотя бы до Нового года доживут лишь толстокорые большие «кабаны». И на их шкурке не должно быть никаких повреждений. Через царапины и ушибы плоды теряют драгоценную влагу или подхватывают заражение и начинают гнить. К условиям хранения кабачки нетребовательны. Сойдут шкафы, пространство под кроватью, внутренние ящики дивана – лишь бы темно и сухо. Подстелите зимующим кабачкам картон и не допускайте их соприкосновения друг другом. Периодически просматривайте лежбище – не начал ли один из плодов гнить. А если заметили сгнившую плодоножку – смело выбрасывайте весь кабачок, значит, он и внутри испортился. После февраля-марта остаток кабачков нужно скорее доедать, пока в них не начали прорастать собственные семена. Этот процесс отравит вкус плода и сделает его горьким.

Если повезло вырасти на участке арбуз или дыню (ну или хотя бы купить на рынке зимние их сорта), то можно попробовать придержать их употребление до Нового года. Тут должно хватить не только терпения, но и внимания с опытом. Убирают на зимовку чуточку недозрелые плоды, но ни коем случае не зеленые (такой фокус пройдет лишь с дынями). Приготовьтесь контролировать в хранилище температуру (сначала +10 — +15 градусов, а зимой – около 4-7 выше нуля) и влажность (70-80%). Постель для арбузов готовят из мягкой натуральной ткани или соломы, регулярно переворачивают и не дают коснуться бочком соседей. Впрочем, можно опробовать и вариант обмазывания каждого полосатика воском, парафином, глиной или алебастром. А вот дыни любят подвешивание в гамаках в погребе или закапывание вертикально в сухой чистый песок.  Для профилактики заболеваний их кожицу можно смазать мелом или известью. Лучше всего хранятся плоды, не полностью покрывшиеся рисунком-сеточкой.

