Блины — традиционное русское блюдо. Существует большое количество рецептов их приготовления. Попробуйте сделать блины на минеральной воде, в отличие от обычных, они получаются более эластичными и нежными.
Блины на минеральной воде выходят вкусными, очень эластичными, нежными. Можно использовать обычную или газированную воду, доливать молоко, также есть рецепты, в которых не используются яйца. Из разных вариантов выберите тот, что будет для вас оптимальным — отменный вкус гарантирован в любом случае.
Содержание
Полезные советы
- Правильная посуда. Для приготовления теста лучше пользоваться глубокой посудой. Так удобнее «орудовать» венчиком или погружной техникой для промешивания.
- Подходящее масло. Любой рецепт блинов на минеральной воде предполагает использование рафинированного растительного масла. Оно не изменяет вкуса блюда, в отличие от нерафинированного.
- Комнатная температура ингредиентов. Тесто должно отстояться при комнатной температуре примерно полчаса, после чего его перемешивают: тогда компоненты лучше будут взаимодействовать, будет достигнута необходимая однородность. Благодаря всему этому масса лучше растекается, и блинчик легко переворачивать.
- Особенности замешивания. Блинную массу можно готовить в блендере либо в комбайне, но минералку необходимо добавлять отдельно и вымешивать тесто вместе с ней уже вручную. Периодически размешивайте массу и по ходу выпекания, так как она обычно оседает.
- Избавляемся от прилипания. Если тесто застревает на половнике, достаточно перед каждым зачерпыванием опускать его емкость с холодной водой. Это, кстати, справедливо и для оладьев, и даже для клецок. А чтобы сами блинчики не прилипали ко дну при жарке, сковороду еще до промасливания нужно хорошенько прокалить.
Как приготовить блины на минеральной воде
Для приготовления блинов возьмите 500 мл минеральной воды, 1 стакан муки, 2 столовые ложки растительного масла, 3 яйца, 2 чайные ложки сахара, щепотку соли.
- Вылейте в кастрюльку или миску минеральную воду, добавьте в нее яйца, сахар, соль, налейте растительное масло. Все хорошо размешайте.
- Непрерывно помешивая, засыпьте муку. Тесто должно приобрести консистенцию жидкой сметаны.
- Отставьте его в сторону и оставьте постоять в течение получаса.
Для жарки блинов лучше всего использовать чугунную сковородку или сковородку, имеющую антипригарное покрытие и низкие бортики. Поставьте ее на огонь. Как только сковородка нагреется, налейте в нее немного растительного масла. Чтобы блины не прилипали ко дну посуды, нужно ее хорошенько раскалить.
Вылейте в сковородку порцию теста таким образом, чтобы оно распределилось равномерно по ее поверхности. Для этого круговым движением руки разверните посуду, чтобы блин растекся по дну ровным слоем, и поставьте ее обратно на плиту.
Если блины во время приготовления рвутся, добавьте в тесто муку, но не очень много, иначе они получатся слишком толстые.
Выпекайте блин с одной стороны, переверните его с помощью лопатки, обжарьте с другой стороны до готовности. Подавайте готовые блины на стол горячими со сметаной или с чем-нибудь сладким: вареньем, джемом, сгущенным молоком
Блинчики с начинкой
При желании можно приготовить блинчики с начинкой. Она может быть любой: из фарша, печени, творога, яиц
Очистите и нарежьте мелко лук, обжарьте его на масле до золотистого цвета. Добавьте в него фарш, перемешайте и пожарьте его до готовности. Положите в начинку соль, перец, мелко нарезанный укроп.
Для приготовления следующего вида начинки возьмите 1 стакан творога, 1,5 ст. ложки сахарного песка, 1 яйцо, 1 ч. ложку муки, 3 г ванилина, соль — по вкусу. Протрите творог через сито или пропустите его через мясорубку, положите яйцо, сахар, соль, муку, ванилин и все перемешайте. При желании добавьте цедру лимона или апельсина, нарезанные цукаты или немного измельченных орехов, изюма.
Сложите блинчики следующим способом. На середину блина выложите 2 чайные ложки начинки, затем сверните его боковые части. Потом сверните поперечные части блинчика так, чтобы получился конвертик.
Если блинов с начинкой получилось много, их можно заморозить впрок.