Видео по теме

Совет 1: Как запечь тыкву в духовке

Тыква содержит множество полезных веществ, необходимых организму, поэтому должна обязательно входить в рацион человека, следящего за здоровьем и придерживающегося принципов правильного питания. Чтобы тыква была вкусной и сохранила максимум полезных веществ, лучше всего запекать ее в духовке. Существует несколько способов запекания.
Как запечь тыкву в духовке
Вам понадобится
  • Тыква, запеченная с овощами и яблоками
  • — 500 г тыквенной мякоти;
  • — 2 очищенные белые репки;
  • — 1 очищенная небольшая брюква;
  • — 2 средних яблока с твердой мякотью;
  • — 2 столовые ложки оливкового масла;
  • — ½ чашки сушеной клюквы;
  • — 1 столовая ложка виски;
  • — 1 столовая ложка сливочного масла;
  • — ½ чашки тыквенных семечек;
  • — щепотка кайенского перца;
  • — соль, свежемолотый черный перец.
  • Тыквенный «картофель-фри»
  • — 500 г тыквенной мякоти;
  • — 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • — 2 чайные ложки оливкового масла;
  • — 1 чайная ложка паприки;
  • — 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • — 3 столовые ложки тертого сыра пармезан;
  • — ½ чашки свеженарезанной зелени петрушки;
  • — ½ чайной ложки морской соли среднего помола.
Инструкция
1
Как выбрать тыкву для запекания
Хотя любую тыкву можно запечь, не все они будут одинаково вкусными. Гигантские тыквы выглядят привлекательно, но их вкус и текстура оставляют желать лучшего. У них слишком толстая кожура, мало мякоти и она тягучая и водянистая, к тому же в них чересчур много волокон и семян. Тыковки весом от килограмма до трех больше подходят для запекания. Они слаще, ароматнее, их мякоть плотная, сочная и шелковистая, ее много, к тому же их легче разделать. Лучше всего выбирать мускатные сорта тыкв. Это нормально, если кожура овоща выглядит немного тусклой, главное, чтобы на ней не было вмятин и пятен, в том числе мелких. При покупке отдайте предпочтение тем экземплярам, которые чуть тяжелее своих «собратьев» — в них больше мякоти. Обратите внимание на то, чтобы «хвостик» тыквы был целым, не обломленным. Если стебель тыквы грубо обломан, овощ может начать стремительно загнивать.
2
Как подготовить тыкву для запекания
Вымойте тыкву под струей теплой проточной воды, удаляя грязь и мусор. Протрите бумажными полотенцами и выложите на разделочную поверхность. Острым ножом с широким полотнищем, известным как шеф-нож, срежьте верхушку вместе со стеблем. Разделите тыкву на две половинки. Извлеките волокна и семена. Удобнее всего это сделать металлической ложкой с острым краем. Семена тыквы можно промыть и приготовить из них вкусную закуску, поэтому не стоит их выбрасывать.
3
Вы можете запечь половинки тыквы. Это займет около 60-90 минут. Запекание тыквы, разделанной на ломтики, занимает до 40 минут. Быстрее всего запечь тыкву, разделанную на кубики или палочки. Овощ станет мягким уже минут через 20.
4
Тыква, запеченная дольками
Разделайте подготовленную тыкву на дольки толщиной в 4-5 сантиметров. Выложите каждый клинышек кожурой вниз на противень, застеленный фольгой или пекарским пергаментом. Между ломтиками должно быть 2-3 сантиметра, чтобы они не слипались и жар мог делать свою работу.
При помощи кулинарной кисти смажьте мякоть растительным маслом. Подойдет подсолнечное, оливковое, рапсовое, масло виноградных косточек и тыквенное. Если вы хотите приготовить из тыквенной мякоти пюре, которое можно хранить, а затем использовать для приготовления супов, пирогов, кексов, то лучше ничем не приправлять овощ, но если вы планируете подать тыкву сразу, в качестве гарнира или десерта, то самое время придать ей дополнительные оттенки вкуса.
5
С тыквой прекрасно сочетаются такие травы как орегано, тимьян, шалфей, розмарин и их смесь. Используйте сушеные травы, а не свежие. Также тыкву можно приправить семенами тмина, красным перцем, карри, молотым имбирем, мускатным орехом, не следует забывать о соли. «Сладкую» тыкву приправляют корицей, молотой гвоздикой, коричневым сахаром, медом, кленовым сиропом и цитрусовой цедрой.
6
Поставьте противень с тыквой в духовку, заранее разогретую до 200оС. Выпекайте 35-40 минут, проверяя готовность при помощи кончика ножа или вилки. Готовую тыкву выньте из духовки и дайте ей слегка остыть. Кожура с запеченной тыквы удаляется очень легко.
7
Тыква, запеченная кусочками
Чтобы запечь тыкву кусочками, ее следует не только нарезать, но и срезать с ломтиков кожуру. Дальнейшая процедура может отличаться от запекания более крупных кусков только временем приготовления. Но при желании вы можете усложнить задачу и приготовить из овоща более затейливое блюдо. Нарезанную кусочками тыкву можно смешать с другими овощами, такими как картофель, брюква, репа, лук. Хорошо сочетается тыквенная мякоть с яблоками, изюмом, сушеной клюквой. И даже и с тем, и другим одновременно.
8
Тыква, запеченная с овощами и яблоками
Яблоки нарежьте долькам, тыкву, брюкву и репу одинаковыми кубиками. Выложите на противень с высокими ботиками, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте. Запекайте в заранее разогретой до 220оС духовке около 15 минут, несколько раз перевернув смесь.
9
Сушеную клюкву замочите в ¼ стакана кипятка, добавьте немного виски. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на среднем огне семена тыквы до легкого потрескивания. Приправьте солью и кайенским перцем, встряхните и снимите с огня. Выложите запеченные кусочки в глубокую миску, добавьте клюкву и перемешайте. Подавайте, присыпав обжаренными семечками.
10
Тыквенный «картофель-фри»
Для приготовления фальшивой картошки фри из тыквы, следует нарезать подготовленную мякоть овоща соломкой и замочить в миске с холодной водой на срок от 30 минут до 10-12 часов.
11
Слейте воду, а кусочки тыквы обсушите бумажными полотенцами. Противень выстелите пекарским пергаментом, духовку разогрейте до 220оС.
Положите тыквенную соломку в зип-пакет, добавьте кукурузный крахмал и несколько раз встряхните пакет так, чтобы кусочки овоща целиком были покрыты крахмалом. Переложите в глубокую миску и сбрызните оливковым маслом, приправьте паприкой и чесночным порошком. Руками хорошо перемешайте, чтобы масло и пряности хорошо распределились по тыквенной соломке.
12
Выложите кусочки тыквы на противень в один слой. Выпекайте в заранее подготовленной духовке в течении 10-15 минут, пока соломка не станет золотисто-коричневой и золотистой. Пока тыква запекается, смешайте нарезанную петрушку, морскую соль и тертый пармезан. Достаньте противень из духовки и посыпьте приготовленной смесью. Подавайте на гарнир вместе с соусом айоли.

Совет 2: Как приготовить тыкву с медом

Тыкву с медом лучше всего готовить путем выпекания. Тогда вкус самой тыквы получается более яркий и полноценный. Используйте, приготовленную таким образом тыкву для украшения стола, это прекрасный десерт для детей и взрослых.
Как приготовить тыкву с медом
Вам понадобится
    • тыква;
    • мед;
    • духовка.
Инструкция
1
Подберите тыкву среднего размера. Вымойте ее под струей проточной воды. Обсушите бумажным полотенцем.
2
Из вымытой тыквы извлеките семена. Для этого, используя большой нож, разрежьте тыкву вдоль пополам. После чего другим ножом с круглым острием или ложкой извлеките мягкий слой с семенами.
3
Каждую из половинок разрежьте на прямоугольники, лучше всего размером примерно пять сантиметров в длину и шесть в ширину. Разрезать можно на любой произвольный размер по вашему усмотрению.
4
Теперь возьмите каждый из приготовленных кусочков тыквы и с внутренней стороны (не со стороны кожуры) смажьте их медом. Лучше всего делайте это путем окунания тыквенного кусочка в мед. После обмазывания медом выложите смазанные кусочки на противень шкуркой вниз.
5
Разогрейте духовку. Запекайте в духовке тыкву в меде при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Тыква будет готова, когда кусочки станут мягкими при прокалывании.
6
Как вариант приготовления, добавьте к приготовленным к выпечке тыквенно-медовым кусочкам немного корицы и цедры апельсина, перед тем как ставить их в духовку. Для этого:- нарежьте тыкву на более мелкие куски, примерно два сантиметра в длину и два в ширину;- необязательно смазывать каждый кусочек в отдельности. Положите все куски в огнеупорную посуду, полейте медом;- Срежьте шкуру с апельсина, стараясь не задеть белый слой. Измельчите и добавьте к тыкве.- Сок с апельсина выжмите и налейте в общую массу.- Корицу добавьте в последнюю очередь. — За время выпекания помешайте полученную массу раза два — три.
Видео по теме
Обратите внимание
Кожуру с тыквы перед выпечкой с медом не снимайте, иначе тыква развалится и блюдо превратится в пюре.
Полезный совет
Вы можете использовать приготовленную таким образом тыкву и как отдельное блюдо, а также для начинки к пирогам, нарезав кусочки более мелко.

Совет 3: Как запечь тыкву в микроволновке

Известно, что тыква – очень полезный овощ, в ней содержатся витамины С, В3, В5 и В6, калий, медь, марганец, клетчатка, жирные кислоты и фолиевая кислота. Но больше всего в тыкве витамина А: 100 г тыквы обеспечивают 75% суточной потребности человека в этом витамине. Самое интересное, что витамин А полностью сохраняется в запеченной тыкве.
Как запечь тыкву в микроволновке
Вам понадобится
    • Для тыквы
    • запеченной в микроволновке:
    • 2 кг тыквы;
    • 2 ст. л воды;
    • 300 г сахара;
    • изюм;
    • молотая корица;
    • сахарная пудра;
    • сливочное масло;
    • веточка мяты.
    • Для тыквенной запеканки в микроволновке:
    • 1кг тыквы;
    • 1 яйцо;
    • 300 г творога;
    • 300 мл кефира;
    • ржаная мука;
    • разрыхлители теста;
    • 1 ч. л соды;
    • уксус.
    • Для тыквы с картошкой:
    • 3 головки репчатого лука;
    • 8 средних картофелин;
    • 500 г тыквы;
    • 5 средних помидоров;
    • перец.
    • Для тыквенного пудинга:
    • 500 г тыквы;
    • 1 ст. пшена;
    • 500 мл молока;
    • 3 ст. воды;
    • соль;
    • сахар;
    • ваниль;
    • корица;
    • пол-лимона;
    • пол-апельсина.
Инструкция
1
Тыква, запеченная в микроволновке

Вымойте тыкву, очистите от кожуры, выберите семена. Нарежьте мякоть очень тонкими пластинками. Смажьте сливочным масло посуду для микроволновки, уложите туда тыкву. Добавьте воду, посыпьте сахаром, готовьте в микроволновке 12 минут при мощности в 800 Вт.

2
Добавьте изюм и корицу, готовьте еще 3 минуты. Посыпьте сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты, прежде чем подавать на стол.
3
Тыквенная запеканка в микроволновке

Смешайте яйцо с творогом, кефиром, погасите уксусом соду, добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы получить жидкое тесто. Вымойте тыкву, снимите с нее шкурку, выберите семечки и мелко нарежьте