Обжарьте конвертики с двух сторон на сковородке в масле и подавайте на стол горячими.
Молочное тесто для блинов
В этом рецепте блинов на газировке вода используется в равных пропорциях с молоком. Количество муки дано приблизительное, так как нужно судить по густоте теста: оно должно напоминать магазинный кефир.
Многое зависит и от качества муки, и от жирности молока. Если тесто кажется вам несколько жидким, можно всыпать в него еще муки, но если вам хотелось бы, чтобы вышли тонкие блинчики, старайтесь не сыпать много.
Вам понадобится:
- молоко — 300 миллилитров;
- газвода — 300 миллилитров;
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 2 столовых ложки;
- соль — 0,5 чайных ложки;
- масло сливочное — 40 граммов;
- мука — около 250 граммов.
Приготовление
- Смешайте яйцо с молоком.
- Влейте газировку, сахарный песок, соль и смешайте все.
- Растопите масло (можно в микроволновке), соедините с тестом.
- Добавьте муку порциями, одновременно мешая тесто и наблюдая за его структурой.
- Выливайте его с помощью половника на раскаленную сковороду, быстро распределяя жидкость по дну.
- Сложите изделия стопкой.
На слабогазированной воде
Эти блины делаются без молока, со слабогазированной водой. Пусть вас не смущает отсутствие молока — блюдо получается очень вкусным. Готовить эти блинчики можно на сковороде без масла, так как подсолнечное масло входит в состав теста. Они мягкие, прекрасно переворачиваются и не рвутся.
Вам понадобится:
- слабогазированная вода — 0,5 литра;
- яйцо — 5 штук;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 4 чайных ложки;
- сода (гашенная) — половина чайных ложки;
- мука — 300 граммов;
- подсолнечное масло — 5 столовых ложек.
Приготовление
- Смешайте минералку, взбитые яйца, сахарный песок, соль, соду.
- Введите муку и добейтесь однородности массы.
- Влейте масло, вновь перемешайте.
- Раскалите сковородку и выпекайте.
На сильногазированной воде
В этом рецепте блинов на газированной воде в состав входит масло и используется для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде при выпечке. Масса должна получиться текучей, но при этом немного вязкой, наподобие довольно густой сметаны.
Вам понадобится:
- минеральная вода столовая (сильной газации) — 500 миллилитров;
- мука — 200−250 граммов;
- яйца — 5 штук;
- масло сливочное (75%-ной жирности) — 70 граммов;
- масло подсолнечное, рафинированное — 50 граммов;
- соль — 5 граммов;
- сахар — 10 граммов.
Приготовление
- Взбейте яйца, всыпьте в них соль и сахарный песок.
- Влейте пятую часть газировки, продолжайте перемешивать.
- Введите муку, взбейте так, чтобы избежать образования комочков.
- Растопите сливочное масло (в микроволновке либо на пару), слегка остудите, постепенно введите в тесто. А в это время продолжайте взбивать.
- Влейте постепенно остаток минералки. Когда масса станет менее густой, начните взбивать помедленнее.
- Введите подсолнечное масло, слегка перемешайте.
- Раскалите сковороду, распределите по ней кисточкой рафинированное растительное масло.
- С помощью половника выливайте тесто и обжаривайте блины на среднем огне.
Постный рецепт на негазированной минеральной воде
Аппетитные с виду и восхитительные на вкус пористые блины получатся даже при использовании негазированной столовой воды и без яиц. Для этого нужна сода, которую предварительно гасят соком лимона или лимонной кислотой, растворенной в обычной воде.
Вам понадобится:
- мука — 1,5 стакана;
- вода — 2 стакана;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сок лимона — 2 столовых ложки;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- масло семян подсолнечника — 3 столовых ложки.
Приготовление
- Растворите соль, сахар в минводе.
- Просейте муку, всыпьте ее в воду, тщательно размешайте до однородности.
- Погасите соду, присоедините ее к общей массе, перемешайте — пусть возникнут пузырьки.
- Влейте масло, вновь перемешайте.
- Приступайте к выпечке.
Выберите любой рецепт блинов на минералке, и он порадует вас необычайной простотой и комфортностью изготовления. Блинчики получатся симпатичными на вид, прозрачными и нежными на вкус. Они порадуют ваших близких, станут идеальным решением для праздничного стола.