4
Смажьте маслом стеклянную посуду для микроволновки, уложите туда мелко нарезанную тыкву, залейте тестом. Поставьте в микроволновку на 3-4 минуты при средних мощностях.
5
Тыква с картошкой
Нарежьте лук полукольцами. Налейте в глубокую посуду для СВЧ немного оливкового масла, положите нарезанный лук, слегка обжарьте в СВЧ. Нарежьте картошку кружками, добавьте к луку, посолите, готовьте 15-25 минут.
6
Вымойте тыкву, очистите от кожуры, удалите семена, нашинкуйте тонкими ломтиками.
Добавьте к картошке, готовьте еще 7 минут. Нарежьте помидоры добавьте к тыкве и картошке, поперчите, посолите и готовьте при закрытой крышке еще 10-15 минут.
7
Тыквенный пудинг
Вымойте, очистите тыкву, удалите семена, нарежьте средними кубиками, положите в глубокую стеклянную посуду, залейте водой. Готовьте в СВЧ на большой мощности до кипения, минут 10
8
Промойте пшено теплой водой несколько раз, потом горячей. Засыпьте стакан пшена в кипящую воду, готовьте 7 минут. Вымойте апельсин, разрежьте напополам, снимите с одной половинки шкурку. Нарежьте ее как можно мельче, сделайте то же самое с лимоном.
9
Подогрейте молоко, но не кипятите и добавьте к пшену и тыкве. Добавьте цедру, ваниль, корицу, соль и сахар. Готовьте при закрытой крышке еще 6 минут.
Видео по теме

Совет 4: Как вкусно запечь тыкву

Люди, следящие за своим здоровьем, обязательно включают в свой рацион блюда из тыквы. Приготовить этот овощ можно различными способами, но больше всего полезных веществ сохраняется после запекания. Запечь тыкву можно целиком или нарезать ее ломтиками и приготовить с сахаром, специями.
Как вкусно запечь тыкву
Вам понадобится
    • Для сладкой запеченной тыквы:
    • — 500 г тыквы;
    • — 150 г сахара;
    • — сахарная пудра.
    • Для запеченной тыквы:
    • — 1 небольшая тыква;
    • — 2 ст.л. растительного масла;
    • — 2 ст.л. меда;
    • — 75 г изюма;
    • — 1 ст.л. тмина;
    • — 1 лимон;
    • — соль по вкусу.
    • Для пряной запеченной тыквы:
    • — 800 г тыквы;
    • — 0,5 ч.л. молотой зиры;
    • — 0,5 ч.л. красного молотого перца;
    • — 0,5 ч.л. черного молотого перца;
    • — 1 ч.л. тмина;
    • — 3 ст.л. оливкового масла;
    • — соль по вкусу.
Инструкция
1
Сладкая запеченная тыква

Очистите кусок тыквы от кожуры. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Вскипятите в кастрюле 0,5 л воды, засыпьте сахар и размешайте сироп. Если вы используете для запекания тыкву сладких сортов, количество сахара можно уменьшить.

2
Положите тыкву в сахарный сироп и варите при слабом кипении около 5 минут. Затем откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, переложите в форму для запекания.
3
Поставьте тыкву в разогретый до 180оС духовой шкаф. Запекайте около 20-25 минут до появления золотистой корочки. Перед подачей к столу посыпьте блюдо сахарной пудрой. Подавать запеченную тыкву можно как в горячем, так и в холодном виде.
4
Запеченная тыква

Вымойте тыкву и протрите бумажным полотенцем. Срежьте плодоножку. Сделайте в тыкве со всех сторон несколько проколов длинной спицей. Духовку разогрейте до 190оС. Выложите подготовленную тыкву на противень срезом вверх и оставьте в нагретой духовке. Время запекания тыквы зависит от размера плода. Исходите из того, что на каждые 500 г тыквы требуется 1 час запекания. Целая запеченная, она сохраняет больше аромата и сока.

5
Остудите тыкву в течение 10 минут. Затем разрежьте вдоль пополам. Удалите семечки и волокна. Выжмите из лимона сок. Смешайте мед с лимонным соком. Замочите изюм в теплой воде. Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками.
6
Разогрейте растительное масло на сковороде. Быстро в течение 2 минут обжарьте тыкву. Посыпьте ее тмином и оставьте на огне еще на пару минут.
7
Слейте с изюма воду и отожмите его. Добавьте к тыкве изюм, мед с лимонным соком. Чуть посолите. Затем накройте крышкой и тушите на медленном огне около 5 минут.
8
Пряная запеченная тыква
Нарежьте тыкву ломтиками. Их толщина не должна превышать 1-1,5 см. Смешайте пряности — зиру молотую, перцы красный и черный, семена тмина и соль. Разогрейте духовку до 220оС.
9
Выложите тыкву на противень с высокими бортиками или на широкую сковороду. Посыпьте ломтики смесью специй. Полейте растительным, желательно оливковым, маслом. Оставьте в духовке запекаться на полчаса.
Видео по теме

Adblock detector